Seguridad alimentaria

El acceso a la alimentación es uno de los principales problemas que enfrenta la población mundial, esto obedece a restricciones de ingreso y no de disponibilidad de alimentos. Si bien la seguridad alimentaria es un derecho fundamental que implica de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), la disponibilidad, el acceso, la estabilidad y la inocuidad de productos para el consumo, la persistencia en la aplicación de políticas de libre mercado, aunado a la profundización de los efectos del modelo de economía abierta, ha puesto a más de tres mil millones de personas en el mundo en una clara situación de vulnerabilidad alimentaria. En los países con tal estado de vulnerabilidad, el suministro depende fundamentalmente de las importaciones de alimentos, las cuales se encuentran sujetas a restricciones de la oferta mundial y a los efectos que en diferentes magnitudes tienen los desequilibrios tanto naturales como socioeconómicos.

La pérdida en la capacidad de esas naciones para abastecer su oferta interna, así como los efectos adversos derivados de las crisis económica, sanitaria y alimentaria reciente, provocados por los impactos generados con la especulación en los mercados de granos, incide en que actualmente, de los tres mil millones señalados, cerca de mil millones de personas se encuentren en situación de hambre crónica, en momentos que paradójicamente se cuenta con excedentes suficientes para alimentar a la población mundial.

Por las dimensiones críticas del contexto actual del desarrollo económico, y ante las posibles situaciones de inestabilidad social que se podrían generar debido a los altos niveles de pobreza extrema y marginación de la población en México, se plantea ahora que por su afectación en territorio y población, la seguridad alimentaria empieza a representar un problema de seguridad nacional, aspecto que se ve agudizado por las asimetrías que provoca el actual modelo de desarrollo económico que afecta a todos los componentes de la sociedad.

En el caso de México, el tránsito de un modelo de desarrollo económico sustentado en la protección del mercado interno, que se agotó en la década de los setenta del siglo XX, hacia otro regido por la apertura comercial, ha generado hasta las primeras décadas del siglo XXI, un proceso de deterioro paulatino de las condiciones de vida de la población, principalmente en el plano alimentario, donde la inequitativa distribución del ingreso, la pérdida del poder adquisitivo y el aumento de la tasa de desempleo, entre otros factores, incide en el incremento de los niveles de pobreza alimentaria así como en la incapacidad para acceder a los bienes básicos representados sobre todo por la cobertura de la canasta básica alimentaria.

De nueva cuenta agradecemos su atención, y lo invitamos para que nos comparta sus comentarios, tratando de crear con ello un vínculo dinámico que promueva pasión por el campo y sus valores.

El Despertar del Campo, La Nueva Visión Del Agro…

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?