Alternativa forrajera 6ª parte

El nopal forrajero es útil no solo porque sobrevive a las sequías, sino también porque es más eficiente que muchas gramíneas o pastos forrajeros de hoja ancha, asimismo, aún durante los períodos de secano en el verano o en el invierno, el nopal permanece verde con un buen nivel de vitaminas y minerales.

“El nopal es originario de México, y se aprovecha mejor en otros países como Brasil, donde la superficie del nopal como forraje es increíble superando las 600 mil hectáreas, en México desafortunadamente el nopal no se aprovecha bien como alimento para el ganado, se usa nada más en épocas de sequía y de forma muy esporádica, dado que hay desconfianza en cuanto a que no tiene mucha calidad, y en esa idea hay algo de razón, ya que el nopal de forma natural tiene solo un 4% de proteína, y este es uno de los elementos que más busca el ganadero”; así lo señaló el Dr. Arnoldo Flores Hernández, profesor e investigador de la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas (URUZA) localizada en Bermejillo, Durango, de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

“Lo que hacemos para enriquecer o incrementar esa cantidad de proteína que tiene el nopal, es implementar un proceso de enriquecimiento que consiste en la fermentación semisólida aeróbica del nopal picado, con la adición del 1.0% de urea, el 0.1% de sulfato de amonio, y el 1.0% de levadura del tipo Sacharomyces cereviceae (Cuadro1), mezcla que se homogeniza a través de un equipo denominado Biodigestor, durante un periodo de 6 a 8 horas, con intervalos de movimiento y reposo (30 minutos de movimiento y 30 minutos de reposo); entendiendo por principio que la levadura es un hongo unicelular, por lo que el enriquecimiento proteico en realidad es un crecimiento de ese hongo, hablando así de proteína microbiana, de esta forma nos explicamos como el nopal que en sus condiciones naturales posee un 4 o un 5% de proteína, una vez que se somete a dicho proceso alcanza parámetros del 18 al 25% de proteína, dado que evidentemente la población del hongo aumentó”.

“Si duda, el contar con esta tecnología es una verdadera oportunidad para el ganadero, de gran beneficio siempre y cuando la adopte de forma correcta, abaratando al máximo los costos de producción. Aquí hay ciertos componentes, uno es el nopal, que es la materia prima, otro es el biodigestor que es una maquina en la cual se deposita el nopal picado en fracciones, lo mezcla y lo homogeniza, se le agregan dichos elementos para que fermente, por lo que hay un crecimiento de la levadura en el interior del tanque lo que incrementa la proteína, después de esto puede ser suministrado como alimento al ganado, se prefiere de manera fresca tal como sale, ya que la levadura aún está viva, aunque cabe indicar que el nopal fermentado no es el único ingrediente, van otros ingredientes en la dieta del animal, pero con este aumento de la proteína el nopal ya puede sustituir a la harina de soya, a la alfalfa, por lo que definitivamente es una ganancia muy importante como sustituto de cualquier compuesto balanceado que se use como fuente de proteína”.

“A grandes rasgos, el nopal fermentado tiene un costo aproximado de 30 centavos el kilo, y en comparación con la pasta de soya que su costo esta sobre los 10 pesos el kilogramo, evidentemente hay una diferencia muy grande en cuanto al beneficio económico que se puede obtener usando nopal fermentado en comparación a cualquier otro tipo de compuesto, considerando además que 60 kilos de nopal pueden suplir a 15 kilos de soya, haciendo esta conversión o calculo, nos resultaría que con nopal estamos gastando 18 pesos en 60 kilos, y de los 15 kilos de soya a un promedio de 10 pesos kilo serian 150 pesos, lo que habla de una disminución del costo productivo de más del 80%, margen de ganancia bastante grande”.

“Para su desarrollo el ganado siempre necesita proteína, energía, carbohidratos, materia seca, etc., y esos ingredientes el ganadero se los da de donde puede conseguirlos; en el caso de la proteína, la fuente por lo general o es alfalfa o es soya. Pero ahora con este proceso de fermentación, otra fuente importante de proteína puede ser el nopal, que pasa de un 4% a un 18 a 25% después del proceso de enriquecimiento, incrementando alrededor de 5 veces su contenido de proteína”.

Para concluir, el Dr. Flores Hernández agregó; “esto ya se ha probado en bovinos de carne, de leche, caprinos, ovinos, incluso en cerdos, y hasta el momento ha funcionado bien, dándole buenos resultados al productor, permitiéndole ahorrar, ser más eficiente y más competitivo con la producción de su ganando, por lo que esperamos que esta práctica vaya creciendo paulatinamente conforme los ganaderos se vayan convenciendo y adopten el adecuado manejo de la huerta aprovechando el corte de nopal anual”.

El nopal fermentado propicia una favorable ganancia de peso vivo a un menor costo de producción, por lo que este sistema se proyecta como una valiosa alternativa de evolución para el sector ganadero de la región.

Cuadro 1: Componentes y cantidades necesarias para el proceso de enriquecimiento proteico de nopal.

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *