Sistemas de producción animal

In this photo provided by Charlie Wilson, a herd of Red Angus cattle stay close to a watering hole at the Wilson ranch Wednesday, June 27, 2012, near Lakeside, Neb. Across the country, more than 900 heat records have been broken in the past week. If the forecasts hold, an intense heat wave gripping the center and western portion of the country could mean more will fall. (AP Photo/Courtesy Charlie Wilson)

Un sistema puede definirse como el conjunto de componentes que pueden funcionar e interactuar entre sí mismos de modo que logren un propósito común, posee diferentes rutas de entrada, así como de salida, tiene un límite establecido y reacciona a estímulos externos.

En un sistema de producción bovina el componente principal son los bovinos en sus diferentes estados, por ejemplo, vacas en producción, vacas secas, vacas vacías, vacas gestantes, los toros y toretes, las vaquillas, los novillos y los terneros; otro elemento clave del sistema es el lugar donde se producirá el alimento o bien la zona que habitará el ganado, este debe de tener pastos de buena calidad, lugares de reposo para los animales y poseer una buena infraestructura como lo son los corrales; la zona de producción tiene que tener una delimitación bien definida,  se puede lograr con muros o más común, cercas de alambre, tiene que tener como antes se menciona, entradas de insumos como medicamentos veterinarios para una respuesta rápida en caso de enfermedad en algún animal, alimento, personal encargado de cuidar a los animales y en caso de ocuparse el uso de agroquímicos y fertilizantes en el campo, y salidas como la obtención de leche o carne para el consumo humano.

El elemento animal y vegetal se encuentra en estrecha relación, los animales gozan de la cobertura verde del campo como alimento y pueden descansar a la sombra de un buen árbol; por otro lado, la materia orgánica de los animales en forma de abono beneficia a los suelos, regresando nutrientes que puede necesitar el futuro brote de pastos, los árboles captan el bióxido de carbono de una mejor manera y con el proceso de fotosíntesis que realizan las plantas se obtiene una mayor cantidad de oxígeno, colaborando a mitigar el cambio climático y pudiendo atraer precipitaciones.

En los sistemas de producción animal se busca la obtención de productos de buena calidad en grandes cantidades, de tal manera que estos productos sean lo más inocuos para a la vez poder hacer sostenible el sistema, siendo amigables con el medio ambiente. Los sistemas de producción pueden ser: 

Sistemas extensivos. – En países de Latinoamérica este tipo de producción animal resulta ser el más común, además de los sistemas tradicionales o convencionales de la producción animal, estos tipos son utilizados por pequeños ganaderos; el sistema extensivo es el que más se asemeja a un medio natural a pesar de tener infraestructura creada por el humano, aquí predomina la interacción de vida animal y vegetal.

En los sistemas extensivos los animales salen a buscar el alimento en un lugar natural o transformado por el hombre en donde permanecerán un buen tiempo; para evitar el desgaste prematuro en el suelo, el pastoreo tiene que ser rotativo, cambiando el ganado a diferentes zonas. Este sistema de producción se considera sostenible y por ello es que ha sido mucha su prevalencia en el tiempo, por lo que sus resultados son los mejores y no perjudican al medio ambiente, pero sus niveles productivos son bajos tanto en la obtención de alimento en los potreros, o bien, en la cantidad de productos alimenticios que ofrece.

Sistemas intensivos.- En este sistema los establos juegan un papel muy importante, pues albergan a los animales la mayor parte de su vida, a diferencia del extensivo, este es creado totalmente por el hombre, se establecen condiciones en las que esté cómodo el animal, como lo es la instalación de luz, buena temperatura y humedad; su propósito es incrementar la producción en un corto periodo de tiempo por lo que se le atribuye una alta eficiencia, se requiere de muchos recursos y una buena inversión para tenerlo a flote.

El medio ambiente se ve afectado con este sistema, pues se considera como insostenible al aumentar la producción de animales y con ello la contaminación, esta actividad no es recomendable para sectores económicamente limitados y con poca mano de obra; cabe recalcar que este sistema puede ser mecanizado para incrementar la eficiencia en la producción, pero también puede incrementar el nivel de estrés en los animales; los productos finales poseen una alta calidad, buen tamaño, forma y sabor, haciéndolos muy homogéneos.

Sistemas trashumantes.- El medio ambiente es crucial en este sistema, los animales van de zona en zona buscando las mejores condiciones climáticas y con el mejor alimento; se realiza mayormente cuando aumentan las precipitaciones por un buen rato, su principal limitante es la sequía; los productores suelen rentar los potreros que albergan a sus animales y van de potrero en potrero pudiendo regresar el mismo cuando de nueva cuenta tiene las condiciones necesarias para sustentar la demanda alimenticia de los animales.

Espera la 2ª parte de este interesante artículo, en ediciones futuras…

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