Limón persa 4ª parte

“En el caso de la inocuidad quien nos rige principalmente es CESAVEZ, ellos nos marcan que insecticidas u otros agroquímicos son aptos para el mercado nacional, que no tengan alta toxicidad para que no lleguen afectar al ser humano, algo que yo les comento a los productores que asesoro, es que ya ahorita los insecticidas vienen muy mejorados y es baja la posibilidad de que lleguen afectar al ser humano, pero por halla de los años 90 si eran insecticidas muy fuertes”; así lo compartió el Ing. Mario Velazco Nieves, encargado de producción de limón persa dentro de Rancho Santo Domingo, destacada unidad productiva ubicada en el municipio de Jalpa, Zacatecas, con cerca de dos décadas de incursión dentro de la citricultura.
“También estamos evitando matar las abejas, siendo que estos pequeños insectos nos ayudan a que nuestros árboles se polinicen y amarre el fruto; en ese sentido hay que tratar de poner nuestro granito de arena, cuidando de no aplicar agroquímicos muy agresivos que puedan llegar a dañar la naturaleza”.
“La cuestión de los agroquímicos se distingue sobre todo por el color de las bandas en las etiquetas del producto, que en realidad lo que son bandas rojas, que son altamente tóxicos, ya hay muy poco, de ahí hacia abajo respecto de la toxicidad siguen lo que son bandas amarillas de lo que ya se ve una que otra, pero si ya en nuestro caso aquí de las huertas manejamos casi puras bandas verdes o azules, que son las menos tóxicas y son productos más amigables con el medio ambiente. En ese sentido cabe destacar que también metemos algo de productos orgánicos como jabones potásicos, insecticidas a base de extractos vegetales como chile o ajo; en si tratamos de hacer una combinación de orgánicos con químicos, buscando mantener un buen equilibrio benéfico para el medio ambiente, sin cargarnos solamente hacia un lado”.
“Nosotros como agricultores, cabe mencionar, tenemos una gran responsabilidad y debemos ser conscientes de ella, siendo que la humanidad está poniendo en nuestras manos el alimento que se va a consumir; pero también del lado del consumidor, hay que señalar que debe de ser más consciente, siendo que a veces tenemos que dar un poco más caro el producto porque no es fácil producir y mucho menos de una forma orgánica, sale muy caro bajo dicha modalidad”.
Para poder entrar y sacar la cosecha, se deja una pasada que llamamos precisamente camino saca cosecha, y dejamos uno cada 10 árboles más o menos, así por esa pasada se puede recoger la cosecha de 10 líneas de árboles a cada lado, siendo así más práctico tanto para la gente que está cosechando, como para nosotros al momento de tener que llevar el producto al empaque”.
Para finalizar, el Ing. Velazco Nieves agregó; “cuando el tamaño de los árboles aumenta y estos llegan a cerrarse, evitan que la radiación penetre hasta las partes bajas, lo que llega afectar más que nada en la coloración del mismo árbol, ya que requiere de estar con suficiente radiación para que, de esa coloración verde intenso, sino salen sombreados les decimos, entonces si tratamos de ir podando unas líneas en lo que cabe una persona, que también esa poda nos beneficia para la misma aireación del árbol, y no tan fácil se lleguen a presentar enfermedades sobre todo por la proliferación de hongos”.
Espera la 5ª parte de este interesante reportaje productivo, en próximas ediciones…
“Nosotros como agricultores, tenemos una gran responsabilidad y debemos ser conscientes de ella, siendo que la humanidad está poniendo en nuestras manos el alimento que se va a consumir; pero también del lado del consumidor, hay que señalar que debe de ser más consciente, siendo que a veces tenemos que dar un poco más caro el producto porque no es fácil producir y mucho menos de una forma orgánica, sale muy caro bajo dicha modalidad”.