Ejemplo de relevo generacional
Salvador González es un joven jalisciense, dedicado al mundo del tequila, pertenece a la tercera generación de los fundadores de Tequila Cascahuín, bebida que, desde sus inicios, se ha elaborado en la región geográfica declarada “la puerta del paisaje agavero” por sus historias y tradiciones relacionadas con la creación de la bebida del tequila: El Arenal, Jalisco, México.
“Tequila Cascahuín es una empresa familiar, de la que orgullosamente formo parte, yo pertenezco a la tercera generación, mi abuelo fue fundador en el año de 1955, aunque desde antes ya junto a su hermana comenzaban en el mundo de esta bebida, mi abuelo combinaba este oficio con sus tierras pues también tenía sus pedacitos de tierra de caña, maíz entre otras siembras, en la segunda generación estuvieron mi padre y sus hermanos los cuales vivieron una etapa diferente del proceso del tequila, continuaron con las marcas que se tenían, así como su distribución, recuerdo que mi abuelo contaba que él lo distribuía desde aquí desde El Arenal hasta Sinaloa, hoy en día la tercera generación nos enfrentamos a otro escenario con la venta del tequila pero no dejamos de tenerle el mismo amor y pasión que sus fundadores”; nos comparte Salvador.
Esta bebida ancestral como lo es el tequila, no sólo en el país, sino en el mundo es identificada como símbolo de mexicanidad, el cine de la época de oro y la música de mariachi contribuyeron a su gran popularidad.
El nombre de “Cascahuín”, significa “cerro de luz” o “fiesta en el cerro”, nos cuenta Salvador que fue una idea de su abuelo Salvador Rosales Briseño.
El mercado tequilero ha ido en aumento con el paso de los años; “el crecimiento que hemos tenido en Cascahuín, ha sido progresivo e interesante, actualmente, nuestro mercado es un 60% nacional y el 40% restante es extranjero, siendo Estado Unidos nuestro principal cliente, sin embargo, tenemos también nuestros clientes en algunos países de Europa y Asía.”
Salvador nos expone que el gran reto del relevo generacional es poder proteger a la tierra lo mejor posible para que siga produciendo el agave; “las nuevas generaciones debemos darle una mayor importancia al tema del abuso de los químicos desde el campo, se ha abusado mucho de ellos, hay tierras que por el abuso, ya no producen igual, el gran reto de nuestra generación es encontrar un control del ecosistema ante un crecimiento tan fuerte de la industria, y no quitarle valor al agave, sino todo lo contrario darle el valor al tequila, no por la botella, eso no es el valor, el valor radica de dónde vienen las cosas, del origen, en este caso del agave azul, y debemos cuidarle lo más posible.”
El mayor éxito para el tequila Cascahuín a través de la historia nos expresa Salvador es que se ha mantenido como es, a pesar de que ha tenido oportunidades de emigrar a una remuneración más rápida, se ha mantenido, ha sido muy persistente y muy cauteloso, en decir “así somos y aquí estamos”, hoy se está explotando de mejor manera, dice no saber si es porque llegó el momento, o porque el mercado está más preparado, pero sin duda cree que todas las generaciones han sido parte fundamental de este éxito de la destilería y tequila Cascahuín.
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Carolina Nava / Agroamigo