Nutrición de precisión y formulación de dietas para engorda de rumiantes 2ª parte.

En el caso de corrales de engorda, el diseño de instalaciones es muy importante, es básico, si nosotros iniciamos con diseños de instalaciones no adecuados podemos tener repercusiones en todo el proceso de engorda, se ha observado, por ejemplo, en regiones del sur de México, en donde no se diseñan corrales adecuados y como se toman los modelos del norte de México donde la precipitación es menor y, en el sur son precipitaciones altas, se tienen problemas de inundaciones en corrales de engorda, que ahí es algo muy común, desafortunadamente se hacen inversiones muy grandes que después es mucho más complicado remediarlo.

El problema del mal manejo de ganado nos lleva con efectos negativos, básicamente en consumo de alimento y por lo tanto en ganancias de peso no adecuadas, en donde se estima una ganancia de peso y finalmente no se logra por el mal manejo. Este mal manejo puede ser porque no hubo suficiente espacio de comedero, porque se inundaron los corrales y es algo que hay que tener mucho en cuenta.

La alimentación que se da en las unidades de producción de pequeña escala, responde a dos factores, uno es el costo y otro es la disponibilidad regional, a diferencia de corrales de engorda de mayor escala donde también se responde al costo, pero aquí la disponibilidad puede ser regional, nacional o hasta internacional, con base a esto los costos que se tengan van a ir variando en función a las cantidades que se puedan comprar y por lo tanto los precios de estos ingredientes no van hacer los mismos para pequeños productores que para grandes productores. Si nosotros queremos tener precios de ingredientes, depende mucho del esquema de producción, para los pequeños productores estamos hablando de esquemas en donde la compra de insumos se hace a nivel regional o a nivel local y un sistema de producción a gran escala ya son contratos inclusive con algunas empresas directamente. Esto va a repercutir en el costo cuando se está formulando, porque las formulaciones de dietas se hacen a mínimo costo y maximizando los objetivos que en este caso serían ganancia de peso o eficiencias alimenticias.

La formulación de dietas puede tomar otro rumbo, si tenemos sistemas donde hay animales en confinamiento total que llegaron de praderas, de sistemas de pastoreo y hay sistemas de producción en donde se tiene un sistema mixto, donde están en pastoreo y también tienen una complementación con alimento, aquí cambia el esquema porque ya no solo son los ingredientes que se les va a ofrecer en comedero, es la calidad de la pradera en diferente época, dependiendo de la carga, del pasto, de si hubo helada o no, si hubo alguna sequía, si hubo una suplementación mineral, todos estos aspectos los tenemos que ir englobando y considerando, además del aspecto genético, tenemos que tomar aspectos sanitarios, aspectos de políticas internas de los estados, de la región, inclusive creencias de algunos productores.

Sabemos que en el pastoreo los animales son muy selectivos, empiezan a consumir hojas, que son las que tienen mayor contenido de proteína y dependiendo de la disponibilidad de este forraje van cambiando los consumos, después van hacia partes más bajas donde también pueden consumir tallo y en aquellos lugares donde ya no hay nada y tienen que consumir prácticamente tallos, esto cobra importancia porque si nosotros vamos hacer una suplementación energética, proteica o mineral, tenemos que considerar esos aspectos, si los animales tienen un buen consumo de forraje, que calidad tiene este forraje, que cantidades, cuanto caminan, todos estos aspectos tenemos que ir considerando. Si a todo esto nosotros aunamos la parte de carne y salud, la situación se empieza a complicar un poco en el sentido que tenemos que tener ya no solo el objetivo del animal, sino ahora es hacia dónde vamos a llevar al animal, pero también que es lo que estamos vendiendo, nuestros consumidores finales.

Espera la 3ª parte de este interesante artículo, en próximas ediciones…

Benito Juarez / El Despertar del Campo
Ing. Gilberto Carlos Ortega Navarro / Curso Intagri

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