Pitahaya 3ª parte

“Tiene varios sobrenombres, sin embargo, a nivel internacional su nombre más común es dragón fruit o fruta del dragón, siendo que los chinos producen en su país y ellos así le llamaron, aunque la nuestra no viene de haya, porque nos han preguntado que, si nuestra fruta viene de otro país, y no, está se produce en mero Moroleón, Guanajuato, México, donde esta nuestra huerta”; así lo señaló Javier Alejandro Ortega Espinoza, director ejecutivo de Pitamex.
“La pitahaya para nosotros representa algo familiar, algo que siempre ha estado en casa y que la sentimos parte de nosotros, nos ha gustado mucho y siempre hemos estado tras de ella, entonces es algo que familiarmente nos une”.
“Los primeros años fue muy complicado porque pues estas con un proyecto que no sabes si va resultar o no. Y hoy me siento bastante orgulloso de lo que hemos hecho a pesar de todas las dificultades, de que los libros decían de que aquí no eran las condiciones adecuadas, haber persistido, haber luchado a lado de mi familia que también creyó en este proyecto”.
“La pitahaya, fruta del dragón o tuna tasaja, es de origen muy mexicano. Nuestra familia se ha esmerado de forma tradicional en llevar este fruto exótico tan delicioso al paladar humano; cuenta con varios nutrientes y se le atribuyen grandes propiedades que sí eres o no eres de México debes conocer”.
Para finalizar, Alejandro Ortega añadió; “Pitamex es una empresa que implementa sistemas tecnificados de producción agroalimentaria como lo son sistemas de riego, paneles solares, técnicas de polinización, fertilización, propagación, enraizado, control de plagas y enfermedades del dragon fruit. Somos productores del fruto en fresco y transformamos la fruta del dragón en cerveza, licor, helado, pastel, entre otros derivados dándole valor agregado a la pitahaya mexicana de Moroleón Guanajuato. Pitamex cuenta también con distintas variedades comerciales y de colección que pone a disposición de todos, llevando esquejes, plantas, semillas y varetas a raíz desnuda”.
Por último, el señor Prisciliano Espinoza agregó; “me da mucho gusto que ahorita la pitahaya ya la esté conociendo mucha gente, y tengo la ilusión de hacerla llegar a muchos lugares, como a Los Ángeles, Chicago, para la gente con la conviví yo, que trabaje yo con ellos, y que recuerden y se sientan orgullosos de Guanajuato, para que vean lo que se puede hacer aquí en México”.
“Hay una leyenda, que supuestamente había una bola de fuego que aventó un dragón, fue una pitahaya, y esa bola de fuego se la llevaron al emperador y él se comió la fruta de fuego y ahí se convirtió en dragón fruit”.
Gráfico: “La pitahaya, fruta del dragón o tuna tasaja, es de origen muy mexicano. Nuestra familia se ha esmerado de forma tradicional en llevar este fruto exótico tan delicioso al paladar humano; cuenta con diversos nutrientes y se le atribuyen grandes propiedades que sí eres o no eres de México debes conocer”.