El secreto oriental de una vida saludable
La historia del ajo negro se remonta siglos atrás, en países de Asia Oriental como Corea y Japón; su descubrimiento fue accidental, en un intento por reducir el aroma y su sabor picante para hacerlo apetecible al ser consumido.
Este tipo de ajo tiene un sabor suave y dulce, con notas a regaliz y vinagre balsámico, además, cabe destacar que sus propiedades se incrementan durante su proceso natural de fermentación. Actualmente, forma parte de la alta cocina y se ha popularizado entre las personas que buscan el equilibrio de una vida sana.
De esta forma, apasionados por su origen y sus beneficios, es como nace el Ajo Negro Kuro® considerado un súperalimento por sus cualidades tan notables y benignas, producto cien por ciento zacatecano, elaborado con ajos Huguín® los cuales son producidos en el Rancho Agrícola Santa Rosa de Lima, ubicado en la localidad de Chaparrosa perteneciente al municipio de Villa de Cos, Zacatecas, innovadora unidad enfocada en transmitir calidad, sabor y tradición.
“En Kuro® nos hemos dedicado a perfeccionar el proceso para ofrecer el mejor Ajo Negro, tratando de conservar con ello la rica tradición milenaria oriental, confiriendo así al consumidor una valiosa fuente natural de sabor, nutrición y bienestar”; así lo señaló la Lic. América López Ortiz, coordinadora administrativa de la empresa agrícola Rancho Santa Rosa de Lima, creadora y líder de la marca registrada Kuro®.
“El nombre de nuestro ajo negro surge en base al gusto por la cultura oriental, que es precisamente de donde proviene la palabra japonesa Kuro, la cual significa negro. Cuando empezamos con esta idea, solamente existía el producto y se explotaba en Asia y en España; en el Continente Americano prácticamente no había nada, ni siquiera se conocía el concepto, mucho menos alguna fábrica o empresa que lo estuviese produciendo, ni en Estados Unidos o Argentina, lógicamente tampoco en México, por lo que afortunadamente encontramos esa importante ventana de oportunidad y la tomamos con gran energía y motivación tratando de atacar con una buena herramienta ese nicho de mercado que hasta ese entonces estuvo desatendido, y en el que hoy seguimos trabajando por crear las estrategias correctas de posicionamiento e incremento de la demanda que nos permitan crecer y abarcar un mayor segmento, por ello es que consideramos orgullosamente que el punto de origen o de producción del ajo negro en América satisfactoriamente se encuentra en el Estado de Zacatecas gracias a la creación y desarrollo de Kuro®”.
“A grandes rasgos, la base en la elaboración de nuestro producto se encuentra en el ajo morado o jaspeado convencional, al cual se le aplica un proceso de fermentación que va aproximadamente de los 30 a los 60 días, tratamiento que consiste básicamente en el manejo de niveles específicos de temperatura y humedad, con lo cual los atributos de un ajo normal se potencian en 10 veces más sus facultadas una vez transformado en ajo negro, logrando así grandes e importantes beneficios entorno a la mejora de la salud y el bienestar, ya que por mencionar algunas propiedades, el ajo negro contiene más antioxidantes que un ajo normal, por lo cual ayuda a retardar el envejecimiento y el daño celular; asimismo, previene la diabetes gracias a su contenido de aliina, componente natural del ajo que ayuda a regular los niveles de azúcar en el cuerpo estimulando la producción de insulina; además tiene una injerencia positiva en el sistema cardiovascular, regulando la presión arterial al reducir los niveles de triglicéridos y el colesterol malo de la sangre; y es un antimicrobiano, ya que a través de sus componentes bioactivos es capaz de combatir a los microorganismos causantes de ciertas enfermedades; también contiene muchas proteínas, vitamina C, nutrientes minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio, etc., y es un preciado y delicioso ingrediente en la cocina gourmet; esto solo por mencionar algunos rasgos distintivos”.
Para concluir, la Lic. López agregó, “al procesar y transformar nuestra propia materia prima y convertirla en ajo negro, afortunadamente estamos logrando dar ese valor agregado a nuestro producto del campo, con ello hemos escalado un peldaño más cerrando el círculo dentro de la cadena de valor, siendo nosotros mismos quienes producimos, quienes empacamos y quienes comercializamos, bajo una marca debidamente registrada, con todos los componentes requeridos por los diferentes mercados como tablas nutrimentales, códigos de barras, etc., lo que nos ha abierto la distribución a varios puntos del país como León, Monterrey, Guadalajara, y obviamente en Zacatecas, en ese sentido hacemos extensiva la invitación para consumir productos cien por ciento naturales, y que mejor que aquellos elaborados por manos afines y apegadas a la cultura y tradición de nuestra misma tierra”.
Kuro® cuenta con diferentes presentaciones, como la cabeza de ajo negro en cajas de ½ y 1 kilogramo, así como en bolsa, las cuales contienen el bulbo entero después de haber sido sometido al delicado proceso de fermentación, con lo que pierde más de la mitad de su peso para concentrar sus propiedades y aumentar sus beneficios; también está el diente de ajo negro, en tarros de 180 gramos, que guardan el diente pelado con un característico sabor Umami y textura blanda, ideal para ingerir a cualquier hora del día, solo o acompañado de cualquier otro platillo; además de la modalidad de cápsulas de ajo negro, en frascos con 60 piezas, lo que representa un provechoso suplemento alimenticio, que no emite aromas, sin reflujo y se está libre de mal aliento, cada píldora equivale a 1 diente de ajo.
Súperalimento, fuente natural de antioxidantes, que equilibra tu salud.