Revolución técnica e ideológica
El alto costo de los insumos, el detrimento de los recursos naturales y la degradación del medio ambiente, están imponiendo una agricultura de mayor precisión, por lo que los drones toman un papel relevante, como una innovación tecnológica que facilita el desempeño y permite hacer un uso eficiente y racional de los medios productivos.
Con base a dicha percepción y con la intención de difundirla y socializarla entre los diferentes sectores de la población, se tuvo a bien la realización de la demostración en campo sobre el manejo de los novedosos drones agrícolas, gracias a la iniciativa del gremio de empresas estatales enfocadas al desarrollo y prestación de este tipo de servicios tecnológicos en pro de la evolución del ramo agroproductivo, teniendo como inmejorable marco los fértiles y verdes suelos de la localidad de Noria de los Gringos, perteneciente al municipio de Morelos, Zacatecas, lugar en el que se presentaron las principales características y ventajas de estos avanzados instrumentos aéreos, de forma teórica y práctica, precisamente sobre el cultivo comercial de alfalfa dentro de la unidad de producción del Profesor J. Jesús Torres Hernández, predio conocido como El Bordo Reventado, donde se asperjó con dron una serie de formulaciones foliares tanto para la protección como para la nutrición vegetal.
Mediante esta valiosa plataforma de intercambio, el importante grupo de asistentes lograron constatar la eficiencia y rapidez de esta revolucionaria tecnología, a través de la observación directa y el flujo de información transferida y dirigida por los técnicos representantes de las diferentes compañías especializadas en el tema, quienes coincidieron en recalcar la importancia de estos modernos sistemas, consolidados como un gran aliado del agricultor que desea cuidar y potenciar sus campos de producción, sobre todo aquellos de difícil acceso, donde las lluvias han disparado la humedad excesiva del suelo haciendo imposible la entrada con cualquier otro tipo de equipos, así como por un sinfín de condiciones adversas tanto climáticas, geográficas o de las mismas estructuras fisiológicas de las plantas, por lo que sin duda son muchas las ventajas competitivas que tiene el uso del dron dentro de la agricultura, sobre todo en comparación con los métodos tradicionales empleados, generando además una aplicación completamente homogénea o uniforme del producto, se puede operar inmediatamente después de una contingencia o emergencia tratando de rescatar la cosecha, y en etapas o fases críticas del cultivo, no genera suelo de arado, que es la compactación del terreno que va ocasionando el reiterado paso del tractor, por lo que al final del ciclo o inicios de la siguiente temporada no habrá la necesidad de realizar el subsuelo y el volteo, solo se requerirá trabajar superficialmente para preparar las camas o surcos de siembra, ya que simplemente el piso no está apretado, con ello se disminuye el gasto por concepto de combustible, mantenimiento y desgaste de la maquinaria, también se recorta el consumo de agua por lo tanto es menos luz y se racionaliza mejor este vital recurso, asimismo, se ahorran agroquímicos (insecticidas, fungicidas, foliares, etc.) hasta en un 70%, dado que cualquiera de estas formulaciones se aplican bajo una dosis más concentrada y precisa, gastando solamente lo necesario, lo que a la vez genera un mínimo contacto del personal con los químicos o materiales suministrados, evitando riesgos de salud, y mitigando el posible impacto ambiental.
Posicionando así a este tipo de soluciones tecnológicas, como un firme soporte para el productor, en los diversos cultivos y en sus diferentes etapas de desarrollo, mejorando el proceso productivo, lo que a la vez supone para los consumidores, la disponibilidad de alimentos más baratos, inocuos y de mayor calidad.