Biotecnologías reproductivas en bovinos

La necesidad de producción de alimentos en la actualidad es un reto para el mundo, ya que con el aumento de la población y el deterioro del medio ambiente las labores agropecuarias se han visto limitadas. Para solucionar esta problemática en la ganadería se requiere del desarrollo de  tecnologías que maximicen la eficiencia y liberen el mayor potencial posible.

Actualmente una herramienta para aumentar y optimizar la producción en los animales es el uso de biotecnologías reproductivas, como la inseminación artificial (IA), criopreservación de semen, producción, manipulación y transferencia de embriones. El uso de estas tecnologías aplicadas al animal es importante, no sólo a nivel nacional sino internacional, ya que diversos investigadores pronostican una catástrofe mundial en la producción de alimentos para la humanidad, sin el uso de ellas; por ello es necesario implementar prácticas que ayuden a aumentar la producción, sin la necesidad de extenderse en el número de cabezas, sino producir más con menos.

En las últimas décadas los conocimientos en esta área se han incrementado y acelerado, además de que cada día va aumentando el interés entre los ganaderos de América Latina y de México por la aplicación de estrategias en la producción animal, con objetivos como el mejoramiento genético, generar utilidades por venta de pies de crías, mejorar la eficiencia en la producción animal, así como para el control de enfermedades. Los ganaderos deben tener claro que al eliminar acertadamente vacas por cuestiones sanitarias o productivas, una alternativa viable para la sostenibilidad de la producción de leche y reemplazos puede ser la implementación y el uso constante de estas técnicas aplicables en los bovinos como lo ha demostrado la inseminación artificial (IA) durante décadas, logrando con ella el avance genético significativo en los bovinos que se tiene actualmente; ésta técnica es el método de reproducción en el cual se ha sustituido el apareamiento natural entre el macho y la hembra, y consiste en primeramente extraer el semen del macho, diluirlo y preservarlo en buen estado y depositarlo en el aparato reproductor de la hembra en el momento óptimo para lograr la concepción.

Otra de las biotecnologías que se aplica también al mejoramiento genético en el ganado es la transferencia de embriones (TE), la cual consiste en inducir una súper ovulación hormonal e inseminar a una hembra llamada donadora (de alto valor genético) para fertilizar los ovocitos liberados, retirarle los embriones y transferirlos a otras hembras llamadas receptoras (de valor genético inferior) quienes se encargarán finalmente del desarrollo de estos, logrando con ello mejorar la producción de reemplazos con mayor potencial genético, no obstante, en la TE el principal problema es la gran variabilidad individual en la respuesta de cada animal, ya que de todas las donantes que se someten a la sobre estimulación ovárica, entre un 15 y un 30% no producen embriones transferibles lo que en ocasiones ha provocado rotundos fracasos en los resultados, aunado a veces a la falta de disciplina en el desarrollo de los protocolos de sincronización y súper ovulación por parte de las personas a cargo de los programas de transferencia, desconocimiento técnico o lo que es peor, una combinación de todas las anteriores.

En la industria lechera, existe el problema de la deficiencia en la producción de reemplazos; esto en parte debido a las bajas tasas de concepción, aunado a la producción natural de crías machos en prácticamente la mitad de los nacimientos y es precisamente en este punto en donde el uso de otra biotecnología como es el sexado de semen toma gran importancia. El uso de semen sexado en los hatos lecheros está encaminado básicamente a las novillas que llegan a los primeros servicios, teniendo como ventaja que el sexo de las crías nacidas productos de estas gestaciones oscila entre un 80 y un 90% de hembras, incrementado así el número de los reemplazos; de esta forma representa una herramienta que hoy es una realidad comercial con muy buenos resultados y se ha tenido éxito también al usarlo en vacas súper ovuladas en programas de transferencia de embriones, con la subsecuente producción sólo de embriones hembras en la mayoría de los casos.

Por último dentro de las biotecnologías más recientes, está la fertilización in vitro (FIV) que es la obtención de ovocitos (células sexuales en la hembra) para su fertilización bajo condiciones de laboratorio (fuera del organismo animal), con el objetivo de producir embriones de alto valor genético. La producción in vitro de embriones representa un importante avance y los pasos de esta técnica a grandes rasgos son la obtención y maduración de ovocitos, fertilización, el cultivo y desarrollo del embrión.

El empleo de técnicas reproductivas puede implicar un importante progreso biotecnológico en la producción pecuaria, por lo que se deben realizar constantes esfuerzos sobre todo en países en vías de desarrollo, por introducir este tipo de tecnologías con el fin de aumentar la eficiencia productiva y proteger el medio ambiente.

 

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