Valiosa ventana al futuro
Durante las dos últimas décadas, este digno espacio de intercambio ha significado un motivo de innovación para el desarrollo rural y la mejora sustantiva de la agricultura nacional, posicionándose como un útil testigo de la conversión de un sector agrícola tradicional, a uno agroalimentario moderno, que asume la responsabilidad de cambio, para pasar de sólo ser un proveedor de materias primas, a un actor principal en la alimentación mundial, donde productores tanto nacionales como extranjeros tienen acceso a lo último en tecnología gracias a la presencia de proveedores, distribuidores, compradores, exportadores e importadores, y académicos e investigadores, mediante la disposición de parcelas a campo abierto, macro túnel e invernadero, donde se muestra la innovación genética, se comparan las diferentes variedades y las propiedades de los novedosos sistemas de riego, así como los principales avances en la preservación de agua y suelo, la nutrición y la protección de cultivos, además de prácticas de manejo vanguardistas y la maquinaria agrícola más avanzada, lo que da la coyuntura idónea para el fomento de un ramo productivo más dinámico y rentable.
En su vigésima tercera edición, la Expo Agroalimentaria 2018, volvió a brillar como un botón de muestra que refleja al mundo el verdadero rostro de laboriosidad del campo mexicano, lo que definitivamente la consolida con firmeza como la vitrina agrícola más grande del país, de Latinoamérica, y la sexta a nivel mundial, donde se concretan importantes acuerdos y se formalizan negocios exitosos, establecida bajo el inmejorable escenario que representa uno de los puntos estratégicos del bajío nacional, como lo son las fértiles tierras de Irapuato, Guanajuato; lugar en el que se configura esta magna feria alimentaria, la cual cuenta con una superficie de 63 hectáreas, en las que confluyen cerca de 130 mil participantes de distintos puntos del planeta, quienes pueden presenciar más de 1,300 espacios de exhibición, 50 conferencias especializadas a cargo de expertos de talla nacional e internacional, y la concurrencia de más de 45 países en distintos módulos y pabellones, esto solo por mencionar algunos de los componentes que ahí se pueden encontrar.
“Enfocados en dar al campo un mayor impulso, con una mejor inteligencia de negocios, fomentando la innovación, la productividad y la competitividad, es en parte el objetivo que persigue esta muestra extraordinaria que recibe a miles de visitantes, productores del país y del extranjero, quienes encuentran en ella la oportunidad de acceder a lo último en tecnología agrícola y agroindustrial, además de constatar los más novedosos sistemas de producción y comercialización, tratando de reducir con ello los costos operativos, generando así rentabilidad, dentro de ésta, un actividad fundamental, pilar, sobre el cual descansa el desarrollo económico del país y de la alimentación mundial”; así lo expresó en su mensaje de bienvenida, el Gobernador del Estado de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.
“Sin duda alguna el productor hoy se enfrenta a grandes desafíos, entre ellos el contraste tecnológico y comercial que la modernidad concurrente propicia, por ello el esfuerzo de este gran espacio de interacción se enfoca en trazar la nueva visión del sector agroalimentario que el planeta actualmente demanda”.
Por su parte, Piero Zarattini Aceves, Presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, A.C., (PDA), añadió que quizá más de dos décadas se digan fácil, pero han sido años de aprendizaje, de retos enfrentados, de insuficiencias solventadas y de metas alcanzadas, valiosas experiencias que soportan, afianzan y cada vez fortalecen más a ésta importante exhibición hoy convertida en un auténtico referente de innovación; destacada categoría lograda gracias al trabajo y compromiso de todos los actores que en ella se involucran y participan decididamente para posicionarla como un preciado motivo de orgullo de talla mundial.
“La responsabilidad ahora es mantener y elevar dicho estatus, en el que hoy muchos confían, ya que han encontrado en ella la solución a sus necesidades, la concertación de negocios constructivos y la máxima expresión potencial de sus mercados, consolidando así a ésta plataforma demostrativa como un verdadero trampolín hacia la evolución, en donde se fomenta la enseñanza y el intercambio de conocimientos, forjando con ello una concepción real de cómo es y cómo se hace la agricultura moderna, medio para seguir avanzando en la articulación de las cadenas productivas, y en la restructuración del aspecto organizacional, operativo, tecnológico, financiero y comercial, con el propósito de alcanzar los ideales de alto impacto que el campo requiere en la actualidad”; concluyó.
Foro mundial de preciadas expresiones productivas, enfocado al desarrollo de capacidades a través del intercambio de experiencias y conocimientos entre productores, proveedores e investigadores, y demás eslabones de las diferentes cadenas de valor, con el fin principal de impulsar un desarrollo sustentable dentro del sector agroalimentario.
Consolidado como un escaparate productivo referente de evolución, la Expo Agroalimentaria, avanza con paso firme marcando el camino hacia la transformación del campo mexicano en uno más moderno y competitivo.