Agricultura Sostenible

Identificar y evaluar las amenazas a las que está expuesta la agricultura, por medio de un análisis de estrategias y acciones que se llevan a cabo para conservar los recursos naturales, mejorar las técnicas productivas y mantener la seguridad alimentaria, con la finalidad de proponer políticas públicas y compromisos de los sectores para procurar una agricultura sostenible e integral, es el objetivo medular bajo el cual se ha desarrollado el Seminario de Agricultura Sostenible en Zacatecas, valiosa plataforma de interacción práctica e ideológica gestada gracias a la iniciativa coordinada de un conjunto de instituciones comprometidas con el progreso del campo tales como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el Gobierno del Estado de Zacatecas, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), Universidad Politécnica del Sur de Zacatecas (UPSZ), Universidades para el Bienestar Benito Juárez García (UBBJG), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), INCA Rural, RED Gestión Territorial del Desarrollo Rural, Grupo Modelo y su estrategia Aguas Firmes, la Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ), y Grupo Agrocime, entre otras, quienes acertadamente han coincidido decididamente en impulsar una planeación y gestión innovadora sobre el uso sustentable de los recursos naturales, económicos y sociales.

Meritorio foro de intercambio donde ha confluido la opinión y experiencia de académicos e investigadores, técnicos, productores, funcionarios públicos, estudiantes y empresarios, mediante la integración de las nuevas herramientas de comunicación digital o virtual transmitiendo en vivo diversas conferencias magistrales y mesas redondas de discusión, así como también la incorporación presencial dentro de diferentes módulos de innovación a través de recorridos interactivos de campo, donde se han planteado preciados conceptos como la agricultura de conservación y sus principios básicos, la diversificación de cultivos, curvas a nivel con altas densidades de siembra, nutrición orgánica y mineral, control agroecológico de plagas, enfermedades y malezas, mejoramiento genético, cosecha de agua, así como diferentes contribuciones para disminuir el cambio climático, protección de la naturaleza y de la biodiversidad, energías alternativas, resiliencia de los ecosistemas y comunidades, equidad y bienestar social perdurable, rentabilidad y sostenibilidad, mercados, financiamiento, redes agroalimentarias, ordenamiento territorial, gobernanza y políticas públicas, entre otros temas de gran relevancia para la evolución del sector agroalimentario.

Dichas estaciones demostrativas de campo desarrolladas dentro del marco del Seminario, han sido establecidas en diferentes puntos del estado, como es el inmejorable escenario que representa el Rancho DAZJO (Desarrollo Agropecuario Zacatecas La Joya), del Ing. José María Llamas Caballero, unidad de producción agropecuaria asentada en tierras pertenecientes a la localidad de Cieneguillas, del municipio de Zacatecas, donde se observaron bellos paisajes generados por los cultivos establecidos con fines forrajeros manejados bajo el sistema de agricultura de conservación en la modalidad de riego, tales como girasol, maíz, alfalfa, y triticale; asimismo, dentro de la parcela llamada El Banco, ubicada en el municipio de Gral. Pánfilo Natera, Zacatecas, antes conocido como La Blanca, se mostraron algunos cultivos alternativos como sorgo y girasol bajo la modalidad de temporal, así como maíz, frijol y chile, con técnicas de cosecha de agua y manejo agroecológico de plagas, entre otros sistemas sustentables, implementados por el dinámico grupo de alumnos que conforman la carrera de Procesos Agroalimentarios de la Universidad para el Bienestar Benito Juárez García plantel Pánfilo Natera; además, se presentaran otras 3 parcelas de innovación materializadas en los municipios zacatecanos de Sombrerete, Tepechitlán, y Miguel Auza.

“Promover el mínimo movimiento del suelo, la rotación de cultivos, y el mantener una cobertura de residuos sobre la superficie, principios de la agricultura de conservación, es a grandes rasgos la propuesta que estamos aportando dentro del proyecto Aguas Firmes auspiciado por Grupo Modelo, además de bajar los costos de producción, mantener y aumentar los rendimientos, y diversificar, todo ello también como parte de lo que estamos ofertando en esta iniciativa del Seminario de Agricultura Sostenible en Zacatecas, bajo la pregunta de ¿qué estamos haciendo, qué falta por hacer?”; así lo señaló el Ing. Julio Cesar González Márquez representante técnico del proyecto Aguas Firmes.

