Muestreo de tejido vegetal para análisis de laboratorio

La utilidad del análisis foliar para el diagnóstico y monitoreo de deficiencias nutricionales depende de la estrategia de muestreo, así como de la preparación y análisis del material recolectado; este aspecto se considera de crucial importancia en la nutrición vegetal.

Objetivo del análisis vegetal

El análisis vegetal tiene como objetivo básico detectar las necesidades nutrimentales del cultivo mediante una metodología confiable para obtener un resultado que refleje de mejor manera las condiciones generales del cultivo. El análisis vegetal es una técnica de diagnóstico que utiliza la concentración de nutrimentos como un indicador de su situación nutricional y fisiológica, tomando como referencia los valores de una población de alto rendimiento o características deseables de calidad del producto cosechado.

En la parte de análisis vegetal se persiguen básicamente tres propósitos:

  • Evaluación de diagnóstico.
  • Monitoreo.
  • Predicción. 

Diagnóstico: Se emplea para conocer la causa de un crecimiento anormal o para confirmar el diagnóstico hecho con base en sintomatología visual o en análisis de suelo.

Monitoreo: Se realiza para conocer la dinámica nutricional del cultivo durante su crecimiento y desarrollo, lo que permite ajustar la fertilización o algún otro manejo agronómico relacionado con el abastecimiento nutricional como lo es el riego.

Predicción: Se realiza en etapas tempranas del cultivo; sirve para predecir y evitar deficiencias nutrimentales que limiten el crecimiento vegetal y su productividad. En este caso se pueden identificar deficiencias nutrimentales dentro del rango conocido como “hambre oculta”.

Preparación de la muestra para envío a laboratorio

Colocar las hojas en bolsas de papel o periódico, no es recomendable emplear bolsas plásticas. En el caso de aplicación de foliares días antes del muestreo es necesario lavar con agua purificada de preferencia, dejar escurrir perfectamente y empacar etiquetando la muestra.

Tamaño de la muestra

La cantidad mínima necesaria para realizar el análisis es de 50 gramos de muestra seca y molida, por lo que es importante garantizar dicha cantidad, considerando el tipo y tamaño de la hoja.

María del Rosario Jacobo Salcedo, Uriel Figueroa Viramontes, Sandra Patricia Maciel Torres

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