Genética de punta que maximiza el rendimiento

Compartir y posicionar alternativas genéticas de chile de alto potencial productivo, capaces de responder a los desafíos actuales que el sector agrícola impone, así como establecer criterios y planteamientos útiles para un mejor manejo del cultivo, son las premisas centrales bajo las cuales se estableció la demostración en campo del robusto e innovador portafolio de semillas desarrolladas por Sakata® compañía japonesa fundada en 1913, lo cual le da una experiencia de más de 100 años en la investigación, producción y comercialización de nuevas y extraordinarias variedades, posibles de ser capitalizadas en beneficio de los diferentes programas productivos de la región. Muestra además coordinada por su distribuidor representante en la zona, Premier Seeds, novedosa empresa mexicana enfocada en satisfacer las necesidades reales del agricultor mediante híbridos de hortalizas de alta calidad, quien asimismo presentó algunos otros materiales de chile en las modalidades de húngaros, guajillos y jalapeños, entre otros.

Valioso espacio de intercambio tecnológico estructurado dentro del inmejorable escenario que representa el Rancho El Durazno, innovadora unidad de producción liderada por el Sr. Carlos Narváez Ávila, situada precisamente en la localidad de El Durazno perteneciente al municipio de Cosío del Estado de Aguascalientes, la cual además forma parte de la empresa agrícola Los Rancheros. Lugar por demás atractivo e interesante, donde se pueden presenciar sanas y sobresalientes tablas de producción comercial de chile bajo el sistema de envarado a campo abierto, entre las que se encuentra el ensayo con las distintas variedades, en el que afortunadamente se dieron las condiciones propicias para entrelazar el conocimiento y la experiencia a través del importante grupo de productores presentes y los expertos de las compañías participantes quienes a grandes rasgos describieron los atributos principales de la fructífera gama de chiles plantados de Sakata® tales como Alteño, Sargento, Mariscal, Capitán y Almirante dentro del segmento de los poblanos, en guajillos Cardenal y el nuevo pasilla Campesino, así como por parte de Premier Seeds se presentaron los jalapeños Mezquital, Monte Verde y Río Verde, los guajillos Vetagrande y Edén, y el húngaro GS-872.

Sakata® históricamente se ha posicionado a nivel internacional como la compañía líder en la venta de semilla de brócoli, pero también se ha caracterizado nacionalmente por ser pionera en la generación de híbridos de chile poblano, de hecho el primero que hubo en el país fue el llamado Caballero altamente aceptado en todo México, por lo que hasta la fecha traemos esa tradición de ser poblaneros, aunque actualmente ya contamos con una genética más avanzada que nos permite ofrecer al productor buenos rendimientos con una excelente calidad, y un muy buen paquete de resistencias”; así lo determinó José Manuel Zamudio, gerente regional de ventas y desarrollo para la zona del pacífico mexicano, además de gerente de chiles picosos para México y Centroamérica de Sakata®.

“Dentro de esta parcela estamos promocionando o dando a conocer una genética muy buena y avanzada, principalmente a través de variedades como Sargento, chile poblano que se distingue por su excelente calidad, con frutos muy estéticos color verde oscuro mayormente a dos venas, además de una gran precocidad y productividad, presentando su máximo potencial de rendimiento en las zonas del occidente, bajío y altiplano mexicano, registrando también una muy buena conversión de fresco a seco. Otro híbrido que tenemos es el poblano Almirante, con un sobresaliente potencial de rendimiento, dada su notable capacidad para cargar fruta con gran peso, calidad y una excelente forma a dos venas, por ello se puede decir que este material hasta la fecha es de los más productivos del mercado, llegando a rendir hasta 120 toneladas de chile por libra de semilla (aproximadamente 50 mil plantas) hablando de lo que es Sinaloa y Baja California Sur, aunque se adapta perfectamente bien desde zonas costeras hasta regiones altas; también dentro de este mismo segmento está Alteño, Mariscal y Capitán en los que de entrada se puede notar su superioridad en cuanto a precocidad, tamaño, color, forma y rendimiento, en ese sentido, cabe señalar que por naturaleza al cultivo de chile poblano le van mejor los climas frescos, con una temperatura promedio de entre los 22 y los 25 grados centígrados, y nuestros materiales como tienen una muy buena capacidad de amarre, necesitan de una mayor cantidad de agua y un poco más de potasio y calcio para que se desarrollen a su máximo y engrosen sin problemas los frutos”.

