Digna ventana al futuro
Trazar el camino es responsabilidad de quien sabe hacia donde va, por ello, desde hace 27 años se han dado pasos decisivos para impulsar el desarrollo de una agricultura sostenible en México y el mundo, entendiendo que liderar implica la gran responsabilidad de apoyar maximizando el potencial de otros, por lo que uno de los principales objetivos es la generación de alianzas virtuosas entre empresarios y productores agrícolas, uniendo esfuerzos, fortaleciéndose ante las adversidades, asumiendo un solido compromiso de cambio, para pasar de sólo ser un proveedor de materias primas, a un actor principal en la alimentación mundial, donde agricultores tanto nacionales como extranjeros tienen acceso a lo último en tecnología gracias a la presencia de proveedores, distribuidores, compradores, exportadores e importadores, y académicos e investigadores, mediante la disposición de parcelas a campo abierto, macro túnel e invernadero, donde se muestra la innovación genética, se comparan las diferentes variedades y las propiedades de los novedosos sistemas de riego, así como los principales avances en la preservación de agua y suelo, la nutrición y la protección de cultivos, además de prácticas de manejo vanguardistas y la maquinaria agrícola más avanzada, lo que da la coyuntura idónea para el fomento de un ramo productivo más dinámico y rentable.
De esta manera, en su vigésimo séptima edición, la Expo Agroalimentaria Guanajuato 2022, vuelve a lucir como un auténtico botón de muestra que refleja al mundo el dinamismo y diversidad del campo mexicano, donde se concretan valiosos acuerdos y se formalizan negocios exitosos, establecida en uno de los puntos estratégicos del bajío mexicano, como son las fértiles tierras de Irapuato, donde confluyeron más de 100 mil participantes de distintos puntos del planeta, quienes pudieron interactuar con poco más de 800 expositores, en más de 1,400 espacios de exhibición, con 22 invernaderos y 175 parcelas demostrativas, con la concurrencia de más de 30 países en diferentes módulos y pabellones, además de la presentación de un amplio ciclo de conferencias a cargo de expertos de talla nacional e internacional, proyectándose así como un escaparate en el que se privilegia no solo la exposición de productos y servicios de última generación, sino también de conocimientos y avances científicos en beneficio del campo, lo que permite descubrir la tecnología e innovación que está cambiando la forma en la que en el planeta se produce, se comercializa y se distribuye el fruto de la madre tierra.
“Satisfactoriamente son ya 27 años de esta magna exposición, que ha funcionado como una verdadera ventana al futuro, aceptando la responsabilidad de marcar el sendero sobre el cual caminar, teniendo en claro que juntos somos capaces y tenemos la invaluable posibilidad de hacer historia, construyendo desde hoy un mejor futuro, sustentado en el desarrollo sostenible de la industria agroalimentaria, la cual representa uno de los sectores con mayor impacto económico y social dando empleo a millones de familias”; así lo expresó en su mensaje de bienvenida, el Gobernador del Estado de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.
Asimismo, el mandatario estatal precisó que Guanajuato ocupa el primer lugar, por el valor de producción, en el cultivo de brócoli, cebada, lechuga, y zanahoria, el segundo en agave, ajo, alfalfa, fresa, sorgo y trigo, y el tercero en esparrago y cebolla; pasando del cuarto al primer lugar nacional en exportación de alimentos del 2019 a la fecha, “logros que demuestran la fortaleza del campo guanajuatense y de las mujeres y los hombres que lo trabajan”, concluyó.
Dentro del acto de bienvenida a la Expo Agroalimentaria el Gobernador de Guanajuato contó con la compañía del presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato Piero Zarattini Aceves; el embajador de los Países Bajos en México, Wilfred Mohr; Lilian Ibarra Retana, directora general de la Expo Agroalimentaria; la alcaldesa de Irapuato, Lorena Alfaro García; y la secretaria de Gobierno del Estado, Libia Dennise García Muñoz Ledo; entre otras autoridades y personalidades del ámbito agrícola y alimentario nacional e internacional.
Detrás de cada alimento del campo está el trabajo de su gente, noble labor que se reconoce y se aplaude en esta Expo Agroalimentaria, gran esfuerzo con el que cada noviembre el mundo puede observar, palpar y oler hortalizas y granos, conducir maquinaria e innovaciones agrícolas, así como conocer las nuevas tendencias y sistemas de producción, en una interacción constante entre el productor y el sector privado, lo que se traduce en un aumento de la prosperidad inclusiva y sustentable.
@despertardelcampo Ventana al futuro…
♬ sonido original – El Despertar del Campo