Gran calidad y alto potencial de rendimiento

Sin duda uno de los más destacados y exitosos híbridos de chile guajillo es Cardenal, de Sakata®, líder en su segmento de mercado, demostrando su gran adaptabilidad principalmente a la zona del altiplano mexicano, capaz de expresar un excelente amarre de frutos y una alta calidad en secado, textura, color y uniformidad, ideal para potencializar rendimientos en campo así como en peso seco manteniendo una conversión de secado de 4.5 a 5 kilogramos de fresco por 1 kilo de seco; esto entre otros sobresalientes atributos los cuales fueron claramente presentados en un campo comercial de dicha variedad del Ing. Pedro Emanuel Veyna, situado en suelos pertenecientes a la localidad de Chaparrosa del municipio de Villa de Cos, Zacatecas. Muestra además promovida por su subdistribuidor Agrícola Luna Nueva, empresa enfocada al mejoramiento del desempeño en campo mediante la disposición de un eficiente e innovador portafolio de herramientas y soluciones de respaldo al productor.

“Sakata® es una compañía de origen japones fundada en 1913, lo cual le da una experiencia de más de 100 años en la investigación, producción y comercialización de nuevas y extraordinarias variedades, posibles de ser capitalizadas en beneficio de los diferentes programas productivos de la región, con una gran tradición en el desarrollo de chiles picosos, como es precisamente Cardenal, chile guajillo apto para toda la zona del altiplano mexicano, San Luis Potosí, Aguascalientes, Zacatecas, Durango y demás entidades de la región, conocido bastante bien por muchos agricultores, deshidratadores, comercializadores y en general por el mercado de chiles secos, resaltando características como su excelente conversión de verde a seco y su excelente calidad con un sabor inigualable que lo distinguen como un producto predilecto en los diferentes mercados”; así lo determinó Orlando Sánchez gerente de producto de la compañía Sakata®.

“Algunas de las características principales de Cardenal, son su gran resistencia a diferentes enfermedades, sobre todo las de raíz, lo que ha quedado de manifiesto en este campo donde en últimos días se han presentado condiciones de alta humedad, resistiendo así muy bien ante el patógeno llamado Phytophthora, hongo que afecta bastante al sistema radicular de las plantas; además esta variedad tiene una enorme capacidad de amarre, siendo que a pesar de haber sido un año con bastante calor, el cultivo tuvo muy buenos amarres, pocos abortos de flor y de fruta, lo que sin duda permite lograr un alto rendimiento de chile, con una excelente continuidad, es decir, que conforme se va desarrollando la planta, los brotes siguen amarrando frutos y continua produciendo chiles de excelente calidad, sobre todo tamaños y muy buen color, además de una lisura sobresaliente, cualidades superiores que busca el mercado”.

Asimismo, tratando de fortalecer la presentación, Ulises Gabriel Aguilar, representante de ventas de Sakata® para la zona de Zacatecas y Aguascalientes, precisó la fecha de trasplante de dichos chiles Cardenal, ubicándola el día 11 de abril del presente año, e igualmente destacó que a pesar de las complicadas condiciones climáticas del ciclo, con temporadas de mucho calor y fuertes vientos, y en últimas fechas bastante agua, el cultivo ha resistido perfectamente y se ha visto muy bien, con una excelente sanidad y un extraordinario tamaño de frutos, por lo que hizo extensiva la invitación para probar dicha variedad que expresa una notable conversión al secado.

Finalmente, el productor cooperante, Ing. Pedro Emanuel Veyna, compartió su valioso testimonio sobre la experiencia de manejar estos chiles híbridos Cardenal, señalando así que; “algunas de las razones que nos motivaron a probar con esta variedad son los buenos comentarios que recibimos al respecto de conocidos, productores y familiares que también se dedican a la agricultura, sobre su alto potencial de rendimiento y aparte de eso su destacada precocidad, dándonos cuenta que alrededor de los 110 días ya tenemos corte, siendo que a partir de la fecha en adelanta nosotros ya podemos empezar a cosechar frutos para su deshidratado en secadora, a diferencia de un chile criollo que se dilata hasta noviembre o diciembre para secarse en campo dependiendo de las condiciones climáticas, y realmente lo que hoy requiere la agricultura es precisamente esa precocidad en el cultivo, lo que nos da un mayor y rápido flujo de efectivo y por ende más rentabilidad y competitividad”.

“También es de resaltar que a pesar del clima tan adverso que hemos tenido, siendo que aquí nos toco estar plantando a una temperatura de 36 a 38 grados centígrados, así como heladas en el mes de abril, vientos de 40 kilómetros por hora, y ahora bastantes milímetros de agua de lluvia llegando a estar saturados por una semana entra, la planta nos ha respondido muy bien, aguantando tanto el estrés por falta como ahora por exceso de agua”.

“Por último decirle a cada compañero productor, que sigamos trabajando aportando nuestro granito de arena a este gran mundo de la agricultura, sigamos sumando, porque no podemos rendirnos, siendo que esta es una actividad primordial para el mundo, ya que todos algún día ocuparemos de un doctor, de un arquitecto, quizá de algún abogado, pero diariamente, tres veces al día ocupamos de un agricultor para obtener la comida que nos alimente, algo que siempre será esencial e indispensable; por ello los animo que a pesar de lo que estamos padeciendo por el clima tan adverso y los diferentes contrastes de la economía, sigamos adelante produciendo y no nos desanimemos”.

Guajillos con una excelente conversión a chile seco.

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