Escaparate productivo referente de evolución

Magna plataforma de exhibición consolidada como un valioso trampolín hacia la evolución, en donde se promueve la enseñanza y el intercambio de experiencias entre cada uno de los eslabones que conforman las diferentes cadenas agroproductivas, tratando de plasmar con ello una concepción más clara de cómo es y cómo se hace la agricultura moderna, mediante la disposición de parcelas a campo abierto, macro túnel e invernadero, donde se muestra la innovación genética y tecnológica, se comparan las diferentes variedades y los atributos de novedosos sistemas de riego, así como los principales avances en la preservación de agua y suelo, la nutrición y la protección de cultivos, además de prácticas de manejo vanguardistas y la maquinaria agrícola más avanzada, entre otros segmentos inherentes a la producción y comercialización de bienes del campo, lo cual definitivamente proyecta un mayor dinamismo en beneficio del sector agroalimentario nacional.

En su vigésima segunda edición, la Expo Agroalimentaria 2017, volvió a lucir como un botón de muestra que refleja al mundo el verdadero rostro de esfuerzo y desarrollo del campo mexicano, lo que sin duda alguna la posiciona con gran fortaleza como la vitrina agrícola más grande del país, de Latinoamérica, y la sexta a nivel mundial, la cual cuenta con una superficie de poco más de 63 hectáreas, en las que confluyen cerca de 130 mil participantes de distintos puntos del planeta, quienes pueden encontrar 1,300 espacios de exhibición, divididos en 5 hectáreas para la presentación de stands internos con la interacción de expositores diversos de la industria de la proveeduría de insumos, 8 hectáreas de diferentes cultivos a campo abierto, 14 compañías con invernaderos, 9 hectáreas con el novedoso proyecto de producción de arándanos en sistema hidropónico, además de 10 hectáreas para la demostración de maquinaria e implementos y otras 10 para la muestra activa de equipos agrícolas, 12 hectáreas de estacionamiento, 2 salones de conferencias donde se expusieron 50 ponencias especializadas a cargo de expertos de talla nacional e internacional, y la concurrencia de más de 45 países en distintos módulos y pabellones.

“Durante las dos últimas décadas, este evento ha significado un motivo de innovación para el desarrollo rural y la mejora sustantiva de la agricultura nacional, el cual ha sido escaparate de la conversión de un sector agrícola tradicional, a uno agroalimentario moderno, que asume la responsabilidad de cambio, para pasar de sólo ser un proveedor de materias primas, a un actor principal en la alimentación de los mexicanos”; así lo expresó en su mensaje de bienvenida, el Gobernador del Estado de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez.

“Valiosa ventana al futuro, donde los productores nacionales y extranjeros tienen acceso a lo último en tecnología agrícola y agroindustrial; transferencia posible gracias a los proveedores, académicos y centros de investigación participantes, lo que da la coyuntura idónea para el fomento de un sector agroalimentario más moderno y competitivo”.

Por su parte, Antonio Zarattini, Presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, A.C., (PDA), señaló que en la actualidad no es concebible una agricultura sin innovación, sin el uso de tecnología, sin el uso de sistemas avanzados de producción, siendo la Expo Agroalimentaria donde se pueden conocer, ya que es ahí donde se encuentran los principales involucrados de las cadenas agroproductivas, convirtiéndola a su vez en la feria agrícola más importante y la única indispensable para lograr los mejores contactos comerciales.

“Su lema, del surco al plato, hace referencia a la importancia de seguir avanzando en la articulación de todo el sector agroalimentario, así como en el fortalecimiento del aspecto organizacional, operativo, tecnológico, financiero y comercial, con el fin de alcanzar metas de alto impacto que tanto requiere nuestro campo”; concluyó.

El productor se enfrenta al choque tecnológico de la innovación, las nuevas técnicas, las nuevas variedades, los nuevos equipos y en general la modernidad concurrente del mundo actual, por lo que el esfuerzo de esta muestra, es con el fin de alcanzar la visión del nuevo sector agroalimentario, que hoy el planeta demanda.

 

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