Una sola mano desde la granja a tu mesa 2ª parte
Mediante el eslogan del sabor que cuida al planeta, es como se definió en la primera parte de este artículo, la valiosa aportación que realiza Eco Ranch, empresa de reciente creación sustentada en un importante cumulo de experiencia en torno a la producción de cerdo de alta calidad, gracias a la sinergia generada entre varios productores independientes del sector, lo que sin duda configura un amplio acervo de conocimientos, por lo cual se da seguimiento al desarrollo del contenido en esta la segunda entrega, a través del amable intercambio de información por parte del Dr. Edgar Rubén Dávila Buendía, líder de dicha figura productiva, quien entre otras cosas remarca el gran compromiso que ostentan en favor de la sanidad e inocuidad vinculada con prácticas amigables al medio ambiente y conforme al establecimiento de estrategias y procesos de efecto positivo en el bienestar del consumidor.
“Aunque tenemos poco tiempo de constitución, con alrededor de 7 meses en operación, afortunadamente parece que las cosas van funcionando bien, gracias al esfuerzo e inteligencia de quienes conformamos este proyecto, el cual lleva como fin poder dar valor agregado a nuestro producto y una mejor retribución a nuestro trabajo, meta que poco a poco hemos ido alcanzado en unidad, escalando peldaños dentro de la cadena de valor del segmento económico, dado que vamos desde lo que es la producción primaria, procesamiento hasta su comercialización”; así lo señaló el Dr. Dávila Buendía.
“Lo único que no realizamos, por así decirlo, es sacrificar al animal, tarea que se establece conforme a las normas dentro del rastro TIF; de ahí en más todo el proceso lo hacemos nosotros mismos, por ello el lema desde la granja a tu mesa, ya que vamos desde la reproducción, crianza y engorda del cerdo, despiece o deshuese de la carne, configuración y empaque de cortes selectos, hasta la venta al consumidor final. Por el momento manejamos la distribución o reparto a domicilio, pero la intención también es la de avanzar en cuestiones de mercadeo, por lo que estamos planeando la colocación y apertura de varios puntos comerciales en la entidad y en el país, sitios en los que las familias puedan encontrar nuestros productos con mayor facilidad y comodidad, posicionando y mejorando con ello nuestra imagen”.
“Otra parte importante dentro de la fase de desarrollo, es la de crecer como productores o en capacidad productiva, por lo que estamos trabajando en tratar de jalar a más productores estatales, con la intención de que se sumen al esfuerzo y mejoren tanto su calidad como su rentabilidad, en base a la capacitación en prácticas de manejo lo que les conceda las certificaciones necesarias. Al respecto, nuestras granjas están avaladas por CEFOPP y SENASICA, así como en proceso de gestión de empaque y etiquetado, por lo que de cierta forma lo que nosotros ofertamos es salud dando una alternativa alimenticia con respaldo de inocuidad”.
“Producimos carne de calidad, con la garantía de que somos responsables con el entorno; desde que las hembras son cargadas se hace pensando en un mayor sanidad, por lo que no se utilizan hormonas, sustancias que al omitirse no se trasmiten al lechón, generando con ello que la carne para consumo que obtenemos vaya libre de dicho elemento, asimismo hacemos un uso moderado de antibióticos, vacunas, desparasitantes y demás medicamentos, realizando su aplicación solo de forma preventiva, sin abusar de ellos, como por ejemplo a los lechones se les suministra hierro orgánico, se descolan, y se les pone solo la cantidad indicada de antibiótico con fines profilácticos o precautorios. El bienestar animal es un aspecto fundamental en nuestras unidades productivas, de ahí que el tiempo de destete del lechón dure de 28 a 35 días, con lo que se le permite que siga comiendo con la madre de forma confortable por un mayor periodo, disminuyendo con ello al máximo el estrés; posteriormente pasan al corral de engorda, lugar que procuramos sea fresco, con suficiente agua, comida y espacio, para una mayor comodidad y conversión positiva”.
“Decimos que los procesos de nuestros ranchos son sustentables, dado que todos los materiales que utilizamos u obtenemos, los rehusamos y los reintegramos al ciclo natural de producción, nada se desperdicia o se desaprovecha; por ejemplo, el excremento del cerdo se procesa, se le agrega maíz, melaza, probióticos, sales minerales y mediante un tipo de fermentación se obtiene lo que es la cerdaza, la cual se suministra a nuestros ovinos y bovinos, de los cuales a su vez se aprovecha su estiércol a través del composteo en pilas de Lombriz Roja Californiana, obteniendo humus líquido y solido con el que se abona o fertiliza la tierra y los cultivos a través de los cuales producimos nuestros propios granos y forrajes, por lo que realmente aquí todo va girando en torno a una mayor eficiencia y responsabilidad hacia el medio ambiente”.
Finalmente, el Dr. Edgar Rubén Dávila agregó; “como se puede observar, nuestras expectativas son altas, y confiamos en que este planteamiento de trabajo será un verdadero detonante competitivo, lo que nos dé un sello de calidad y garantía como productores zacatecanos, y nos distinga no solo a nivel nacional sino también internacional, pensando a futuro en mercados como el asiático, sitios que demandan carne y cortes como los que manejamos, por ello la importancia de acreditarnos ante los diferentes organismos de regulación mundial para poder llegar a exportar hasta aquellas regiones, siempre bajo una filosofía de unidad donde todos ganemos”.
Garantía de sabor, sanidad y frescura, basada en una mayor sustentabilidad.