El poder del maíz

Su objetivo como empresa, es trabajar de la mano, hombro a hombro con los productores en el campo, de esta forma Novasem® ha evolucionado para ofertar los mejore híbridos de maíz año tras año basándose en resultados superiores tanto experimentales como comerciales, contando para ello con un robusto programa de investigación para el mejoramiento genético, con el cual han logrado incorporar características y cualidades sobresalientes a sus nuevos materiales.

“Nuestro trabajo no termina con la entrega de la semilla, sino que tratamos de ir más allá para obtener el mejor resultado en cada temporada a pie de surco, por ello desarrollamos híbridos hechos para cada suelo, cada lugar y cada agricultor con destacadas características que se traducen en un alto rendimiento como la resiliencia que es la capacidad para sobreponerse al estrés provocado por el cambio climático, la estabilidad lo que da una producción segura y competitiva cada ciclo, y la plasticidad que es la fuerza para adaptarse y responder con buenos resultados a las diferentes condiciones del entorno”; así lo señaló Samuel Muñoz Carbajal, representante técnico-comercial de Novasem®.

“Tenemos un amplio portafolio de variedades tanto en el segmento de maíz amarillo como blanco, destacando dentro de la primera modalidad materiales como el NA35 de ciclo intermedio, y dentro de los híbridos blancos está el N1R07 y el NB21 de ciclo intermedio precoz, así como los intermedios N1R03 y NB722, y el intermedio tardío NB723. Pero el material que principalmente estamos presentando es el NB777 maíz blanco con alta resistencia a las sequías por lo que se adapta muy bien a temporales difíciles, tanto en casos de mucha agua como de poca, asimismo, tolera altas densidades de población por lo que tiene un elevado potencial de rendimiento”.

“Es cruza simple, con mazorcas de aproximadamente 20 a 24 carreras, las cuales se llenan rápidamente hasta la punta lo que le da cierta precocidad sin que se pudra la parte superior, situación que por lo general es un gran dolor de cabeza para los agricultores. Este maíz lo estamos enfocando para el doble propósito, porque trae muy buena altura, llegándolo a ver de los 2.80 hasta los 3.50 metros aproximadamente, funcionando así muy bien para la obtención de forraje, pero también por la calidad y cantidad de grano que produce se enfila como líder dentro de este apartado, señalando que hemos tenido información de que este material en condiciones de un buen temporal ha llegado a rendimientos de hasta las 15 toneladas de grano por hectárea”.

“Obviamente los resultados son muy variables y dependen del manejo y el cuidado que se le dé al cultivo, pero como se mencionó se han llegado a levantar hasta 15 toneladas de grano en temporales óptimos, ya si hablamos de punteo o ya de riego, este material si se eleva un poco más, llegando hasta las 17 toneladas aproximadamente; en cuestión de ensilajes, hemos registrado en esta zona, rendimientos de 72 a 75 toneladas de forraje verde con un 32 a un 34% de materia seca”.

Para finalizar, el Ing. Muñoz Carbajal añadió; “los riesgos dentro de la agricultura son bastantes, y el cultivo de maíz no es la excepción, al contrario es uno donde mayores contrastes o peligros existen, por lo que siempre se tiene que estar monitoreando o cuidando de plagas y enfermedades, tanto de piso o de la raíz así como foliares, tratando de controlarlas bajo un enfoque preventivo y no curativo, ya que cuando se trata de curar daños es porque ya la planta tiene un significativo desmerecimiento en su rendimiento, además de que es mucho más costoso el manejo”.

Poderoso en todos los sentidos, lo que da seguridad y confianza a lo largo del cultivo.

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