Alternativa forrajera 5ª parte

“Sin duda el cambio climático es una realidad, los cultivos que tenemos entre avenas, triticales, alfalfas, maíces, para forraje, no resisten esos cambios, y los nopales han estado por miles de años, en las laderas, agostaderos o montes, sin agua y bajo condiciones muy adversas y sin ningún problema aguantan, ahora los bajamos y los cultivamos, incluso ya hay nopales que no tienen espina, y establecerlos es muy sencillo, se corta con un cuchillo, se deja que cicatricen las heridas, se fumiga para desinfectarlo y se clava con la cara al sol, y ahí tenemos en un año un nopal produciendo”; así lo señaló Oscar Sabag Martínez líder de la unidad de producción pecuaria llamada Rancho el Manicomio, situado en el municipio de Jerez, Zacatecas, enfocado en la reproducción y mejoramiento de borregos de registro de las razas Dorper y Katahdin, con un rebaño de alrededor de 500 vientres, a los cuales se les suministra nopal forrajero enriquecido como fuente de proteína.

“El nopal que cosechamos de nuestra huerta de 3 hectáreas, nos dura prácticamente todo el año, nos llevamos un remolque que le cabe una tonelada diaria, y tenemos un biodigestor con el que hacemos el enriquecimiento proteico, donde llega el nopal y se muele con una picadora de nopal, que por ahí están arrumbadas en los campos de oxidación que tenemos todos los rancheros, se pica y se mete al biodigestor que es un equipo que mezcla el nopal, lo agita, lo oxigena, por periodos de 30 minutos de movimiento y 30 minutos de reposo programados por medio de un timer, a lo que se le agrega para que fermente, levadura panificable al 1.0%, por ejemplo, en 100 kilos de nopal molido se pone 1 kilo de levadura, también lleva el 1.0% de urea, que viene siendo otro kilo, y el 0.1% de sulfato de amonio, es decir, en esos mismos 100 kilos de nopal se aplicarían 100 gramos de sulfato de amonio, porque el proceso también requiere de azufre y el sulfato de amonio aporta la cantidad necesaria, eso sería para 100 kilos, pero ya con esos porcentajes sacamos el cálculo si queremos procesar una mayor cantidad de nopal, lo cual ya depende del tamaño del biodigestor, en este renglón, cabe mencionar que pueden funcionar algunas otras máquinas que ya existen, como las pailas de nixtamal, bueno incluso hasta las revolvedoras de cemento”.

“Nosotros ya tenemos 1 año y medio haciendo día con día este proceso de enriquecimiento proteico de nopal, y la verdad es que hemos bajado mucho los costos de producción, porque eliminamos la pasta soya, y quitar este alimento en una explotación de 500 vientres junto con sus crías, es quitarle $1,000 o $1,200 pesos diarios al manejo, quien tiene ganado sabe lo que esto implica, por lo que cualquier trabajo que se haga con nopal al quitar esa dependencia, sin duda va ser mucho más redituable y se puede ser competitivo en la producción de carne y de leche”.

Para finalizar, el Sr. Sabag agregó; “cabe precisar que el nopal fermentado no es lo único que se le da al ganado, sino que este cubre alrededor del 60% de la dieta alimenticia, a la cual además se le puede agregar pastura molida, silo de maíz, alfalfa verde u otros forrajes los cuales se mezclan con el nopal; asimismo, cuando se trata de engordar animales se le pone maíz molido, más o menos en un 30%, el nopal fermentado en una proporción del 60% y el 10% restante de pastura molida. Entonces si podemos decir que ya nada más dependemos de los minerales y de la grasa de sobrepaso para elaborar una dieta de engorda, todo lo demás de lo que es nuestro proceso ya lo hacemos nosotros mismos, para llevar a la venta un semental que está hecho a base de nopal, de mucha pastura, de mucho silo, con una panza realmente sin grano hecha para todo; por eso me ha gustado mucho este proceso, porque nuestros clientes regresan contentos cada año, ya que el borrego no se enflaco, porque no va graneado, va hecho al forraje y llega comiendo pastura sin problema, y eso es bueno, porque hay que hablar con la verdad, no hay que entregar animales inflados que los hacen con dietas de puro grano, y llegue a donde llegue, al mes el borrego ya está bien flaco, ya no se conoce, sino al contrario, con este tipo de dietas de nopal y pasturas, van animales bien preparados, con sus enzimas ruminales bien preparadas”.

Espera la 6ª parte de este interesante reportaje, en próximas ediciones…       

Los componentes y las cantidades necesarias para el proceso de enriquecimiento proteico de nopal en un biodigestor, son el 1.0% de urea, el 0.1% de sulfato de amonio, y el 1.0% de levadura panificable, agregándose en ese mismo orden; de ese modo, por ejemplo, en 100 kilogramos de nopal molido, se agregaría 1 kilo de urea, 100 gramos de sulfato de amonio, y 1 kilo de levadura, en esa proporción se va sacando el cálculo, si fuesen 200 kilos de nopal, serian 2 kilos de urea, 200 gramos de sulfato de amonio, y 2 kilos de levadura, y así sucesivamente.

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