Lo mejor del campo hasta tú mesa

Marroko es un importante grupo empresarial especializado en la cadena de suministro de alimentos frescos, con más de dos décadas de experiencia en la producción, comercialización y distribución de vegetales con los más altos estándares de inocuidad, logrando así alcanzar y mantener la calidad necesaria para exportar productos agrícolas del campo mexicano a los Estados Unidos de América, Canadá, entre otros países de la Unión Europea.

“Grupo Marroko inicia operaciones en el año de 1996 abasteciendo el mercado local de frutas y hortalizas, poco tiempo después mediante el esfuerzo del personal y la calidad de los procesos y productos, se abrieron las puertas de la frontera para comenzar con la exportación a los Estados Unidos, de chile jalapeño, serrano, poblano, habanero, pimiento morrón, limón persa e italiano, aguacate, tomate, tomatillo y pepino, entre otros frutos, afortunadamente gracias a una elevada demanda por parte de los clientes y al cumplimiento de los más altos estándares, en la actualidad, el 30% de la producción va dirigida al mercado nacional atendiendo cadenas comerciales como Soriana, WalMart, y Smart, de igual forma colocando en el mercado exterior el 70% restante, comercializando así en conjunto poco más de 60 mil toneladas de alimentos al año”; determinación establecida por el Director General de Grupo Marroko, Jaime Cruz.

“Nuestra sede se ubica estratégicamente en el Estado de Nuevo León, con oficinas centrales en Allende, ranchos de siembra en General Terán y Montemorelos, y almacenes y empaques en la misma entidad, así como en Sinaloa y recientemente en Zacatecas, además de Estados Unidos con diferentes puntos de operación en el Estado de Texas; de esta forma manejamos alrededor de 1,000 hectáreas de producción en total bajo la modalidad tanto de agricultura protegida como campo abierto, de esas, 200 hectáreas son propias del Grupo, y el resto se establecen en alianza con productores socios a quienes ayudamos a dar valor agregado, les proporcionamos soporte técnico, administración, crédito, logística, transporte y comercialización, tratando así de ofrecer una solución integral de beneficio para ambas partes”.

“Bajo dicho esquema alcanzamos un parámetro productivo de 65 mil toneladas para 2019, y con los proyectos que estaremos consolidando para el año 2020 esperamos un incremento estimado a 70 mil toneladas principalmente de tomate, pepino y pimiento morrón, cubriendo prácticamente de esta forma la demanda que tenemos en todo el país y el extranjero”.

“Últimamente hemos crecido favorablemente en la parte de Zacatecas, entidad donde llevamos trabajando aproximadamente 3 años, tiempo en el que paulatinamente se ha ido desarrollando el negocio, por lo que hoy traemos un nivel productivo en esta región de más de 700 mil cajas en el ciclo de junio a diciembre 2019, obtenidas bajo una superficie de cultivo de 105 hectáreas, divididas en 45 hectáreas de invernadero (20 hectáreas con tomate y 25 de pepino), y 60 hectáreas de tomatillo en campo abierto, por lo que sin duda el potencial de esta zona es grande lo que nos motiva a seguir esforzándonos por crecer en conjunto con nuestros productores asociados y demás que pudiesen interesarse”.

Para finalizar y enriquecer el intercambio de información, Jaime Cruz agregó; “a pesar de que ha sido un año con grandes desafíos, como el tema de los aranceles asignados por el Gobierno de los Estados Unidos a las exportaciones de tomate, del cual últimamente se ha resulto satisfactoriamente que no hay las condiciones de dumping o de competencia desleal como se señalaba, resolución que liberara el comercio y con ello se espera la devolución de estos impuestos erogados, asimismo, la escasez de lluvias también ha representado una gran dificultad, ocasionando problemas en algunas regiones principalmente del norte del país, como por ejemplo Torreón, sin embargo, nosotros en términos generales vemos una buena cosecha, con un aceptable volumen y calidad, lo que dará por consecuencia una muy buena venta, aportando así a la solidez y crecimiento del Grupo”.

Sabor y frescura cultivada en nuestra tierra para el mundo, generando fértiles conexiones humanas.

 

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