Foro Agroalimentario
Deslumbrante botón de muestra que reflejó al mundo el verdadero potencial agroalimentario de Aguascalientes y la región centro del país, proyectándose como un valioso espacio articulador de agronegocios, vinculando a productores con compradores, inversionistas, industriales, proveedores de insumos, y demás eslabones involucrados dentro del sector, lo que generó un importante trampolín hacia la evolución fomentando la enseñanza e intercambio de información, ideas y experiencias, tratando de crear una concepción real de un campo moderno y competitivo, mediante paneles con expertos, una interacción constante con expositores especializados, encuentros y círculos de negocios, talleres, exposiciones y muestras técnicas, gastronómicas, artísticas y culturales.
De esta forma, en su primera edición, el Foro Agroalimentario Internacional Aguascalientes 2023, produjo destacados planteamientos, bajo un escenario pletórico de 7,500 metros cuadrados de área comercial establecida dentro del Centro de Convenciones y Exposiciones de la Isla San Marcos, espacio ocupado por más de 200 expositores nacionales e internacionales, quienes pudieron interactuar con los alrededor de 15 mil congresistas participantes, testigos de una admirable exposición con áreas de maquinaria e implementos, irrigación, cuidado y protección animal y vegetal, productos y servicios, así como el desarrollo de importantes mesas de análisis e interesantes conferencias con temas de relevancia actual como la cultura del agua, la sustentabilidad alimentaria, marketing alimentario, financiamiento, logística internacional, seguridad alimentaria, comercialización, innovación, emprendimiento, sostenibilidad y más.
Integrando así un productivo y completo programa de actividades que sin duda inyectó fuerza y dinamismo en favor del campo y sus productores, colocando a dicha muestra como un evento líder en su ramo, orgullosamente hidrocálido, el cual ha trascendido fronteras, contando con la participación de Estados Unidos e Italia como países invitados, y Jalisco y Zacatecas como estados invitados, además de la presencia internacional de más de 15 países, quienes en conjunto se sumaron a éste interactivo escaparate con la idea de aportar y crear cadenas de valor más rentables y competitivas.
“Foro propicio para reconocer el talento, visión y compromiso de hombres y mujeres que aman al campo, que se esfuerzan todos los días por cosechar los frutos que la madre tierra provee, gracias a lo cual podemos llevar el alimento necesario a nuestros hogares, demostrando así, sobre todo en tiempos complicados, que el sector agroalimentario es vital y estratégico no solo para el estado y el país, sino para el mundo entero, por ello es fundamental continuar apoyando a nuestros productores, quienes hacen posible que todo lo que el campo da, llegue no solo a la mesa de los mexicanos, sino que traspase fronteras, reforzando así la sinergia de las exportaciones, además de probar con ello que lo hecho en Aguascalientes es sinónimo de orgullo y calidad”; así lo expresó en su mensaje inaugural, la Dra. María Teresa Jiménez Esquivel, Gobernadora Constitucional del Estado de Aguascalientes.
Dentro del acto protocolario de apertura del Foro Agroalimentario se contó también con la presencia del Dr. Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México; la Diputada Alma Hilda Medina Macías, presidenta de la mesa directiva del Honorable Congreso del Estado; la Diputada Jedsabel Sánchez Montes, presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario del Congreso del Estado; el Ing. Homero García de la Llata, presidente del Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas; el Lic. Isidoro Armendáriz García secretario de Desarrollo Rural y Agro Empresarial del Gobierno del Estado de Aguascalientes; el secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología del Estado de Aguascalientes, Lic. Manuel Alejandro González Martínez; Nicola Michelon, experto del Instituto Ítalo-Latinoamericano de los proyectos de desarrollo agrícola; Adam Sulewski, Custom Border Protection of CBP; el Lic. Heriberto Sánchez Cárdenas, presidente del Consejo Directivo de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX); el director general de FIRA, Lic. Jesús Alan Elizondo Flores; el Lic. Liborio Alberto Flores Mendoza, presidente del Consejo Empresarial Mexicano del Comercio Exterior (COMCE), Inversión y Tecnología Centro Norte; EL Dr. Mario Arturo Santana García, titular de la oficina de representación en Aguascalientes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; y el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), Juan Pablo Franco Díaz; entre otros representantes y autoridades.
En sus palabras de bienvenida, el secretario de la SEDRAE, el Lic. Isidoro Armendáriz señaló; “construimos este foro con la idea de progreso, bajo la intención de que este espacio se convierta justamente en una ventana de oportunidades, propicia para generar negocios exitosos y tener puntos de contacto confiables, tratando de complementar así la cadena de valor de muchos productos del campo, en beneficio de todos sus productores”.
Por otra parte, el Lic. Liborio Flores presidente del COMCE agregó; “sin duda esta plataforma de exhibición sienta las bases para una importante proyección de Aguascalientes en el plano internacional, resaltando cualidades propias como su gran seguridad, conectividad, ubicación geográfica e infraestructura, aunado a un excelente ambiente de jubilo y compañerismo, lo que sin duda facilita la realización de negocios exitosos”.
Para finalizar, el Lic. Flores Mendoza concluyó; “en COMCE no tenemos duda que a través de este tipo de iniciativas se podrá llevar al mundo lo mejor de Aguascalientes, y traer a Aguascalientes lo mejor del mundo, por lo que su dimensión como gigante de México es y seguirá siendo una realidad, consolidándolo como el centro de los agronegocios”.
Cabe destacar la cooperación de las diferentes empresas, organismos e instituciones expositoras sin las cuales definitivamente sería imposible la materialización de esta importante plataforma de intercambio, tales como Pueblo Bonito, La Huerta, Rancho Medio Kilo, Del Fresno Chiles Secos, Enrique Picante, Red Land, Mala Noche, Sombreretillo, NPH Nacional Proveedora de Hortalizas, Los Rancheros, Once Tierras, Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, Valle Redondo, Del Mineral, Delcen Inocuidad Alimentaria, Agroin, SeeDrone, Agrydem, GILSA, Agrifarm, DILUSA, Mielife, FrutLand, Lácteos Del Camino, Fixer, Roja Imperial, Minsi Mex, Yahuapika, Lamb Lab, Joe Arévalo & Associates, AMB Logistics, Fresh Veg, 2 Day, Triple H, Toro, Wade Rain, Lucampo, F-Díaz, San Francisco Del Sabor, Rentería, La Brecha Maquinaria Agrícola, Magritep, Manna by Rivulis, Sol, Tracto Andes, Amaro Alimentos, Pharr, USDA, Cermac, Grupo Rosmar, Grupo Rivas, Novatec, Velsimex, Isaosa, Nutrypollo, San Jacinto, Frio express, Alsea, Tractosol, John Deere, Macfrut, entre muchos más.
Por todo ello, éste primer Foro Agroalimentario oportunamente detonará el desarrollo de la agricultura y la ganadería de negocios, al poner en la mesa de diálogo a productores con compradores.
Centro articulador de agronegocios.