Aguacates con sello verde

El campo aguacatero de Jalisco avanza en la producción bajo un enfoque sustentable, tal como se fijó en el objetivo del convenio de la autoridad estatal y productores organizados con la institución Rainforest Alliance, A.C. (RA).

Dentro de los primeros resultados de esta vertiente se encuentra la certificación de 800 hectáreas de las empresas Agrícola Los Cerritos y Frutícola Los Fresnos.

Y es que el 20 de diciembre de 2017 se firmó un convenio de colaboración específico entre la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), RA y la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Jalisco A.C. (APEAJAL), para impulsar el desarrollo rural bajo prácticas amistosas con el ambiente a través de la certificación. Tal convenio implica que el manejo de los huertos de aguacate cumpla con la normatividad ambiental y que las empresas asuman compromisos de responsabilidad social y laboral.

Las constancias de la certificación fueron entregadas en las instalaciones de la SEDER en acto al que acudió el director en México de RA, Edgar González Godoy y representantes de las empresas certificadas, junto con el director de APEAJAL, Ignacio Gómez Arregui.

El titular de la SEDER, Héctor Padilla Gutiérrez, destacó que, “hay un volumen importante de superficie plantada con aguacate que está por voluntad propia, por iniciativa de los mismos productores, ante la invitación conjunta que les estamos haciendo, se están sometiendo a la gestión de una certificadora internacional, que además tiene un distintivo importante en el mercado”.

A su vez, el representante de RA expresó que la certificación avala que los aguacates son producidos en forma sostenible, de manera amigable con el medio ambiente, e insisto que tienen impacto en la conservación de los recursos naturales, la biodiversidad, los servicios ambientales y que también tienen una buena relación con las comunidades que rodean a estos sistemas productivos.

Por su parte, el gerente de inocuidad de Grupo Agrícola Cerritos, Héctor Fredy Huendo Romero, hizo notar que este esfuerzo es una nueva etapa en asumir el compromiso del desarrollo sostenible, lo que es una inversión que se ve compensada por ciertos nichos del mercado. De parte de Frutícola Los Fresnos, su responsable de inocuidad, Aurora Zambrano, recibió la constancia de la certificación.

Este hecho marca un nuevo modelo único a nivel nacional en certificar la producción de aguacate bajo parámetros de respeto al medio ambiente, aspecto social y laboral por un organismo internacional. En materia ambiental las huertas certificadas acreditan que protegen sus ecosistemas naturales y no contribuyen a la desforestación, además que apoyan la protección de especies en peligro de extinción al mantener corredores biológicos, prohibir la caza y evitar la propagación de especies invasoras.

También se comprometen a la conservación de los recursos naturales, como el tratamiento de aguas residuales, la gestión adecuada de residuos sólidos y la reducción del uso de plaguicidas mediante la aplicación de técnicas integradas de control de plagas. En materia de bienestar humano las huertas certificadas por RA acreditan que no utilizan el trabajo forzoso, ni ejercen discriminación laboral y no pueden contratar a menores de 15 años; asimismo, los trabajadores reciben más que el salario mínimo establecido en México y se les pagan horas extra, también tienen acceso a agua potable, atención médica y educación.

Gráfico: La certificación de RA trae consigo ventajas económicas, dado que representa una diferenciación del producto para su venta con mayores ventajas (precios premium) en segmentos específicos del mercado nacional e internacional.

 

 

 

Salvador Y Maldonado Díaz / Agroamigo

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