Mejor en cada generación

Desde hace más de 150 años, el legado Seminis® ha trabajado en la mejora de semillas de vegetales y en soluciones para enfrentar las más grandes dificultades del sector; posicionándose hoy en día como líder en el desarrollo y comercialización de una diversa y selecta variedad de materiales genéticos para campo abierto y ambientes protegidos, ofreciendo un exclusivo portafolio diseñado especialmente para agricultores comerciales, agentes, distribuidores y mayoristas en más de 150 países.

“En Seminis® siempre estamos pensando en la próxima generación, no sólo para nuestras semillas, sino también para las familias trabajadoras que están alimentando un mundo en expansión, por ello cada una de nuestras variedades garantizan un excelente potencial de crecimiento, sustentadas en técnicas tradicionales de mejoramiento y en modernos procesos científicos, señalando que a nuestros criadores de semillas les toma entre ocho y doce años desarrollar y comercializar un nuevo material genético, intensa dedicación a un proceso de probar y volver a probar asegurando así la entrega de productos confiables tanto al cliente como a los consumidores finales, lo que da como resultado un mejor rendimiento, sabor, nutrición y conveniencia del mercado”; así lo determinó Aurelio Bonilla, representante técnico de ventas de Seminis® para la zona del Bajío nacional.

“Los estados del Bajío mexicano han tenido un gran desarrollo al producir los distintos tipos de chiles picosos, sobre todo jalapeños, y Seminis® ha participado muy de cerca en este progreso con hortalizas que destacan en el mercado por su excelente precocidad, como PS115807 y PS115810, materiales que se han mantenido como líderes por bastante tiempo, razón de este éxito es la combinación de precocidad con rendimiento, logro que favorece ampliamente a los agricultores, pues así tienen la capacidad de obtener mejores precios y ganancias más prontas que con otras variedades, dado que ahora los chiles se han ido muy tardíos y los precios en las centrales de abastos se caen rápidamente, por ello cunando un productor corta precoz y con buen rendimiento sabe que tiene su dinero asegurado”.

“Otra cualidad ventajosa para un chile jalapeño es la resistencia a enfermedades; por ello con Tzotzil ahora también estamos incluyendo resistencia a Phytophthora, patógeno parte de un agresivo complejo de enfermedades del suelo, comúnmente conocida como secadera, por lo que esta característica ayuda a tener menos plantas dañadas o secas con una mayor cantidad de frutos cosechables. Además, Tzotzil tiene la apariencia física que busca el consumidor, desde la industria del procesamiento hasta las amas de casa mexicanas”.

“En general nuestras variedades deben andar arriba de las 45 toneladas para que sean redituables económicamente, esto lógicamente va a depender de cómo maneje el agricultor la genética, la cual está hecha precisamente para alcanzar rendimientos elevados y tempranos, ya que de nada nos sirve tener mucho si los chiles ya están a 2 o 3 pesos, lo que se busca es obtener buena cosecha cuando valgan 15 o 20 pesos”.

Para concluir, el Ing. Bonilla agregó; “cabe señalar que el grueso de los productores de la región desde hace años comenzaron a meterle innovación tecnológica a los chiles, más o menos desde el año 1997 dejaron de criar sus plantas en almácigo tradicional y empezaron a meterlos en charolas en invernadero, después dejaron los riegos rodados y entraron al riego por goteo, posteriormente llegaron los plásticos para el acolchado, y ahora las nuevas técnicas de fertilización y el uso de semillas híbridas, todo en busca de alcanzar los mejores rendimientos, los cuales como se ha dicho deben ser por arriba de las 45 toneladas por hectárea para que los agricultores tengan dinero en el bolsillo”.

El mercado de los chiles picosos es tan variado como numerosos son sus tipos; el chile ancho, por ejemplo, puede ser comercializado en fresco o seco, según los usos que se le den. Pero no cualquier variedad puede ser secada, pues necesitan un alto contenido de fibra para pasar por este proceso. El chile ancho Carranza, cuyos frutos son de tamaños grandes y que maduran en color rojo, puede ser comercializado de ambas formas; además de tener esta característica, posee dos venas al gusto del consumidor, esta forma particular resulta más práctica al dorarlo o tatemarlo para los platillos típicos mexicanos.

Enfocados en superar los retos y las condiciones particulares que enfrenta la agricultura, compartiendo y aplicando conocimiento específico y global por medio de innovadores programas que favorecen el desarrollo de los productos del campo.

 

 

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?