La frescura de la mejor cosecha hasta tu mesa

Guimajo es una empresa establecida en el corazón de Guanajuato, en una de las regiones hortícolas mas productivas de México, rodeada de campos con los más altos estándares de seguridad y rendimiento, necesario para satisfacer la alta demanda de productos alimentarios por parte de los diferentes mercados nacionales y extranjeros, enfocada así en la comercialización de frutas y verduras de excelente calidad.

“A grandes rasgos, somos una comercializadora nacida en Irapuato, creada para los agricultores en base a su necesidad por tener una verdad más allá de la frontera, representando con fuerza y orgullo cada uno de sus intereses y generando conexiones realmente productivas, asimismo, somos productores, y del 100% de lo que destinamos hacia los Estados Unidos, un 20% es de nuestra propia cosecha, por lo que obviamente el 80% restante proviene de clientes y socios dispersos por la República en entidades como Puebla, Querétaro, Michoacán, Jalisco, San Luis Potosí, Aguascalientes, Colima, Sinaloa, y lógicamente en Guanajuato, contando además con importantes plantas de empaque, 2 de ellas en mismo Guanajuato (Irapuato y Pueblo Nuevo), y otra en El Milagro, Querétaro”; así lo señaló el Ing. Alejandro del Toro, responsable de empaque y producción a campo abierto de Guimajo.

“Nuestro esquema de trabajo prácticamente consiste en formar un estrecho vínculo con el agricultor, dinámico y altamente confiable, brindando importantes beneficios desde la parte del servicio en producción y valor agregado, con asesoría, logística, empaque, suministro y financiamiento de insumos, aduanas, bodegas de almacenamiento en México y Estados Unidos, hasta las parte propiamente de la venta y administración de convenios comerciales; esto nos ha traído exitosas relaciones con alrededor de 80 productores asociados, situados en los estados antes mencionados, con quienes en conjunto manejemos un aproximado de 140 hectáreas de invernadero con tomate y pimiento principalmente, así como poco más de 4 mil hectáreas de campo abierto con diversidad de cultivos, sobre todo espárrago, fresa, lechuga y brócoli, produciendo así un volumen cercano a las 67 mil toneladas de alimentos al año”.

“Como es de suponerse, la gama de productos que manejamos es bastante amplia, dividiéndolos así en 4 segmentos principales, los de invernadero, campo abierto, orgánicos y congelados; en el primero tenemos tomate, pimiento y pepino; en el segundo apartado está el espárrago, brócoli, alcachofa, apio, lechugas iceberg y romana así como de hoja roja y verde, coliflor blanca, morada, naranja y verde, coles de Bruselas, fresa, arándano, mora, chile habanero, limón, aguacate, pitahaya, y judías verdes o ejotes; en la sección de orgánicos manejamos productos como el kale lacinato, el apio, las lechugas, el col verde, repollo rojo, radicchio, y betabel; y por último, en el segmento de congelados están las fresas, las moras y los pimientos”.

“A grandes rasgos , estamos hablando de que movemos al año, en la parte de campo abierto, alrededor de 2.5 a 3 millones de cajas con producto, sumando lo que es espárrago que es el programa productivamente mas fuerte con aproximadamente 600 mil cajas al año en una superficie de alrededor de las 1,200 hectáreas; 300 mil cajas de fresa; en brócoli que es un producto ancla para nosotros alcanzamos un parámetro de 500 mil cajas; el resto de cajas se obtienen entre lechugas, apios, coliflores, alcachofa y demás productos. En la parte de invernaderos, más o menos manejamos al año de 2.1 a 2.5 millones de cajas, por lo que en términos globales movemos un volumen de 5 a 6 millones de cajas al año”.

“Cabe señalar, que de esta cantidad de producción el 95% se destina a la exportación, y el 5% restante se queda en el mercado nacional para ser comercializada mediante una misma filial dedicada al manejo de las ventas en los mercados de abastos de la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey. De esta forma, dado que el mayor porcentaje de nuestras operaciones se enfoca en la exportación, para nosotros es indispensable contar con los mas altos protocolos de gestión de calidad, lo que da confianza y seguridad al consumidor, por lo que contamos con la certificación PrimusGFS en los ranchos y en todos los empaques”.

“Una de nuestras principales prioridades es llevar a nuestros agricultores socios a completar sus certificaciones, aunque la mayoría de ellos en los ranchos de producción están cuando menos avalados por SENASICA, que es el primer paso para posteriormente brincar a sistemas de mayor renombre a nivel mundial como un PrimusGFS o un Global GAP, ya que ineludiblemente para poder exportar se tiene que contar con las certificaciones requeridas, lo que da certeza al comprador en la parte de calidad e inocuidad”.

Para finalizar, el Ing. del Toro agregó; “sin duda en los últimos ciclos se han presentado mercados bastante oscilantes, con picos de precio muy altos, pero después pasan a ser demasiado bajos, realmente son pocas las temporadas en las que los precios siguen una tendencia estable, por lo que ha sido muy difícil sostenernos firmemente sobre algo de certidumbre, sin embargo, gracias a la parte de contratos mantenemos la seguridad de alcanzar utilidades aceptables”.

Generar proyectos agrícolas viables y estables a lo largo del tiempo, es la misión bajo la cual se rige el desempeño de Guimajo, mejorando las condiciones productivas y la rentabilidad mediante la implementación de tecnologías apropiadas y sostenibles.

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