Tecnificación que impacta en el desarrollo de la fruticultura

Desde una perspectiva social y económica, la producción frutícola zacatecana detenta una vital relevancia, ya que además de ser generadora de una importante derrama de recursos, posee un gran valor por el tipo de alimento que proporciona, sabroso y nutritivo, cualidades que le conceden una posición privilegiada dentro de la demanda nacional, aunque cabe reconocer que la permanencia de este ramo agrícola en la entidad depende directamente de la rentabilidad y competitividad en sus operaciones, lo cual encara serios desafíos.

En base a tal planteamiento es necesario diseñar y ejecutar estrategias agrícolas de apoyo encaminadas a incrementar la calidad y el rendimiento productivo con el fin de encontrar la llave que abra nuevas y mejores ventanas de oportunidad comercial, concepto por el cual se conjuntaron los esfuerzos coordinados entre el sector público y privado así como el propio agricultor, buscando con ello impulsar el desarrollo de la cadena frutícola en la principales zonas productoras del municipio de Jerez, Zacatecas, figurando entre ellas las localidades de Palmas Altas, Los Félix y Los Haro, mediante acciones concretas y precisas a través de la entrega de maquinaria y equipos de última generación especializados en labores del huerto, como sofisticadas pulverizadoras turbo acopladas de Jacto, comúnmente conocidas como fumigadoras o aspersoras, así como fresadoras cultivadoras entre troncos y gradas rotativas intercepas electrohidráulicas de Rinieri, ambas útiles para deshierbar y cultivar entre árboles; además de la realización y entrega del primer paquete de análisis de suelo, lo cual tuvo lugar bajo el inmejorable escenario que representan los fértiles campos de árboles frutales ubicados en la zona de riego de San Antonio, perteneciente a la comunidad de Los Haro, sitio al que se dieron cita un importante grupo de fruticultores de la región así como autoridades locales, con el objetivo de compartir e intercambiar dichas herramientas tecnológicas, avanzando de esa forma con paso firme hacia la modernización del sector.

“Nuestro deseo principal como Gobierno Municipal es que a todos nos valla bien, y si el campo está bien repercutirá positivamente en todas las demás áreas de la economía, es por ello que buscamos fortalecer y revivir uno de los ramos con mayor potencial en Jerez como es la fruticultura, en coordinación directa con el productor, mediante la implementación de un dinámico plan de acción basado en la introducción de una efectiva tecnificación, refrendado así el compromiso de mejorar las condiciones de vida del medio rural a través del incremento en la calidad y productividad de las cosechas”; así lo determinó en su mensaje expresado en Los Haro, el Presidente Municipal de Jerez, Antonio Aceves Sánchez.

Asimismo, con el fin de reforzar la presentación, el jefe del Departamento Agropecuario de la Presidencia de Jerez y también fruticultor, Ramón Lujan Casas añadió; “realmente las características y condiciones que tenemos en la región la convierten en un verdadero paraíso, reluciente más aun hoy en esta preciosa época de la floración, en la cual definitivamente tenemos que mejorar el cuidado y la eficiencia, de ahí el surgimiento de este proyecto de tecnificación mediante la disposición de dichos equipos de fumigación, lo cual vemos será una autentica bendición para los huertos de la zona, ya que si los sabemos aprovechar al máximo, con orden y una actitud proactiva, vamos ahorrar dinero y tendremos una mayor producción con mejor calidad, lo que al final del día nos abrirá las puertas para comercializar nuestros frutos a un precio más justo y redituable”.

Se contó además dentro de dicho foro de intercambio realizado en suelos pertenecientes a la comunidad de Los Haro, del municipio de Jerez, con la presencia del Sr. Mario de Reza Flores, fruticultor y representante del grupo de productores beneficiados; el Ing. Carlos Adrián Salazar, técnico de AGROCID, encargado de la interpretación de los análisis de suelo; de Jacto, Romualdo Pacheco; y los Ingenieros José Luis Hernández y Gilberto Cisneros, de Agroproductos el Cedro; entre otras personalidades, autoridades y fruticultores.

Avanzando con paso firme hacia la modernización del sector.

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