Deslumbrante botón de muestra

El campo no se detiene, evoluciona y se reinventa, de igual forma la Expo Agroalimentaria continúa avanzando a pesar de los grandes retos y desafíos que la modernidad impone, como lo ha hecho durante las últimas décadas, posicionándose como un digno espacio de intercambio que ha servido de motivación para el desarrollo rural y la mejora sustantiva de la agricultura nacional, fiel testigo de la transformación de un sector agrícola tradicional, a uno agroalimentario moderno, que asume la responsabilidad de cambio, para pasar de sólo ser un proveedor de materias primas, a un actor principal en la alimentación mundial, donde productores tanto nacionales como extranjeros tienen acceso a lo último en tecnología gracias a la presencia de proveedores, distribuidores, compradores, exportadores e importadores, y académicos e investigadores, así como a través del establecimiento de parcelas a campo abierto, macrotúnel e invernadero, donde se presenta la innovación genética se comparan las diferentes variedades y las propiedades de los novedosos sistemas de riego, así como los principales avances en la preservación de agua y suelo, la nutrición y la protección de cultivos, además de prácticas de manejo vanguardistas y la maquinaria agrícola más avanzada, lo que da las bases para el fomento de un campo más productivo, más sustentable y más incluyente, capaz de generar más y mejores alimentos.

De esta forma, en su vigésimo sexta edición, la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2021, vuelve a brillar reflejando al mundo el verdadero rostro de laboriosidad y diversidad del campo mexicano, lo que la encumbra como el escaparate agrícola más grande e importante de Latinoamérica, donde se concretan valiosos acuerdos y se formalizan negocios exitosos, bajo la modalidad de encuentro híbrido, con plataformas tanto presenciales como digitales de cobertura global vía streaming, configurada bajo un pletórico escenario ubicado en uno de los puntos estratégicos del bajío mexicano, como son las fértiles tierras de Irapuato, dentro de una superficie de 62 hectáreas, donde confluyeron cerca de 60 mil participantes de distintos puntos del planeta, quienes pudieron interactuar con poco más de 800 expositores, y escuchar un amplio portafolio de conferencias a cargo de expertos de talla nacional e internacional, dentro de lo que cabe destacar el establecimiento simultaneo y, por primera ocasión, de la décima octava edición del Foro Global Agroalimentario, el cual reunió a un sin número de reconocidos especialistas de diecisiete diferentes países del mundo bajo un esquema de disertaciones magistrales, conversatorios, mesas y paneles de diálogo, tratando temas como la agricultura 5.0 y la nueva normalidad, acelerando la era de la digitalización, o el análisis de las nuevas tendencias de consumo en el mercado de alimentos, esto por mencionar una pequeña parte del nivel de contenido y el alcance del programa teórico que aportó este año la valiosa conjugación de ambos espacios de intercambio lideres en su tipo, fusionándose y convirtiéndose así en una magna vitrina que privilegia no solo la exposición de productos y servicios de última generación, sino también de conocimientos y avances científicos en beneficio del campo, lo que permite descubrir la tecnología e innovación que está cambiando la forma en la que en el planeta se produce, se comercializa y se distribuye el fruto de la madre tierra.

“Sin duda, este fructífero escenario se ha convertido en una verdadera ventana al futuro, colocando a Guanajuato y a México en los ojos del mundo, por lo que hoy nos sentimos satisfechos y orgullosos por esos primeros veintiséis años de camino recorrido, permitiendo al productor el mejor acceso a lo último en tecnología agrícola y agroindustrial, además de acercar un amplio abanico de canales de comercialización y en general mayores oportunidades para la integración y desarrollo de relaciones de negocio exitosas”; así lo señaló el Gobernador del Estado de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Asimismo, el mandatario estatal precisó que en tres décadas Guanajuato ha logrado pasar de ser una economía agrícola, a ser una potencia agroindustrial, en parte gracias a las 26 Agroalimentarias realizadas, construyendo así un sector fuerte junto con el esfuerzo de más de 206 mil trabajadores del campo guanajuatense.

Dentro del acto protocolario inaugural el Gobernador de Guanajuato contó con la compañía del presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo; así como de Piero Zarattini Aceves, presidente del Patronato de Desarrollo Agropecuario de Guanajuato; la presidenta municipal de Irapuato, Lorena Alfaro García; y la directora general de la Expo Agroalimentaria,  Lilian Ibarra Retana; entre otras personalidades del ámbito agrícola y alimentario nacional e internacional.

“Estamos viviendo momentos de grandes cambios que nos obligan a transformar los sistemas agroalimentarios, tenemos un gran reto que estamos enfrentando, cómo producir más con menos, cómo garantizar el abasto a la población y a la creciente demanda de alimentos que existe a nivel mundial y hacerlo de manera sustentable”, así lo indicó Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario.

El productor se enfrenta al choque tecnológico de la innovación, las nuevas técnicas, las nuevas variedades, los nuevos equipos y en general la modernidad concurrente del mundo actual, por lo que el esfuerzo de esta muestra, es con el fin de alcanzar la visión del nuevo sector agroalimentario, que hoy el planeta demanda.

Pensar en el campo es ocuparse del futuro…

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