Producción biorracional 2ª parte

Definido en la primera parte de este artículo como un control inteligente y efectivo de organismos patógenos, utilizando herramientas disponibles y compatibles entre sí, pero sobre todo con un impacto mínimo al medio ambiente y al ser humano, la producción biorracional es un verdadero tema de relevancia actual con un amplio abanico de información, por lo cual se le da seguimiento en esta su segunda entrega a través del amable intercambio de experiencias vertido por el M.C. Enrique Garza Urbina, investigador del Inifap, quien entre otras cosas señaló la importancia del desempeño en armonía con la naturaleza, reconociendo que no hay recetas exactas, sino que se necesita de un acompañamiento técnico inteligente, dinámico y permanente.

“Una planta que no está estresada por nada, que está bien fertilizada, es una planta sana, la cual tiene la capacidad de defenderse de condiciones adversas por sí misma, y por ende no requiere de que estemos aplicando distintas formulaciones de protección constantemente, si por ejemplo, la planta no está estresada por nada puede traer circulando el virus pero este no manifiesta síntomas dañinos, y con un exceso de aplicaciones lo cual también es estresante, es ahí donde aparece la virosis”; así lo indicó el M.C. Enrique Garza.

“Sin duda, para potenciar este tipo de manejo más racional, necesitamos poner parcelas demostrativas, pero el día de la presentación no cometan errores que yo cometí, dado que llegaba y me paraba frente a la parcela con mi tripe y las hojas de rota folio, y yo era el que explicaba todo incluyendo el número de aplicaciones que se realizaron; es bien difícil que un productor le crea y se convenza escuchando a un investigador, gracias a Dios después de años entendí el concepto, para pasar a citarlos en el campo experimental, darles un brochazo en 20 minutos máximo de en qué consiste el manejo, y de ahí llevarlos al primer rancho, presentar al dueño o al agricultor y que él mismo les compartiera que es lo que hacía antes y que es lo que ahora se está haciendo, que le ha gustado y que no, de ese modo es más sencilla y efectiva la transferencia de conocimiento, cuando un productor interactúa directamente con otro”.

“Realmente no es entendible como ciertos lugares del altiplano mexicano que son los expertos en la producción de chile, no pueden realizar la práctica de una plantación consecutiva, es realmente ilógico, lo que ciertamente indica que andamos mal, porque, por ejemplo, nos está acabando una secadera o cualquier otro patógeno y no damos el manejo correcto, ahí es donde tenemos que tener un punto de análisis y determinar que le aplicamos y que le quitamos, tristemente tratamos de solucionar un problema cuando ya se ha presentado, primero es más complicado y segundo es muy caro, por ello tenemos que buscar una bio-remodelación de nuestros sistemas productivos para regresarles esa sanidad y ese equilibrio natural que requieren, no podemos estar rentando o comprando terrenos todos los años, tenemos que aprovechar con racionalidad e inteligencia lo que tenemos”.

Para finalizar, el M.C. Garza Urbina agregó; “el manejo sanitario integrado, la biotecnología, hoy son las herramientas de punta, y desde luego sobrepasan todos los niveles convencionales conocidos, capaces de mejorar los resultados, tanto en seguridad e inocuidad alimentaria así como en la participación económica, por ello debemos de perder el miedo a dar ese paso, pero antes de empezar con la idea de exportar a otros países, recordemos que primero esta nuestra familia, nuestros hijos, ellos también tienen derecho a comer sano”.

Dado el incremento en las exigencias de los consumidores en cuanto a inocuidad y al contenido de residuos de agroquímicos en los productos, hay una tendencia mundial de virar hacia una agricultura de manejo biorracional; a la vez que hay más conciencia o preocupación respecto a la resistencia que muestran algunas plagas y enfermedades a los químicos comúnmente usados.

 

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