Cultivo con arraigo 2ª parte
Por más de tres generaciones Los Rancheros® se han dedicado a la producción, comercialización y exportación de frutas y verduras de la más alta calidad, heredando valores como el trabajo en equipo, la superación continua y el desarrollo sustentable, comprometidos con la eficiencia y la innovación, siempre procurando la preservación del medio ambiente y el progreso de su entorno socioeconómico, valiosa filosofía bajo la cual se da seguimiento al desarrollo de este interesante reportaje, enfocado en la producción de chile para el mercado de consumo en fresco como ancho y jalapeño, gracias al amable intercambio de información vertido por el Ing. Carlos Narváez Prieto, encargado de producción dentro del Rancho El Durazno, unidad que forma parte de dicha empresa agrícola, quien entre otras cosas señaló la importancia de estar observando muy de cerca el aspecto fitosanitario dentro del cultivo de chile respecto de plagas y enfermedades, tratando principalmente de prevenir antes que de combatir buscando sobre todo llevar un manejo lo más apegado posible a controles o practicas biorracionales para disminuir al máximo las aplicaciones químicas, obteniendo productos inocuos, con gran sabor y calidad.
“En la parte sanitaria del cultivo de chile, cabe precisar que se suelen presentar en el área del follaje de la planta gusanos como el barrenillo para lo cual hacemos uso de bacterias benéficas como Bacillus thuringiensis, en el caso del picudo del chile metemos el hongo Beauveria bassiana, y en el suelo aplicamos la bacteria Bacillus subtilis y el hongo Trichoderma harzianum, enfocados principalmente para el control del complejo de hongos patógenos causantes de la llamada secadera, sobre todo para combatir Fusarium el cual daña mucho la parte radicular, de este modo tratamos de inclinarnos más por la parte del manejo biológico, aunque desafortunadamente llega el momento en el que por necesidad se requiere de darle un bajón tanto a plagas como a enfermedades, por lo que aplicamos ciertos químicos permitidos por las diferentes certificaciones que rigen nuestra producción las cuales nos exigen y nos motivan a un desempeño diario bajo los más altos parámetros de confianza y eficiencia, manteniendo con ello un estándar de calidad de exportación con un buen nivel de inocuidad”; así lo determinó el Ing. Carlos Narváez.
“Lo favorable en este rancho, es que son varios los años en los que se había dejado de establecer el cultivo de chile, por lo que como coloquialmente se dice las tierras no están chileadas y se produce muy bien, sin la presencia de secadera, además hace aire o ventea lo que ayuda a que no se presente tanta humedad, en ese sentido también contamos con buenos drenes para evitar que el agua se estanque, ya que como sabemos con el incremento de la humedad y de la temperatura se presentan las condiciones idóneas para que se propaguen las enfermedades. Por otra parte, este año se ha presentado bastante calor, situación que nos ha apretado un poco ya que los pozos no nos han dado el abasto necesario”.
Para concluir, el Ing. Narváez Prieto añadió; “los riesgos siempre están presentes dentro de la agricultura, sobre todo los climáticos, y nadie sabemos cómo va a presentarse el ciclo, por ejemplo, este año se esperaban las lluvias desde hace tiempo y los pronósticos las marcaban, pero no llegaron como se esperaban, otra limitante importante es el alto valor de los insumos necesarios para producir, por ello nuestro reto como empresa es abatir los costos al incrementar la eficiencia, promoviendo a la vez la obtención de productos de calidad en equilibrio con la naturaleza, lo que confiera confianza y seguridad al consumidor ofertando alimentos sabrosos, nutritivos y saludables”.
Mediante su visión vanguardista la cual favorece la obtención de productos innovadores y de alta calidad, Los Rancheros® han logrado mantenerse vigentes en el ámbito nacional y posicionar sus principales marcas en el mercado internacional.
Tgeneraciones produciendo calidad gracias a la nobleza del campo.