Raíz de evolución agrícola sustentable

Útil plataforma de intercambio establecida con el fin de sentar las bases para una evolución agrícola sustentable, reconociendo los grandes desafíos que el campo enfrenta en la actualidad, como la rápida degradación de la estructura del suelo que incide negativamente en su composición química y reduce su abundancia biológica, y la creciente escasez de agua, condiciones que en conjunto representan el más grave impedimento para mantener los volúmenes agroalimentarios que demanda la población para su consumo; panorama adverso originado por el cambio climático, el incremento constante en los costos de producción, la implementación de prácticas de manejo inadecuadas, y la incapacidad de acceso a nuevas herramientas tecnológicas y a mejores y confiables mercados.

Es así que con la idea e iniciativa de generar e implementar instrumentos eficientes que mitiguen la situación de dicho escenario, se desarrolló este valioso foro de interacción, donde confluyó el conocimiento y la experiencia de productores, técnicos, investigadores, académicos, alumnos, funcionarios y empresarios, a través de un dinámico recorrido por diferentes módulos de innovación, en los que se presentaron oportunos planteamientos de manejo como la siembra en altas densidades de frijol en 7 y 9 hileras; el establecimiento de cultivos asociados con avena, trigo y triticale, así como garbanzo, lenteja y frijol; elaboración de composta y lixiviados; principios de agricultura de conservación; cultivos de cobertura otoño – invierno; maíces híbridos y criollos con siembra directa en curvas a nivel a tres hilos; determinación de pH, macro y micro elementos; control agroecológico de plagas y enfermedades; e inclusión de jóvenes en procesos agrícolas; esto entre otros interesantes y benéficos temas. Todo ello realizado en los cobrizos suelos del municipio de Sombrerete, Zacatecas, dentro de las parcelas de producción comercial en la modalidad de temporal, conocidas como predio Carretera de Zapata del Sr. Luis Alberto Haros Ramírez, próximo a la localidad de Emiliano Zapata, unidad en la que se sembró una superficie de 90 hectáreas de frijol, entre Negro San Luis y Pinto Saltillo, 50 de ellas en camas a 3 hilos y las 40 restantes en surquería convencional, además de una combinación forrajera con avena, triticale y trigo, bajo el esquema de conservación de suelos; y en el predio Barreteros de los hermanos Bravo Sánchez, Agustín y Nicolás, perteneciente al ejido Sombrerete, parcela que consta de una superficie de 9.5 hectáreas, en las que se establecieron cultivos como triticale, frijol en 3 hilos, y maíces híbridos y criollos bajo siembra directa en curvas a nivel a 3 hilos, de igual forma lo más apegado posible al esquema de agricultura de conservación.

“La apertura de nuestros suelos al cultivo es relativamente reciente y ya se encuentran bastante deteriorados, pareciera que el agua se ha vuelto en nuestra contra, cualquier lluvia se lleva grandes volúmenes de tierra, lo mismo pasa con el viento, las tolvaneras levantan cantidades impresionantes de suelo, por lo que año con año se pierden miles de toneladas, tal erosión se ve acrecentada mediante la mala costumbre de quitar la paja y el rastrojo del terreno, así paulatinamente la fertilidad se ha ido acabando, el porcentaje de materia orgánica es casi nulo, la siembra de una misma semilla ciclo tras ciclo arroja serios problemas, el paso excesivo con maquinaria cada vez más grande compacta la superficie, por lo que a final de cuentas para producir en estas condiciones poco fecundas se requiere cada vez de mayores inversiones tratando de enmendar tal escases de recursos que en gran medida es propiciada por nosotros mismos”; así lo determinó el Ing. Jorge Alberto Acevedo, extensionista y representante de la Agencia de Desarrollo Rural CASE (Consultores Asesores y Servicios Especializados S.C.)

“Ante esta grave degradación, se deben de buscar alternativas eficientes, como medio indispensable, no como una variable, sino como una necesidad, coyuntura que sin duda alguna posiciona prácticas como la remoción mínima del suelo, la retención de residuos y la rotación de cultivos, principios de la agricultura de conservación, como una solución para lograr sistemas productivos más sostenibles que garanticen una mejor infiltración del agua y mayor retención de la humedad, reducción de la erosión, incremento de la microbiología que es la parte viva del suelo, además de un ahorro considerable en mano de obra, uso de maquinaria y combustible, obteniendo con ello mayores  y estables rendimientos los cuales nos dejen dinero en el bolsillo”.

Dentro del marco de este importante foro de encuentro se contó con la presencia y participación del Secretario del Campo del Gobierno del Estado de Zacatecas, Adolfo Bonilla Gómez; el Presidente Municipal de Sombrerete, Manuel Murillo Murillo; Roberto Luévano Silva, Delegado Federal de la SAGARPA; la Diputada Local, Karla Valdez Espinoza; José María Llamas Caballero, Subdelegado de la SAGARPA; de la Universidad Autónoma de Chapingo, Nicolás Morales Carrillo; y el Subsecretario de Suelo y Agua de la SECAMPO, José Rodríguez Elías; entre otros representantes y autoridades quienes coincidieron en señalar el valor en la implementación de tecnologías novedosas y amigables para la preservación de los recursos naturales como vía única para alcanzar mejores resultados productivos.

Con la intención de fortalecer la presentación y para finalizar con la misma, el Ing. José María Llamas Caballero, Subdelegado de la SAGARPA y experimentado agricultor y ganadero, agregó; “este espacio de interacción surge como respuesta a la demanda del productor por encontrar soluciones factibles ante los problemas actuales, que no solo son específicos de la región sino prácticamente del mundo, como es el gran daño infligido a los recursos naturales los cuales como productores representan nuestro principal patrimonio, dado que el mayor tesoro que puede tener cualquier ser humano es la tierra fértil, y la estamos viendo cómo se va de nuestras manos, otro gran regalo es el agua, y también la vemos como corre con nuestros nutrientes por los suelos, de ahí la gran necesidad de diagnosticar, instrumentar e implementar estrategias que mitiguen tales perdidas y enriquezcan las condiciones generales de las tierras de cultivo”.

Definitivamente la fertilidad del suelo se está degradando, la erosión se ha generalizado, y las prácticas agrícolas disminuyen el contenido de materia orgánica. La labranza convencional, esquema en el que el terreno se ara excesivamente, es causa de algunos de dichos problemas, o cuando ya existen, los empeora; por ello la necesidad de buscar los medios propicios para contrarrestar tales condiciones y coadyuvar a que los campos permanezcan sanos y productivos.

El mejor legado es una agricultura con futuro, por ello la necesidad de adoptar sistemas sustentables que respondan a los retos de la modernidad, aprovechando las herramientas existentes e integrando las innovaciones del productor y de los demás eslabones del sector, impulsando así el desarrollo de capacidades mediante la aplicación de la ciencia y la tecnología, lo que proyecte una conexión más efectiva y confiable con las cadenas de valor.

 

 

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