Potencial de semillas criollas 6ª parte
“Tenemos que recuperar las semillas criollas, hay bancos de germoplasma, pero mucho del trabajo tenemos que hacerlo también directamente con conservación in situ, por los propios productores, ubicarlas y recuperarlas, aprendiendo a conservarlas a largo plazo, garantizando que si tenemos algún siniestro no nos quedemos sin la semilla que se conservó por 10 mil años, ya que hay muchos productores que han perdido sus semillas y acuden a otras pero ya no son las mismas, también tenemos que protegerlas y no protegerlas desde el punto de vista de conservarlas sino de protegerlas legalmente, ya que es lamentable ver que hay variedades criollas que han estado en México por 10 mil años y manejadas por mexicanos, pero de repente nos encontramos importando semillas de otros países, por lo que definitivamente no las estamos protegiendo, probablemente porque no sabemos cómo y esa es una de las áreas que tenemos que atender”; así lo determinó el Dr. José de Jesús Luna Ruiz, profesor e investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
“Muchas veces empezamos a perder propiedades por seguir una tendencia. El sistema de semillas es algo que tenemos que cuidar, podemos pensar en sistemas formales e informales, siendo que un sistema de semillas tiene que garantizar la disponibilidad, el acceso, el abastecimiento, calidad; si pensamos en híbridos el sistema es mediante distribución, comercialización a gran escala, pero si nos vamos a criollos es un sistema informal que no garantiza disponibilidad, ni acceso, ni abastecimiento, ni mucho menos calidad por lo que tenemos que hacerlo formal para poder garantizar todos esos parámetros”.
“El desarrollo del potencial de las semillas criollas tiene que contemplar programas integrales de desarrollo regional, desarrollo de capacidades, es decir recursos humanos, desde las escuelas, los productores, los técnicos, que se metan en toda esta temática, tenemos que generar un sistema formal de semillas criollas que garanticen disponibilidad, acceso, abastecimiento y calidad, esto tiene que ir a la par con un programa de rescate, de conservación, de mejoramiento y de producción de semillas criollas a pequeña escala, no a la gran escala, no podemos competir con las grandes empresas, tenemos que pensar local, nacional o regional, pero eso es un mercado a pequeña escala para darle precisamente ese insumo a los productores mexicanos y muy importante que sea con la participación de productores, de instituciones académicas, de instituciones de gobierno, estatal y federal, y de usuarios, de consumidores, eso tiene que ser un trabajo muy integral”.
Las semillas criollas constituyen reservorios de diversidad biocultural, esto se debe a que las mismas constituyen una materialización de las características culturales e históricas de las comunidades donde se han desarrollado; es por ello, que la conservación de semillas cumple un doble propósito, por un lado, permite conservar la diversidad biológica, y por el otro, la diversidad cultural asociada. La pérdida de agrobiodiversidad y su consecuente impacto sobre la soberanía alimentaria han generado la necesidad inmediata de preservar los recursos genéticos.