Nuevas ideas para mejores semillas

Ayudar a los agricultores, comerciantes y procesadores de alimentos del mundo, a enfrentar el desafío de aumentar la productividad de los cultivos y mejorar la rentabilidad a través del desarrollo de variedades vegetales superiores es la premisa central bajo la cual se rige el desempeño de United Genetics, compañía enfocada en abordar las principales necesidades del entorno y optimizar los resultados mediante el uso de genética avanzada y adecuada, en estrecha colaboración con el productor para la generación de materiales adaptados a ambientes específicos y aplicaciones funcionales.

“De origen estadounidense con base en Hollister, California, United Genetics, a partir de hace unos años forma parte como miembro del grupo Kagome de procedencia y capital japonés, dedicada al desarrollo y venta de semillas vegetales, especializada en tomate, melón, sandía, pimiento dulce y picante, y pepino, orientada en los requerimientos de los diversos clientes a lo largo de la cadena de suministro de dichas hortalizas, con genética pensada en el productor con el fin de asegurar la versatilidad y el alto rendimiento del producto, y en el consumidor, centrándose en la estética física, el valor nutricional y el sabor”; así lo señaló Eduardo Ramírez Vega, representante de ventas y desarrollo para la zona occidente, bajío y centro del país, de United Genetics.

“Dentro del segmento de chiles picosos, contamos con variedades de anaheim, jalapeños, poblanos, serranos, y algunas especialidades de caloros o santa fe y húngaros. Dentro de los anaheim están híbridos como Topacio, Jade, Esmeralda, y el Anaheim 118; los nuevos materiales El Parral y El Fuerte en jalapeños; de poblanos tenemos el Sin Cajete y Vallarta; el serrano llamado El Potosino; y el santa fe Cozumel así como el húngaro Huero 4; entre otros importantes genotipos”.

“En México somos una empresa líder en el mercado de los chiles anaheim, en el que nuestro producto estrella es el Anaheim 118 altamente posicionado y un fuerte referente de eficiencia para la compañía, ganador en precocidad, productividad, larga cosecha, pungencia y buen aprovechamiento en seco, esto solo por mencionar algunos de sus principales atributos. En esa línea, también contamos con Topacio, material excepcional con características sobresalientes a través de las cuales está por llegar a ser líder en el mercado; asimismo, Esmeralda se distingue por su buena resistencia a bacteria, con frutos muy uniformes de color verde claro y maduración a rojo profundo, bastante largo en su mayoría a dos venas; y por último, Jade sobresale por tener una piel muy lisa, ideal tanto para fresco como para proceso, de color verde oscuro a rojo intenso en su madurez, de planta compacta, maduración temprana y muy buena cobertura del fruto”.

“Dentro del apartado de los poblanos tenemos el Sin Cajete y Vallarta, el primero como su nombre lo indica no tiene cajete o lo que es el cáliz del fruto es más superficial, propiedad que ayuda bastante a que no se acumule agua en zonas de constante lluvia, evitando con ello decoloración o pudrición del fruto; el segundo, es de una planta de porte medio, precoz, con frutos grandes y un alto porcentaje de dos venas, de gran calidad con un brillo natural”.

“Y en jalapeños esta lo que es El Parral, material altamente productivo con frutos de excelentes características, pesados y de gran tamaño superior a las 4.5 pulgadas, de color verde oscuro, y planta mediana con producción escalonada, con gran resistencia a bacteria; además de El Fuerte, híbrido de producción continua de frutos lisos de color verde oscuro con tamaños igualmente superiores a las 4.5 pulgadas”.

Para finalizar, el Ing. Ramírez Vega agregó; “en términos generales todas nuestras variedades son de un potencial altamente productivo, con bastante sanidad lo que da gran calidad, con color, forma y tamaño sobresalientes, de amplia adaptabilidad, por lo que prácticamente contamos con lo que el agricultor necesita para lograr un cultivo exitoso”.

Híbridos de alto potencial productivo, con color, forma y tamaño sobresalientes.

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