Laguna normativa, factor de riesgo para cultivos de limón
Hay una laguna en la normatividad federal fitosanitaria que afecta las plantaciones jaliscienses de limón persa y otros productos, por lo que existe el riesgo de ser afectadas por material vegetativo de calidad no certificada, y con ello, ser perjudicadas por problemas sanitarios de gran impacto económico, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
En el caso del limón y de los cítricos, en general, el reto es tener plantas que estén certificadas ante las plagas de alto impacto, como el dragón amarillo y la tristeza de los cítricos.
El funcionario estatal indicó que “está el reto de regular con mucha precisión el desarrollo de los viveros para que produzcan la planta adecuada que permita fortalecer el trabajo de los productores y reducir riesgos sanitarios que ponen en riesgo, valga la repetición, el esfuerzo y la inversión de la gente. Ahí es un punto en el que hay que abundar y hacerlo rápido para darle más orden a esta actividad y que está despuntando con muy buen nivel en Jalisco por ser una actividad emergente”.
Subrayó que esto se resume en que haya plena trazabilidad de la calidad de las plantas, desde sus viveros de origen, hasta la cosecha de la fruta.
Padilla Gutiérrez refirió que afortunadamente este tópico ya es motivo prioritario en la agenda fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA), según lo expresara explícitamente su director en jefe, Enrique Sánchez Cruz, en su participación en el I Congreso Internacional de Limón Jalisco 2018, que concluyó en esta ciudad con gran concurrencia de participantes de varios estados y de otros países citrícolas.
En el mismo tema, el dirigente del Sistema Producto Limón – Jalisco, Justo Camacho, dijo que se ha incurrido en un error grave de parte de algunos citricultores que no se han asegurado de que las plantas que adquieren sean de viveros certificados.
Reconoció que una vez que se tengan las medidas adicionales en el marco legal de la sanidad vegetal de parte de SENASICA, habrá que tomar las acciones pertinentes para que no se comercialicen plantas de dudosa calidad.
Tales conceptos fueron emitidos en su mensaje de clausura del citado foro limonero, el cual trajo múltiples experiencias para todos los involucrados en este importante producto de la citricultura mexicana.
El responsable de la SEDER resaltó que otro tema de gran trascendencia en este simposio fue la convicción de los exportadores limoneros jaliscienses y de otros estados en avanzar en la diversificación de los mercados de exportación.
En este tema, abundó en que no debe ser aceptable la situación de que los grandes importadores de Estados Unidos paguen un kilogramo de limón persa a 75 centavos de dólar, para que ellos luego lo revendan a 2.40 dólares a destinos de Asia y Europa.
Héctor Padilla dijo que afortunadamente los citricultores de Atotonilco El Alto y del Valle de San Martín, además de Teocuitatlán de Corona y Zacoalco de Torres, entre otros, ya han avanzado gradualmente en la diversificación de mercados, de manera que tener solamente a Estados Unidos como destino hasta cinco años, ahora ya se exporta a ocho países.
También indicó que este congreso reveló la urgencia de realizar talleres de capacitación en todas las regiones citrícolas de Jalisco en diversos temas de gran importancia en la productividad, como uso eficiente del riego, mejoramiento genético, y desde luego la comercialización y el valor agregado.
Asimismo, comentó que será de gran importancia para el limón jalisciense la disponibilidad de los limones persas enanos, de modo que con ello se tengan densidades de 600 a 800 plantas por hectárea, de acuerdo a las investigaciones en curso, esto ya se manejaría en plan comercial en un plazo tentativo de dos años.
EL DATO.- El campo nacional cuenta con diversas variedades de limón: el mexicano en el que Michoacán es líder (con semillas y el más ácido), además del limón persa (sobre todo en Veracruz y Jalisco) y el limón italiano (cultivado en Tamaulipas).
Salvador Y Maldonado Díaz / Agroamigo