El sabor que cuida el planeta

De reciente creación, Eco Ranch es una empresa orgullosamente zacatecana enfocada a la producción de cerdo de alta calidad, comprometida con la sanidad e inocuidad, ligada a prácticas amigables con el ambiente y de gran responsabilidad social, conforme al establecimiento de estrategias y procesos que causen un efecto positivo en la salud del consumidor y actúen en pro de impactar en la calidad de vida de las futuras generaciones.

“Proyecto que surge en base a la conjunción de varios productores independientes del sector primario, con el fin de poder darle un valor agregado a nuestro producto y a nuestra actividad que es la porcicultura, y a sabiendas de que difícilmente se puede presentar competencia ante los grandes abastecedores de cerdo que generan carne en masa, o bien contra los contenedores llenos de carne congelada que son importados de Estados Unidos, es por ello que hemos orientado nuestra visión y esfuerzos a producir un cerdo ecológico y sustentable, libre de hormonas, sin el abuso de antibióticos apostándole a la prevención de enfermedades, exento de estimulantes del crecimiento y desarrollo, enfocados además a adoptar e implementar buenas practicas pecuarias y agrícolas, procurando que en cada etapa de crecimiento del animal cuente con buena alimentación, sanidad y bienestar, cuidando aspectos como la calidad del agua, el nulo uso de agroquímicos, aplicación de fertilizantes orgánicos y control de desechos y fauna nociva, entre otras acciones de protección al entorno, logrando con ello un producto inocuo, rico y nutritivo, escenario diferente en el que si podemos ser altamente competitivos”; determinación realizada por el Dr. Edgar Rubén Dávila Buendía, representante de Eco Ranch.

“De cierta forma lo que estamos vendiendo es salud, dando al consumidor una alternativa alimenticia con garantía de inocuidad, mediante producciones en granjas avaladas por la CEFOPP y SENASICA, con cerdos que al sacrificio pasan y cumplen con todos los requisitos del rastro TIF, y en proceso de certificación de empaque y etiquetado. Decimos además que nuestros sistemas son sustentables por varios ejercicios, tales como la optimización del agua que se utiliza en la granja y su reutilización para el riego de cultivos y praderas; las excretas del cerdo son tratadas para crear cerdaza, material con el que se alimentan nuestros ovinos y bovinos, de los cuales a su vez se aprovecha su estiércol mediante el composteo en pilas de Lombriz Roja Californiana, obteniendo humus líquido y solido con el que se abona o fertiliza la tierra y los cultivos; implementamos también la producción de forraje verde hidropónico, reduciendo con ello un 90% del consumo de agua e impactando en una alta fertilidad del pie de cría, lo que a la vez suprime el uso de pesticidas o formulaciones sintéticas”.

“Básicamente trabajamos a nivel de rancho, no a manera de una producción intensiva con animales confinados dentro de un espacio reducido; aquí es al contrario, lo primero es el bienestar animal, ya que entre otras cosas si se tienen cerdos bien cuidados, confortables y sin estrés, los niveles productivos tienden a aumentar tanto en carne como en cerdas de leche. Los partos no son inducidos con medicamento, son asistidos por personal especializado; además es de pensarse que como no metemos hormonas las camadas estarían predispuestas a ser menores, situación que neutralizamos al meter forraje verde hidropónico todo el año, alimento rico en fósforo y otros elementos que aseguran el aumento en la fertilidad de las cerdas, por lo que la cantidad de lechones es amplia sin la necesidad de meter hormonas para estimular una mayor ovulación”.

“Tenemos una capacidad de producción de alrededor de 350 a 400 cerdos al mes, entre las 8 sociedades de producción rural que están reunidas con 6 granjas en operación y 2 más que están apenas iniciando labores, lo que relativamente no representa un gran volumen pero si una mayor calidad y confianza”.

Para finalizar, el Dr. Dávila Buendía añadió; “acertadamente con esta unión hemos logrado completar la cadena de valor dentro de nuestro segmento productivo, ya que vamos desde lo que es la producción primaria, valor agregado hasta su comercialización, esto mediante el apoyo en orientación y asesoría de diferentes instituciones públicas, pero sobre todo gracias a la experiencia acumulada con la que contamos dentro del grupo, a través de productores con más de 11 años enfocados a la reproducción y mejoramiento genético, otros con 20 años en el desarrollo y engorda del cerdo, algunos con más de 10 años dedicados al procesamiento de cortes de cerdo y su venta, y alrededor de 9 años de experiencia en la implementación de buenas prácticas de manejo, valiosa recopilación de conocimiento que ha resultado en una sinergia por demás positiva, potencializándonos con ello hasta el punto de lograr la obtención de cortes más selectos”.

Algunos de los productos o cortes especializados que Eco Ranch oferta al mercado, son la costilla con costra, en fajitas y desnuda, barriga con costra, aldilla, caña de lomo, corona de lomo, arriero (paleta), chamorro, medio chamorro con costra, pierna, manos, trompa y orejas, entre otros. Una sola mano desde la granja a tu mesa.

Espera la 2ª parte de este interesante artículo, en próximas ediciones…

 

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