Estimulante ventana al futuro

Crear un mundo de certeza y seguridad, diseñando herramientas, cultivando y cosechando pensando que cada vez estaría más cerca el día en que el ser humano podría dominar la vida, es una utópica concepción que ha dado un vuelco radical dadas las actuales condiciones globales, bajo la sombra de un año sin precedentes en el que la adversidad se ha impuesto, y el temor aisló la confianza arrebatando la tranquilidad y la estabilidad, obligando a una completa reinvención, la cual en su proceso ha forzado la adaptación a un realidad diferente, sin embargo, en el campo el vigor e ímpetu prevalecen, continua empujando a pesar del miedo, tratando de recuperarse de las perdidas, floreciendo gracias a millones de agricultores que día a día despiertan con la idea de nutrir la tierra que brinda el alimento necesario, es por ello que la Expo AgroAlimentaria avanza con paso firme para seguir posicionada como un estandarte de liderazgo que fortalece a una de las industrias más indispensables para el bienestar y la subsistencia, por lo que en conjunto, como hace más de 2 décadas, marca el camino hacia la transformación del sector agroproductivo mexicano, en uno más moderno y competitivo, demostrando así que por dura que sea la problemática, el ramo no se detiene, y que por pesada que sea la jornada, los esfuerzos seguirán dando frutos, siendo el campo quien hoy nos enseña que a pesar de las crisis la vida continua y con ella la esperanza de un mejor futuro, lo que da pie al lema de este espacio, “el campo es esencial, los agronegocios se reinventan…”.

De esta manera, en su vigésima quinta edición, la Expo AgroAlimentaria Guanajuato 2020, vuelve a lucir como un botón de muestra que refleja al mundo el verdadero rostro de laboriosidad y diversidad del campo mexicano, lo que la proyecta como la vitrina agrícola más grande e importante de Latinoamérica, donde se concretan valiosos acuerdos y se formalizan negocios exitosos, bajo la novedosa modalidad de encuentro híbrido, con plataformas tanto digitales como presenciales, donde confluyó responsablemente la experiencia e información entre productores, proveedores, distribuidores, compradores, exportadores e importadores, y académicos e investigadores, a través del establecimiento de parcelas a campo abierto, macro túnel e invernadero, donde se muestra la innovación genética, se comparan las diferentes variedades y las propiedades de los novedosos sistemas de riego, así como los principales avances en la preservación de agua y suelo, la nutrición y la protección de cultivos, además de prácticas de manejo vanguardistas y maquinaria agrícola avanzada, lo que da las bases para el fomento de un campo más productivo, más sustentable y más incluyente, capaz de generar más alimentos, así como más y mejores empleos, lo que a final de cuentas ayude a combatir la pobreza y lograr el bienestar de los grandes, medianos y pequeños productores, de sus familias, y de todo su entorno social.

“Definitivamente el productor hoy se enfrenta a grandes desafíos, entre ellos el contraste tecnológico y comercial que la modernidad concurrente propicia, por ello el esfuerzo de este gran espacio se enfoca en trazar la nueva visión del sector agroalimentario que el planeta actualmente demanda”. así lo expresó en su mensaje virtual, el Gobernador del Estado de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Asimismo, resaltó la importancia de fortalecer las diferentes cadenas productivas mediante está útil exhibición, realizada desde 1996; “esta exposición es una plataforma de negocios que ha impulsado y modernizado a nuestro campo”. Con la finalidad de impulsar la reactivación del sector primario del estado y mantener al campo guanajuatense como modelo de productividad y vanguardia en el país.

Por su parte, Lilian Ibarra Retana, Directora General de Expo AgroAlimentaria Guanajuato, agregó que su lema, los agronegocios se reinventan, hace referencia a la importancia de seguir avanzando, a pesar de los grandes obstáculos, en la correcta articulación de todos los eslabones del sector agroalimentario, reforzando el aspecto organizacional, operativo, tecnológico, financiero y comercial, con el fin de alcanzar metas de alto impacto que tanto requiere el campo, aportando desde la trinchera individual para mantener y elevar con responsabilidad el nivel de esta muestra, en la que hoy muchos confían, dado que han encontrado en ella la solución a sus necesidades, la concertación de negocios constructivos y la máxima expresión productiva de sus cultivos y de sus mercados.

“Es una gran satisfacción para nosotros llegar a estos primeros 25 años de existencia, como la plataforma de negocios más importante del sector, y pioneros en este nuevo formato híbrido, logrando un alcance realmente mundial, esto gracias la trabajo constante por mantenernos a la vanguardia para ofrecer un espacio donde se puedan estrechar lazos y palpar la tecnología, intercambiando conocimiento y generando una vinculación virtuosa entre productores, proveedores y comercializadores facilitando con ello el proceso productivo y comercial, aportando así al esfuerzo por cuidar la seguridad alimentaria”, concluyó.

Evolucionar es la constante; y en este 2020, en el desarrollo del vigésimo quinto aniversario de la Agroalimentaria, las circunstancias obligaron a valorar lo realmente importante, la vida, y aprovechar los esfuerzos de la ciencia y la tecnología para realizar las actividades y capitalizar de esta forma dichos avances, demostrando con ello que el campo no se detiene y es esencial para subsistir.

El campo es esencial, los agronegocios se reinventan…

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