Meritorio escaparate productivo
Socializar el desarrollo alcanzado a través de la implementación de prácticas y adelantos en el cultivo de maíz, presentando tecnología e innovación al agricultor orientada a mejorar la producción, es el objetivo por el cual de nueva cuenta se realizó la XIII Expo Maíz 2024, ahora en tierras pertenecientes al municipio de Villanueva, Zacatecas, donde gratamente confluyó el conocimiento y experiencia entre productores, técnicos, proveedores, comercializadores, investigadores, académicos, estudiantes, representantes de organismo públicos y privados, entre otros eslabones de esta cadena productiva, tratando de asentar opciones factibles para el incremento productivo, mediante la muestra física de un amplio catálogo de variedades de alto potencial de rendimiento y calidad.
Interesante espacio de intercambio coordinado como de costumbre por el Centro de Innovación Tecnológica Mano Amigo A.C., guiado por el Ing. Manuel Alvarado Pérez, e instalado en esta ocasión dentro del Rancho La Palma, localizado en la Colonia Felipe Ángeles de dicho municipio, dirigido por el productor agropecuario Hilario Luján Mejía, donde se sembró una importante superficie de maíz destinado principalmente para su aprovechamiento como forraje, estableciendo así alrededor de 11 variedades diferentes tanto de grano amarillo como blanco, de alrededor de 5 marcas comerciales distintas, tales como ANTÍLOPE®, SALAMANDRA® y RX-860® de ASGROW®, representado en la región por su distribuidor autorizado AGROCID; de DEKALB® se estableció el híbrido DK-4020Y®, comercializado en la zona por su distribuidor exclusivo PUEBLO BONITO; el P1898® de Pioneer®; HAMA 03 de Aspros®; el CB-100®; Winner; de Royal el RS-3578®; Chapingo; y el H-311 de Agroferza. También se contó con la presencia de representantes de la marca de tractores Sonalika®.
“Siempre se ha dicho que el cultivo de maíz no es rentable, pero hemos tenido la oportunidad de ver que sí es rentable, siempre y cuando realicemos un buen trabajo y elijamos la mejor semilla conforme a los fines productivos que cada quien persiga, ya sea para silo o para forraje, para grano, para la tortilla, y eso ya depende de cada quien”; así lo indicó el Ing. Alvarado Pérez, asesor técnico y líder del Centro de Innovación Tecnológica Mano Amigo A.C.
“Al establecer este tipo de ensayos comerciales y demostrativos, siempre tratamos de partir de un análisis de suelo, ya que si no lo realizamos la verdad es que estamos simplemente hablando al tanteo, y de esta forma solo estaremos aplicando lo que una u otra casa comercial nos dice o lo que un amigo o un vecino creen que es lo que deberíamos de meter. Los suelos son muy diferentes de un lugar a otro, por lo que en la agricultura no hay recetas exactas, y si no tenemos un análisis de suelo elaborado correctamente no podremos realizar una nutrición efectiva y si no le damos a la planta lo que realmente necesita entonces cómo vamos a darle vida al cultivo; por lo que es precisamente en ese sentido donde tenemos como técnicos que apoyar al productor, darle una buena asistencia técnica, que vayamos caminando de la mano junto con él, de otro modo pues cada quien trabaja como puede y hace lo que cree correcto, corta como puede, vende como puede, y si no se dan los resultados que esperamos o que deseamos porque no cambiamos nada y seguimos haciendo las cosas como siempre, terminamos frustrados y echándole la culpa de todo al gobierno porque no nos salieron las cosas como queríamos”.
Para concluir, el Ing. Manuel Alvarado agregó; “la asistencia técnica no es nomas ir a quitarle el tiempo al productor, aquí lo que se trata es de llegar con el portafolio lleno de información y alternativas probadas y efectivas, y agarrar la orilla desde el principio, desde analizar el terreno, una buena preparación del suelo, la elección de la mejor variedad a sembrar y tener bien claras las fechas de siembra óptimas según el material, teniendo siempre en cuenta que cada variedad se comporta muy diferente en cada lugar, entonces a fin de cuentas la verdad es que sin la aplicación de la tecnología no podemos avanzarle”.
“Finalmente pues agradecerle a Don Hilario, que productores innovadores como él son lo que necesitamos, y cuando comenzamos aquí con este proyecto, lo primero que le dije es que, si tenia lana y ganas de trabajar le entrabamos, y sino mejor hay le dejábamos, así con un gran esfuerzo, y un estira y afloja, pues ahí están los resultados que yo creo que son buenos, aparte de la experiencia y aprendizaje que este emprendimiento nos deja”.
Asimismo, fortaleciendo el intercambio de experiencias, el señor Hilario Luján añadió; “nosotros iniciamos aquí con este proyecto porque estamos queriendo ser productores de alto rendimiento, tratando más que nada de producir más con menos, y aunque este es mi primer año aprendiendo de este tipo de manejos, ya son varias las innovaciones que hemos logrado implementar aquí en la parcela, primero la realización del análisis de suelo, segundo la tecnificación del riego pasando de tubería de compuerta al sistema de riego por goteo, y tercero la utilización de un dron agrícola para la aplicación en diferentes momentos de insecticidas, foliares y demás agroquímicos al cultivo, lo que hasta el momento definitivamente nos ha dejado grandes enseñanzas y a grandes rasgos vemos que el cultivo va funcionando favorablemente”.
Desempeño integral y responsable que mejora las capacidades productivas para una mayor competitividad del agricultor.