Para cerrar, el Ing. Zamudio agregó, “otro de los materiales con los que nos posicionamos como líderes en el mercado y que hoy estamos presentando es Cardenal, chile guajillo que ha demostrado una excelente capacidad de amarre de frutos, ideal para potencializar los rendimientos en campo y en peso seco para empaque, con una conversión de secado de 4.5 a 5 kilos de fresco para 1 kilo de seco, y con frutos de alta calidad, textura, color y uniformidad; por ultimo también estamos promocionando la nueva variedad de chile pasilla Campesino, el cual tiene una planta sana y vigorosa, con una alta capacidad de rebrote formando chiles de gran calidad en sus tallos laterales, la fruta es de color verde oscuro y madura a un tinto brillante (madurez aproximada de 90 días para fresco y 120 días si es para secado) por lo que es apto para venta tanto en fresco como en seco, con excelentes parámetros de conversión, lo que a final de cuentas maximiza los rendimientos y la competitividad del productor”.

Por su parte, y con la intención de reforzar la demostración, se presentó el gerente de desarrollo y ventas de Premier Seeds Mexicana S.A. de C.V., Eduardo Omar Gutiérrez Salgado, quien entre otras cosas destacó la importancia de una alta productividad, que es lo que realmente busca el agricultor para generar una mayor rentabilidad, con plantas resistentes capaces de otorgar una gran calidad, comportándose o adaptándose perfectamente bien a las condiciones de las diferentes regiones productoras del país, planteamiento en base al cual señaló; “comparativamente con los materiales que se usan comercialmente en la zona, sin duda traemos rendimientos superiores en las diferentes variedades que manejamos, y en cuestión de resistencias también podemos ofrecer mayores ventajas, por ejemplo, con el jalapeño Río Verde, podemos encontrar una planta compacta con una fructificación excelente, su sistema radicular es bastante robusto y cuenta con una sanidad superior a pesar de condiciones climáticas adversas, logrando así altos y estables indicadores productivos, con frutos de muy buen tamaño y calidad, lo que les da un sabor y picor únicos, de pared gruesa, pesados y de primera en todos los niveles de la planta, además es uno de los híbridos de su tipo más precoces del mercado lo que le ha permitido incursionar y posicionarse bastante bien”.

“Asimismo, Monte Verde y Mezquital, son variedades de chile jalapeño que estamos impulsando fuertemente, la primera es un novedoso material con tolerancia a Phytophthora, de planta compacta y frutos de 5 pulgadas aproximadamente de color verde intenso, ventajas que le permiten entrar muy bien a los mercados de Zacatecas, Aguascalientes, Puebla y lo que es todo el bajío; y la segunda posee un fuerte desarrollo vegetativo indispensable para sostener largos periodos de producción vigorosa, presentando en su mayoría tamaños grandes del fruto, de color verde, con excelente precocidad”.

“Por ultimo también están los guajillos Vetagrande y Edén, ambos de alto potencial de rendimiento, con fruta de buen tamaño suave y verde, precoces, madurando a rojo oscuro con baja pungencia lo que les da el sabor tradicional mexicano, con plantas de habito de crecimiento muy vigoroso semi-vertical; y en el renglón de las especialidades, el húngaro GS-872”.

Finalmente, el Ing. Gutiérrez Salgado añadió; “en su conjunto son materiales que estamos tratando de posicionar favorablemente en los campos de la región, los cuales han expresado muy buenas características, con bastantes ventajas para el agricultor, como su gran adaptabilidad y resistencia a enfermedades, además de su sobresaliente productividad, por lo que la invitación a probarlos queda abierta bajo la certeza de que se convertirán en una alternativa de confianza para mejorar la eficiencia en los distintos sistemas de producción”.

Sin duda el cultivo de chile es uno de los más complejos y demandante de recursos, bajo componentes que deben de ser lo más equilibrados posible, de ahí la necesidad de emplear la mejor y más avanzada genética mediante semillas híbridas de alta calidad formadas en base al trabajo de investigación y desarrollo directo en campo.

Promover calidad y productividad vinculando la experiencia y la innovación, es la razón de ser de este tipo de escenarios, propicios para transferir la tecnología y el desempeño exitoso en campo.

 

 

 

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