Noble campo productor de carne 3ª parte

“El puerco ocupa energía para mantener su temperatura, sobre todo en temporada de fríos que es cuando ocupa más energía, por lo que en esa etapa tuvimos que levantar un poco la dieta, metimos cebo de res para que el animal siguiera con un buen índice reproductivo y no se cayera, también medicamos en el agua en épocas de bajas temperaturas, prevenimos con florfenicol, paracetamol, checamos pronósticos y unos 3 días antes de que llegue el frío aplicamos para que los puercos estén protegidos principalmente contra neumonías, que por lo regular es lo que más comúnmente nos pega, de ahí en más los problemas son mínimos”; así lo señaló Braulio Juárez Recendez, coordinador operativo de Granja Porcina Santa Elena, situada en el municipio de Río Grande, Zacatecas, unidad de producción de ciclo completo, donde se manejan las etapas de gestación, maternidad y engorda, desde el destete hasta finalización.

“Sanitariamente manejamos diferentes tipos de control, realizamos la desinfección constante de cada caseta, en la entrada tenemos tapete sanitario, usamos el desinfectante TH4, aerobio que tiene una tela y sube, así cuando pasa alguien automáticamente penetra y queda desinfectado lo que es el overol y las botas; cada persona que entra a la granja es checada para determinar cuanto tiempo antes estuvo sin entrar a una granja, donde estuvo las 24 o 46 horas antes de llegar aquí con nosotros, al ingresar personas ajenas antes se tienen que bañar y sanitizar, y colocarse equipos de protección de nuestra granja, tratando de evitar con ello la entrada de enfermedades de una zona infectada a otra libre de problemas, tales como diarreas o pulmonares principalmente, ya que hay personas que tienen animales en su casa y en sus mismos zapatos pueden traer el virus o la bacteria y de esa forma entra el contagio a nuestra granja”.

“Por lo regular es en el área de gestación donde las puercas pasan la mayor parte de su vida, ahí les damos 2 kilogramos de alimento por puerca al día, para no llevar un sobrepeso y no tener problemas al momento del parto; las vamos seleccionando de acuerdo a las bandas que vamos haciendo, cada 21 días vamos cargando puercas y cada 21 días vamos destetando, así se van programando las bandas”.

“Hay líneas cárnicas y hay líneas maternas, juntamos un puerco de carne con una puerca materna que trae 16 chichis, y el producto es excelente, las hembras las seleccionamos desde chicas, nos fijamos que tan buena es la madre y les ponemos su arete, asimismo vamos sacando puercas de desecho, con problemas de mastitis, que solamente tienen 5 chichis; en términos generales las puercas duran 7 partos en promedio”.

“Tenemos semental de carne y semental materno, el materno lo queremos para sacar crías, está más largo y tiene una costilla más. En cuanto a la reproducción o inseminación, lo que nosotros hacemos es checar que el semen tenga viabilidad, por ejemplo, desechamos un semental porque lo ordeñábamos y daba muertos los espermatozoides, no se movían; por lo general sacamos 15 dosis para 5 puercas, el espermatozoide sale a una temperatura de 32 a 33° centígrados, por lo que calentamos 1 litro de agua destilada a esa misma temperatura, para depositar el semen, de lo contrario se puede provocar un choque térmico con lo que se mueren los espermatozoides”.

Espera la 4ª parte de este interesante reportaje productivo, en próximas ediciones…

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *