Genética que mejora los rendimientos
De historia reciente pero con gran competencia dentro del sector agrícola nacional, Premier Seeds, es una novedosa empresa mexicana dedicada a la comercialización y distribución de semillas de alta calidad, principalmente en el segmento de materiales híbridos de hortalizas para cultivo protegido y campo abierto, enfocada en satisfacer las necesidades del agricultor y de sus programas de producción; la cual inició operaciones en el año 2007, pero constituida oficialmente desde el 2005, con base en Celaya, Guanajuato, y representaciones en diversas zonas del país.
“En Premier Seeds acercamos semillas de alto potencial genético a los agricultores, los asesoramos y les recomendamos las mejores variedades adecuadas a su zona de producción”; así lo señaló el Ing. José de Jesús Gutiérrez Gutiérrez, técnico representante de ventas y desarrollo de Premier Seeds Mexicana S.A. de C.V., en la zona de Aguascalientes, Zacatecas, Durango y Coahuila.
“Dentro de los chiles picosos tenemos lo que es Río Verde, jalapeño de muy buen tamaño y una excelente calidad, sabor y picor, su planta es semideterminada de follaje verde oscuro, con un sistema radicular bastante robusto y una sanidad superior a pesar de condiciones climáticas adversas, sus frutos de pared gruesa, pesados y de primera en todos los niveles de la planta brindan extraordinarios rendimientos, además de ser una de las variedades de su tipo más precoces del mercado lo que le ha permitido incursionar y posicionarse bastante bien”.
“Asimismo, en jalapeños contamos también con Fundador, material con fuerte desarrollo vegetativo indispensable para sostener largos periodos de producción vigorosa, opción bastante atractiva que se adapta a muchas zonas productoras del país, presentando tamaños grandes que van de las 5 a las 6 pulgadas, color verde intermedio con excelente precocidad, además de poseer una alta tolerancia a bacterias. En el mismo segmento, esta Monte Verde, novedoso material con tolerancia a Phytophthora, de planta compacta y frutos de 5 pulgadas aproximadamente de color verde intenso, ventajas que le permiten entrar muy bien a los mercados de Zacatecas, Puebla y lo que es todo el bajío”.
“En chiles anchos tenemos las variedades Alteño y Sargento, ambos del tipo poblano con una forma del fruto mayormente a 2 venas, el primero con una buena tolerancia a enfermedades del suelo, una excelente precocidad, tamaños y pesos extra grandes, ideal para utilizarse en las regiones del altiplano mexicano, de doble propósito ya que se puede destinar tanto para mercado fresco como para secado, ya que en esta última modalidad tiene una buena conversión al ser deshidratado; y el segundo, es un híbrido que se caracteriza por tener una cosecha de intermedia a precoz, con frutos de un color verde muy oscuro, lo que les da una excelente apariencia estética, ideal para agricultores que están buscando la máxima calidad para entrar con buenos precios al mercado, el cual ha presentado su máximo potencial de rendimiento para las zonas del altiplano y del occidente del país”.
Para finalizar, el Ing. Gutiérrez agregó; “sin duda el cultivo de chile es uno de los más difíciles y demandantes de recursos, aunque estos deben de ir en su justa medida, ya que por ejemplo con mucha agua se pueden presentar problemas pero con poca también, no toleran mucho calor pero tampoco mucho frío, por lo que definitivamente sus componentes deben de estar lo más balanceados o equilibrados posible, ya que cualquier extremo o exceso puede ser realmente dañino”
“Como recomendación, el productor debe de integrar ciertos elementos básicos para obtener buenos resultados, como una buena fertilización de fondo, de lenta liberación, lo que prácticamente ayuda mucho a estimular el vigor de las plantas, pero principalmente mantenerse alerta con aplicaciones preventivas constantes contra la llamada cenicilla, sobre todo con anticipación a la temporada de lluvias, para evitar problemas y proteger efectivamente a la planta, dándole las fortalezas para que tolere cualquier patógeno, expresando así su máxima calidad de frutos”.
Dedicados a distribuir y acercar a los agricultores semillas de hortalizas apropiadas a sus programas de producción.