Desempeño e innovación que confieren confianza

Agropark es una empresa orgullosamente zacatecana enfocada en la producción de tomate de alta calidad, comprometida con la sanidad e inocuidad, ligada a prácticas amigables con el ambiente y de gran responsabilidad social, conforme al establecimiento de estrategias y procesos que causen un efecto positivo en el consumidor y actúen en pro de impactar en la calidad de vida de las futuras generaciones.

“Trabajamos el tomate en invernadero así como en campo abierto, y afortunadamente manejamos la línea de producción completa o toda la cadena de valor, desde la germinación de la semilla, la crianza de la plántula, hasta el empaque del producto y su comercialización”; así lo determinó Misael Castañón Campos, encargado de producción de Agropark Zacatecas.

“Producimos lo que es el tipo de tomate Roma o Saladette, y las variedades que establecemos van de acuerdo a las resistencias que necesitamos y al ciclo como se pronostique, pero principalmente utilizamos el indeterminado Optimax de Sakata, el cual presenta una madurez intermedia, con frutos de excelente calidad, extra grandes, ovalados, uniformes, firmes, y de un color rojo brillante, y la planta es generativa y compacta”.

“Contamos con una superficie de 5 hectáreas de invernadero, y en campo abierto son alrededor de 10 hectáreas; unidad productiva localizada en suelos pertenecientes al municipio de Guadalupe, Zacatecas. En lo que son esas 5 hectáreas de agricultura protegida producimos 30 toneladas de tomate el lunes, 30 toneladas el miércoles y otras 30 toneladas el viernes, es decir que alcanzamos un nivel de rendimiento por semana de 90 toneladas de jitomate, señalando que la cosecha dura alrededor de 3 meses, de esta forma si hacemos la conversión a rendimiento por hectárea estaríamos hablando de poco más de 200 toneladas”.

“Acertadamente tenemos la comodidad de que nuestro empaque se ubica a un costado de los invernaderos, por lo que prácticamente están juntos, lo que facilita enormemente nuestras operaciones, dado que el mismo día que cortamos inmediatamente después empezamos a empacar, inclusive se llegan a realizar las dos labores a la par, es decir, mientras parte del personal corta la otra parte empaca, lo que sin duda nos ahorra tiempo y dinero, agilizando así al máximo el desempeño”.

“En el tema de la comercialización, esta se establece principalmente a través de los diferentes canales de distribución nacionales, y también una parte se desplaza internacionalmente, aunque en el mercado de exportación desafortunadamente se han presentado ciertos inconvenientes originados por el incremento en los aranceles que ha impuesto el país vecino del norte que es a donde básicamente se envía el producto. Esta desfavorable situación complica e implica mayores costos, lo que sin duda impacta directamente en el bolsillo del productor y repercute en el personal empleado, ya que se tienen que realizar ajustes y recortar gente, además, esto ha ocasionado que todo el tomate que se ha dejado de exportar se comercialice en el país, por lo que el mercado nacional se inunda y los precios se desploman; como resultado de dicho problema hemos pensado en ampliarnos o diversificar nuestra producción metiendo otros cultivos como el arándano, frambuesa o pepino”.

Para concluir, Misael Castañón agregó; “somos una empresa formalmente constituida y estamos certificados por Cofepris, y en proceso de obtener otra certificación, con la finalidad de abrir nuestras ventanas de oportunidad hacia otros mercados del mundo, lo que además nos da el sello de una buena calidad y seguridad”.

Además de la producción y comercialización de tomate, Agropark Zacatecas, ofrece el servicio de empaque mediante sus líneas de procesado automatizadas, así como la maquila de plántula.

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