Fructífera vitrina tecnológica
Auténtica plataforma de intercambio donde confluye experiencia e innovación entre productores, proveedores, técnicos, estudiantes, académicos e investigadores, y demás eslabones parte de la cadena de producción de maíz, condición que definitivamente abre paso a la actualización y mejoramiento entorno a prácticas de cultivo y genética avanzada, evaluada mediante un riguroso proceso de investigación aplicada al desempeño en campo.
Es así que en su edición número 24, la Expo Maíz 2024 Aguascalientes, realizada en el Campo Experimental Pabellón, del Inifap, proyectó importantes planteamientos mediante una grata dinámica de interacción a través de diversos módulos de exhibición establecidos dentro de una gran parcela demostrativa, en la cual se observó y comparó el desempeño y eficiencia de una amplia gama de variedades constituida por 23 híbridos de maíz comerciales de 14 diferentes marcas, todos con características sobresalientes en la producción de grano y forraje, configurándose así en un digno y meritorio espacio de evaluación en el que sin duda se constató el avance genético y tecnológico, liderado por la dedicación y talento de los investigadores del Inifap Alfonso Peña Ramos fundador de la expo y Omar Iván Santana, en colaboración con las diferentes casas semilleras participantes, tales como Asgrow y su distribuidor Pueblo Bonito, Mas Seeds, Berentsen, NK Syngenta, Novasem, CB y su distribuidor Semiagro, Aspros y su distribuidor Agrifarm, Pioneer y su distribuidor Villa Oro, TechAg, Milpal, Proseso, Lucero, Eagle, entre otras.
Dentro de esta destacada parcela demostrativa de maíz se presentan las mejores variedades después de haber sido evaluadas un año anterior, bajo un criterio de selección que incluye 3 parámetros de comportamiento especifico, el primero es el rendimiento, el segundo es su calidad y el tercero es su fitosanidad refiriéndose sobre todo a su tolerancia o resistencia a fusarium.
“Definitivamente algo que distingue este año de los anteriores, o al menos de los dos últimos, sin duda es la presencia de lluvias, siendo que este ciclo tenemos casi 600 milímetros acumulados comparado a los casi 70 del año pasado, entonces número uno, las condiciones climáticas han sido diferentes, también se hicieron algunos cambios en el manejo y creo que mucha gente lo ha notado, observando una altura de planta mayor, ven otro porte, otro fruteado, son cambios que se tienen que ir haciendo, innovaciones que se han implementado”; así lo indicó el Dr. Omar Santana, investigador del Inifap en el Campo Experimental Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, actual responsable de la parcela de la Expo Maíz.
“Innovaciones en el sentido, por ejemplo, desde que hablamos de la preparación del suelo ya venimos viendo año con año, incluso años donde la precipitación era favorable, que las plantas nos hablan y nos dicen como que algo está faltando, quizá la altura de planta, el desarrollo de la mazorca, y por más nitrógeno que le aplicamos sigue habiendo algo que falta, y bueno pues ahí fue buscarle y decir sabes que a lo mejor necesitamos desarrollar mejores raíces, y cómo vamos hacer mejores raíces, pues dándole las mejores condiciones al suelo, floculándolo como se dice así a lo ranchero, haciendo un arado profundo este año y yo creo que desde ahí partió, cabe señalar que este terreno ya tenia 10 años sin moverse, simplemente se hacia la rastra y la siembra, por lo que el cultivo ya nos estaba diciendo algo, y hay que hacerlo, aunque sea una práctica que quizá se tiene estigmatizada, pero ya era necesario realizarla, esa fue la número uno; número dos, ya no manejamos herbicida pre emergente, todo lo hice con un control de malezas post emergente; y número tres, lo que hicimos fue hacer una combinación de fuentes de nitrógeno para la fertilización, anteriormente siempre lo manejábamos con nitrato de amonio, hacíamos siete aplicaciones después del arranque, y ahora nos fuimos a solo tres aplicaciones combinando ureas, nitrógeno nítrico y nitrógeno amoniacal”.
“Realmente aquí podemos ver los mejor de lo mejor en cuanto a genética se refiere, y como se ha comentado, para que un híbrido llegue a esta parcela demostrativa de la Expo Maíz, necesita ser evaluado en el año anterior, esa evaluación se hace en condiciones experimentales, y requiere cumplir ciertos requisitos importantes, número uno, es que su rendimiento en la fase de evaluación haya sido igual o superior a la media, por ejemplo, en el caso de grano, cualquier híbrido tuvo que tener 14 o más toneladas de grano, si se evaluó el forraje, tuvo que tener 27 o más toneladas de forraje seco; y algo que se ha vuelto muy importante, es la tolerancia a la pudrición de tallo causada por fusarium, que es una enfermedad ya endémica aquí en la zona, por lo que necesitamos garantizarle al productor que cualquier híbrido de aquí tiene una tolerancia aceptable, del 88% o más; de esa forma, ya cuando se cumple con esas dos características lo más probable es que también habrá una buena calidad forrajera, ya que está en función del grano y también de la sanidad”.
Para concluir, el Dr. Omar Santana agregó; “uno de los objetivos principales de está expo es el de difundir la información obtenida y hacerla extensiva al mayor número de productores posible, y satisfactoriamente este año hemos superado la expectativa en cuanto a la cantidad de asistentes que nos visitan, hablando ya más del millar, con gente que viene de aquí de Aguascalientes, también desde Zacatecas, Jalisco, Guanajuato, incluso este año tuvimos una delegación de visitantes de Guatemala, por lo que sin duda es un evento que va creciendo, y algo que nos ayuda son las redes sociales y también es hacer las cosas bien, cada año se exponen los diferentes híbridos y siempre se trata de seleccionar los que deveras tienen el potencial para que cualquier productor que venga aquí diga es este, y aquí lo importante es reconocer que mucho del maíz que se produce en la región desde Fresnillo y Calera que se han vuelto importantes proveedores de forraje, hasta los Altos de Jalisco, se destina a la producción de leche, a la ganadería, por lo que nuestra intención es ayudar a que el productor sea más rentable, y eso lo va lograr teniendo dietas que tengan una mayor proporción de ensilado de maíz, y que además ese ensilado tenga la calidad necesaria para poder tener una conversión alimenticia favorable y de esa manera ser más competitivos”.
Fértil escaparate productivo en el que se sembró una rica y extensa lista de híbridos de maíz, orientados tanto para la producción de forraje como para grano en su modalidad de blanco y amarillo, resaltando materiales como el nuevo Alce y Salamandra de Asgrow; MASTROP 143 de Mas Seeds; NB821 Y NB723 de Novasem; Agro Optimus Hércules Rojo y Patriota de Aspros; CRM-77 de CB; el TG 977W y TG 8933W de TechAg; de Milpal el H383; el NK880W y NK858W de NK Syngenta; de Semillas Proseso el SP-458Y; el 241w de Eagle; y el nuevo P32208W de Pioneer; entre otros.
Meritorio escaparte de innovación que promueve evolución en los diferentes sistemas productivos de maíz.