Ramo deslumbrante 3ª parte
“Fertilizamos la huerta con una mezcla de triple 16 más elementos menores, y carbonato de calcio llamado Starkopp® de Técnica Mineral S.A. de C.V., lo que mantiene los niveles normales de calcio protegiendo así a las plantas mejor de las enfermedades y de daños climáticos, depositándose en la pared celular dando estabilidad y en la membrana brindando protección e inhibiendo la penetración de hongos y bacterias, además de enriquecer los frutos, asimismo, aplicamos sulfato de amonio, a base de azufre y nitrógeno, por deficiencias que se detectaron a través del análisis de suelo, presentándose así tanto falta de nitrógeno como de calcio, elementos que se suministraron para ayudar al árbol en una correcta brotación”; así lo señaló el Ing. Gilberto Fabián Montellano Cisneros, técnico de Agroproductos El Cedro, y asesor de la Sra. Arcelia Oralia Saldívar Saldívar, fruticultora, quien maneja una superficie de alrededor de 3 hectáreas de ciruela, ubicadas en la zona de riego de San Antonio, perteneciente a la localidad de los Haro, del municipio de Jerez, Zacatecas.
“Con el diseño de este programa de nutrición, esperamos un aumento de rendimiento pero sobre todo de calidad, ya que por lo general en esta zona no se aplica calcio, el productor comúnmente mete nitrógeno que es la urea, sulfato de amonio o 18-46, pero en este caso hemos cambiado un poco la formulación, ya que, desde que hemos sacado los análisis de suelo para esta zona, se ha detectado que la mayoría de los terrenos en esta región tienen deficiencias de calcio, y no nos damos cuenta físicamente hasta que al final de la cosecha, nos encontramos con fruta de poca consistencia por lo que su vida de anaquel es muy baja; pero con el calcio que estamos aportando desde el inicio, por ser un mineral que se va absorbiendo poco a poco, al cosechar el fruto este tendrá una mayor macices, por lo que esta inversión al final se va a reponer una vez que guardemos el producto y nos aguante en perfectas condiciones por un lapso de tiempo mayor en almacén, lo que mejora su presentación o calidad y por ende su comercialización se facilita”.
“Una de las plagas que más afectan en esta región, es el trips, por lo que es uno de los problemas que comenzamos a prevenir desde que iniciamos con la temporada. Como enfermedades, tenemos lo que es la roya y el tiro de munición, patógenos fúngicos de gran consideración, por lo que cuando voy a las huertas a revisión, es lo primero que monitoreo; de ahí se va maniobrando conforme nos vaya diciendo la planta que es lo que le duele, ahora sí que el árbol es el que nos habla, y nos indica que alteración es la que tenemos que combatir y en que etapas, tratando de evitar con ello el fumigar por fumigar, y es algo que le recomendamos mucho a los productores, que nos soliciten ir a checar su huerta, y con todo gusto vamos, para conforme a lo que observemos dar una sugerencia, dejando así de aplicar y de gastar sin ser necesario, como comúnmente se dice, a la buena de Dios a ver si le atinamos, con lo que definitivamente no solo estamos tirando dinero, sino también tiempo y trabajo”.
Para concluir, el Ing. Gilberto Montellano agregó; “definitivamente es necesario tener algún respaldo técnico, que nos pueda echar la mano y más aun en estos tiempos tan cambiantes, donde de un día a otro las condiciones se modifican por completo, tratando de asegurar con ello un poco más nuestra cosecha, con la posibilidad de lograr un mayor rendimiento y calidad, siempre con la intención de que todos salgan ganando, para que las huertas sigan siendo productivas y competitivas, evitando con ello que sea la migración la que nos lleve a buscar una fuente de ingreso, que es lo más común en esta zona, por lo que sin duda nuestra intención como asesores es apoyar al productor para que siga trabajando sus tierras, y que toda es riqueza se quede aquí mismo en México”.