Miel 100% natural de alta calidad
Mieles de Zacatecas, es un consorcio conformado en 2017 por apicultores de la entidad preocupados por ofrecer al mercado nacional e internacional un producto con los más altos estándares de calidad e inocuidad.
“Este grupo de trabajo lo conformamos un total de 27 apicultores de diferentes partes del estado, como Nieves, Guadalupe, Zacatecas, Sombrerete, Jerez, Río Grande, Ojocaliente, entre otros municipios, quienes en conjunto alcanzamos un volumen productivo de alrededor de 800 toneladas anuales de miel”; así lo determinó José Arturo García Cabrera, representante de Mieles de Zacatecas.
“Producimos principalmente lo que es miel multifloral y la miel de mezquite que es una variedad de las mieles monoflorales; la primera se elabora a partir de las floraciones de plantas como la Aceitilla, Lampote, Lampotillo y Saramago o Saramao, la cual es de color ámbar claro con una cristalización suave y cremosa, de ahí su nombre popular de miel mantequilla; y la segunda, cuya composición contiene básicamente néctar de dicha especie concreta, lo que le da una gran cantidad de azúcar y de proteínas, así como fitoquímicos que actúan como antidepresivo, antialérgico, antibacterial, antiviral y antiinflamatorio. Nuestras presentaciones comerciales son principalmente pequeñas, en frascos de vidrio de alrededor de los 700 gramos, puesto que nuestro mercado objetivo es el de la gastronomía gourmet tanto nacional como extranjera; buscando de esta forma comercializar directamente la miel que producimos, además, cabe señalar, que estamos por iniciar un periodo de conversión tratando de lograr una certificación de miel orgánica, lo que le dé un mayor valor agregado al producto y le permita acceder a este tipo de mercado que en la actualidad se encuentra en auge”.
“Como apicultores, nuestro trabajo comienza desde el campo, estando al tanto de los apiarios, revisando las colmenas, dándoles todo el seguimiento y tratamiento necesario, antes, durante y después de la cosecha; de ahí vamos a las salas de extracción donde obtenemos la miel, pura y 100% natural. Una vez que se cristaliza, puesto que es una propiedad natural de la miel que le permite conservarse durante años sin echarse a perder, lo que hacemos bajo un proceso meramente mecánico, sin ningún aditamento, es romper los cristales logrando así una consistencia cremosa, lo que le permite ser manejable y untable en todo momento”.
“Una de las razones principales por las que decidimos agruparnos, es la de escalar y completar toda la cadena de valor dentro del sector, para manejar desde la producción primaria, el valor agregado, hasta su comercialización, buscando dar el brinco a ser nosotros mismos quienes vendamos directamente bajo una marca colectiva que estamos consolidando, dejando así de depender de los intermediarios”.
Para finalizar, José Arturo García agregó; “sin duda el consumo de miel aporta grandes beneficios, y que mejor que aquella producida en nuestra misma tierra, lo que le da el sello de pureza y calidad, creando conciencia para dejar de consumir producto de procedencia desconocida, o lo que es peor, adulterado, que aunque en la etiqueta se diga ser 100% pura, si revisamos a fondo resulta ser miel rebajada o diluida con lagunas otras sustancias”.
A grandes rasgos, la miel posee un gran poder antibiótico y cicatrizante además de ser un excelente antioxidante; es también antiinflamatorio y emoliente; eficaz expectorante y antitusivo; favorece el proceso de digestión, útil en casos de estreñimiento, normaliza la acidez y la secreción del jugo gástrico; cuenta con propiedades relajantes, sedantes e inductoras del sueño; y mejora la absorción de otros nutrientes, como el caso del calcio o del hierro; esto solo por mencionar algunos beneficios.
Independientemente de sus cualidades nutritivas, la miel tiene una infinidad de propiedades terapéuticas que la convierten en un remedio natural muy eficaz frente a diversas enfermedades.