Asimismo, con la intención de reforzar la transferencia de información, el Ing. Alberto Cabello también de Aguas Firmes y gerente hub del CIMMYT, agregó; “estamos comenzando a implementar este año un proyecto llamado Aguas Firmes, impulsado en forma conjunta por Grupo Modelo y la Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ), en el cual se está trabajando en varios pilares, de los que a nosotros nos corresponde desarrollar lo que es la agricultura de conservación, bajo la meta de llegar al menos a 4 mil hectáreas en el tercer año de operación, siendo que este 2021 arrancamos con 50 agricultores que se han incorporado a la estrategia con alrededor de 500 hectáreas, lo que paulatinamente se ira incrementando hasta llegar a las 4 mil hectáreas en el año 2023, siendo esto definitivamente el detonador para poder aspirar a una superficie aun mayor que cambie la fisonomía de la región, con cada vez más productores implementando prácticas sustentables”.

Por último, el Ing. José María Llamas Caballero, experimentado agricultor y ganadero, líder del Rancho DAZJO, unidad productiva con años de desempeño bajo el sistema de agricultura de conservación, añadió; “realmente los costos de producción de los cultivos intensivos que anteriormente manejábamos eran muy altos, e igualmente iba cada día en aumento la degradación de nuestros recursos naturales, por ello la opción a la que hace 8 años le apostamos para tratar de mejorar, fue reconvertirnos a la agricultura de conservación, con ayuda de técnicos certificados por el CIMMYT, es así que hoy afortunadamente el panorama nos ha cambiado para bien completamente, ya que algo esencial es que hemos logrado recuperar la fertilidad de nuestros suelos, siendo que en el primer análisis que realizamos teníamos solo el 0.5% de materia orgánica, y actualmente, en los últimos estudios efectuados nos marca un rango del 2.5 al 3% de materia orgánica, con densidades aparentes de 0.98 a 1, y una capacidad de almacenamiento de agua exagerada, entre otros gratos indicadores, que se reflejan en el abatimiento de nuestros costos productivos, por ejemplo, en el caso de combustibles, desgaste de maquinaria y horas de trabajo, el ahorro es mínimamente de un 50% en comparación al esquema que previamente manejábamos, por lo que ahora puedo decir firmemente, sin temor a equivocarme, que la agricultura de conservación es la ruta de desarrollo sustentable que Zacatecas requiere”.

También dentro del marco del Seminario, en la primera sesión virtual llevada a cabo mediante las plataformas digitales de Facebook y YouTube del CIMMYT, se contó con la participación de cientos de visitantes, así como de los técnicos y representantes de las diferentes instituciones participantes, encargados de dirigir el flujo de información vertido, tales como el Dr. Nicolas Morales Carrillo de la UACh; del CIMMYT se presentó el Dr. Bram Govaerts; el Ing. José María Llamas Caballero de la SADER; el rector de la UAZ, Dr. Rubén de Jesús Ibarra Reyes; el Dr. José Solís Ramírez, rector de la UACh; además, dentro de la mesa del medio ambiente, el Ing. Juan Manuel Martínez García, subsecretario de agricultura de la SECAMPO, presentó el tema de el papel de la Secretaría del Campo ante los retos de la agricultura sostenible en Zacatecas; el plan hídrico de los acuíferos Aguanaval, Calera y Chupaderos, fue expuesto por el Ing. Héctor Berumen Muro, consultor en temas ambientales; el Ing. Miguel Ángel Lares Zúñiga, de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), puntualizó la situación actual y perspectivas del sector forestal en Zacatecas; y el Ing. Guillermo Libreros González, de la SADER, dio las conclusiones de dicha mesa de análisis.

Ante los retos presentes es imprescindible propiciar cambios accesibles sobre prácticas, costumbres e ideologías que promuevan una producción agrícola más sostenible, marcando con ello la ruta de evolución hacia un campo más moderno y competitivo. 

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