Miel del Floral 2ª parte

Plasmada en la primera parte de este reportaje como una dulzura nutritiva y saludable que deleita paladares, Miel del Floral es una marca que comparte un gran cumulo de información y experiencia vertida por quien la lidera, el médico veterinario Alejandro Saucedo, base bajo la cual se da seguimiento al desarrollo del tema en esta su segunda entrega.
“Yo pienso que la producción de miel si es una actividad rentable, pero tiene sus implicaciones como todo, por ejemplo, una de las cosas que yo veo favorable como apicultor, es que no tenemos que estar a diario aquí con las abejas, y si tienes una borrega o una vaca ahí si tienes que estar a diario, siendo que aquí puedes venir cada fin de semana o cada 15 días, aunque es como todo, hay años buenos y años malos”; así lo señaló Alejandro Saucedo, apicultor por gusto y vocación, líder de la marca de miel denominada Miel del Floral, dedicada a la crianza de abejas precisamente para la producción de miel y diferentes derivados, así como propóleo, polen y cera, entre otros productos, con centro de operaciones en el municipio de Calera de V.R., Zacatecas.
“Hay muchas cosas que nos afectan y que van bajando la rentabilidad, una de las más graves creo yo, es la miel falsa, donde muchas de las veces la gente por desconocimiento piensa que la miel buena es la que nos andan vendiendo en la calle, siendo que esa miel no es original, ya que una miel buena tiende a cristalizarse con el paso del tiempo, lo que es una de las principales características de una miel pura, y lo mas importante es de que sepan de que proviene directamente de con un verdadero apicultor reconocido, porque nos da la certeza de que tiene colmenas y hace las cosas bien”.
“Uno de los temas de mayor relevancia en la actualidad, es el de cómo impacta esta especie en la preservación del ecosistema y su diversidad, así como al desarrollo de la humanidad, donde ciertamente estas abejitas tienen que ver mucho en la alimentación de la población, se habla que 3 cuartas partes de lo que comemos tiene que haber sido polinizado por una abeja, que es cuando se paran en la flor precisamente en busca del néctar y se impregnan de polen que es como el espermatozoide hablando de los machos, y así viaja de una flor a otra esparciendo el polen fecundándolas para que de esa forma crezcan y se desarrollen los frutos que posteriormente serán base tanto de la alimentación humana como animal. Todo esta bien conectado, ya sea pensando en que semillas o en que frutos consumimos, incluso en que productos de origen animal consumimos, ya que para que todo eso se dé, primero tuvo que haber intervenido una abeja”.
“La apicultura nosotros tratamos de manejarla de un modo racional, siendo que en nuestras colmenas tenemos una parte que le llamamos cámara de cría, que es precisamente donde las abejas tienen sus crías, y ahí tienen todo para mantener la colmena, pero en las temporadas de floración se da el exceso de néctar y ellas lo empiezan a almacenar, para lo que nosotros les ponemos una caja más pequeña, que se llaman alzas, para de esa forma nosotros poder cosechar lo que es el exceso de miel, y la miel que se encuentra en la cámara de cría esa no la tocamos, esa es de las abejas, con la que ellas pueden cumplir su ciclo, pero cuando se viene la floración es cuando nosotros aprovechamos”.
“En las alzas no hay nada de cría, únicamente hay miel, que son excedentes, y es lo que nosotros nos llevamos, y abajo, en la cámara de cría hay mucha miel, pero esa ya es de ellas para que se alimenten. Cuando nosotros revisamos las colmenas, revisamos que este todo bien para su buen funcionamiento, hay una reina la cual necesitamos de ver también como está, el área de cría de donde saldrán las nuevas abejas, también las abejas obreras que son hembras, y hay unos más gordos que son los machos diferentes físicamente, a los que llamamos zánganos, con el único fin de lo que es la reproducción”.
“En cuanto a productos ofrecemos lo que es miel en frasco, miel en penca, polen, también propóleo e hidromiel”.
“Para extraer la miel, lo que procuramos es hacerlo de la forma más limpia y segura posible, de esa forma nuestro extractor de donde sacamos la miel es de acero inoxidable grado alimenticio, lo que nos garantiza de que no es una lamina o una madera u otros materiales o herramientas que pudiesen llegar a contaminar la miel, tratando así de hacer las cosas lo más higiénico e inocuo que se pueda, razón por la cual también solamente utilizamos únicamente vidrio para envasar ya que es más higiénico”.
Para terminar, Alejandro Saucedo agregó; “me gustaría seguir invitando a la gente para que conozcan lo que se produce en su tierra, en su municipio, y más aun cuando se trata de un producto que posee muchos beneficios para la salud, que en esa parte nosotros no nos metemos aun tanto, siendo que nosotros incursionamos más en lo que es la producción en sí, pero la misma gente nos va diciendo para que casos la utilizan principalmente, y otra sería invitar a quien le interese este sistema de producción de colmenas a que se acerque, ya que es una buena manera de generar economía, un extra, que en nuestro caso por ejemplo, tenemos nuestro trabajo entre semana y venimos a ver las abejas los fines de semana, siendo así un ingreso extra que aparte es muy bonito porque te relajas de las actividades de la semana y aparte los piquetes quitan un poco el estrés”.
Espera la 3ª y última parte de este interesante reportaje productivo, en próximas ediciones…