Auténticos componentes productivos

Crear el espacio propicio para que el agricultor visualice las bondades y virtudes de materiales genéticos de maíz híbridos y criollos, conozca diferentes frijoles de guía, así como el manejo agronómico implementado bajo diferentes esquemas productivos, fue el propósito central bajo el cual una vez más se desarrolló la X Expo Maíz 2020, plataforma en la que se estableció un amplio escaparate de genotipos, enriquecidos a través de diferentes técnicas, integrando componentes bastante originales, como el empleo de la estructura de un invernadero abandonado, así como en campo abierto, la aplicación de una fertilización tanto química como orgánica partiendo de un análisis de suelo, agua y hojas, trabajos regidos bajo la modalidad de riego por goteo, y sobre todo, lo más destacado, el establecimiento dentro del invernadero de un interesante ensayo de hiperdensidad en maíz con 200 mil y 300 mil plantas por hectárea.

Módulos de innovación, en los que se dieron cita un importante grupo de productores de la región, proveedores, empresarios, investigadores, académicos, estudiantes y funcionarios de instituciones públicas, acentuando la presencia del encargado del despacho de la Representación de la SADER en el Estado de Zacatecas, el Ing. José María Llamas Caballero, así como gran parte del equipo de trabajo de dicha secretaría; además de la diputada local, Alma Gloria Dávila Luévano; entre otras autoridades y representantes técnicos de las marcas agrícolas participantes, tales como Asgrow, Aspros, Ceres, Brevant, Unisem, Tech AG, CB, Berentsen, AgroScience, Metalosate, Gaia, Corteva, entre otras.

Útil gira de transferencia tecnológica desarrollada gracias a la iniciativa del Centro de Innovación Tecnológica Mano Amigo A.C., dirigido por el Ing. Manuel Alvarado Pérez, la cual tuvo como marco dos inmejorables escenarios, en diferentes lugares del estado, el primero ubicado en suelos pertenecientes a la comunidad de Tacoaleche, del municipio de Guadalupe, Zacatecas, dentro de la unidad de producción de la familia Dávila Luévano, donde se encuentra un invernadero de aproximadamente un cuarto de hectárea, que prácticamente tenía 3 años de abandono, en el cual se sembraron alrededor 20 híbridos de maíz de alto potencial productivo, (en blancos el B3732 y el B2355 de Brevant; Aníbal y Supremo de Aspros; XR-60 de Ceres; Ocelote y Boa de Asgrow; Imparable y Leñador de Berentsen; 266 para hojas de tamal de Unisem; el CRM-28 de CB; y en amarillos, de Brevant el B2336; de Asgrow el RX 717; y de Ceres el XR-20; entre otros), subrayando en ese renglón la llamativa prueba de hiperdensidad, así como nativos de 4 estados de la república (de Chihuahua el maíz azul Tarahumara; del Estado de México el maíz Malinalco Rojo; de Zacatecas el maíz blanco Pipitillo; y de Veracruz el maíz blanco Hojero), además de 10 razas de frijol de guía de 4 entidades, como el negro Brilloso y el rojo Revolución y Zapata de Oaxaca, y el ejotero Texano de Zacatecas, entre otros. Y el segundo módulo, situado en tierras próximas a la localidad de El Salto, perteneciente al municipio de Fresnillo, Zacatecas, en la parcela conocida como Los Sauces, propiedad del Ing. Víctor Hugo Muro Medrano, unidad donde se estableció, en una superficie aproximada de 5 hectáreas, 13 variedades de maíz híbrido (de Tech AG, el TG8535, TG7855, TG9550, y TG9545; de Brevant, el B2402, B2336, y B3732; Aníbal y Supremo de Aspros; de Asgrow el RX 717 y Ocelote; el Hojero 266 de Unisem; y de Ceres el XR60), y el nativo azul Tarahumara de Chihuahua, todos ellos sembrados en seco, bajo el propósito de cosechar silo, con riego por goteo usando agua de la presa Leobardo Reynoso.

“Impulsar ciertos principios básicos, así como tecnologías novedosas, es el fin principal de este tipo de parcelas demostrativas, donde a grandes rasgos se pueden observar un extenso abanico de materiales de maíz híbridos y nativos, así como algunos frijoles de guía”; así lo determinó el Ing. Manuel Alvarado, asesor técnico y líder del Centro de Innovación Tecnológica Mano Amigo A.C., quien además agregó, “lo más relevante de todo este desarrollo, sentimos que es el concepto de hiperdensidad que estamos evaluando dentro del invernadero, a inspiración del trabajo que hizo el Ing. Ernesto Cruz González experto mundial en maíz de alto rendimiento, quien tiene el récord internacional con la producción de 44 toneladas de grano por hectárea obtenidas en China, y ahora quiere romper su misma marca en México, de ahí nos nació la idea de tratar de replicarlo, por lo que aquí metimos 30 plantas por metro lineal en una parte, y en otra 40, que es más o menos la mitad de lo que el Ing. Cruz maneja, siendo que él establece 52 plantas por metro lineal lo que da alrededor de 350 mil plantas por hectárea, por lo que nuestras expectativas en este experimento están puestas en lograr sacar arriba de las 25 toneladas, de lo cual hemos podido observar una respuesta muy interesante por parte de la genética, el suelo y la fertilidad, donde hasta el momento lo que nos ha quedado claro es que los materiales que son de porte bajo aguantan más las altas densidades de población”. 

Valiosas plataformas de evolución, orientadas a validar diferentes genotipos de maíz y frijol, así como su paquete tecnológico aplicado, con la idea de posicionar su verdadera utilidad como base para la obtención de mejor calidad y mayores rendimientos.

Espera la 2ª parte de este importante reportaje, en próximas ediciones…

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