Racimos deslumbrantes
La producción de uva refleja un verdadero arte en el que confluye la experiencia de generaciones de hombres y mujeres de campo enfocados a cultivar y cosechar con gran esfuerzo los frutos que la madre tierra a través de esta planta provee; racimos brillantes que dan un inigualable color y olor a los verdes campos de vid, base para la configuración de una importante cadena agrícola de trascendencia tanto en el ámbito económico como social, no sólo por el tipo de alimento que proporciona, rico y nutritivo, sino además por la derrama que genera, tanto por la mano de obra que requiere así como por el valor comercial del producto, demandado para su consumo en fresco, pero también por una potente industria que gira en torno a dicho ramo.
“En el tiempo que llevamos dentro de este sector productivo, vemos que las cosas han cambiado en parte para bien, sobre todo en el renglón de avances tecnológicos y en el entendimiento de las condiciones que interactúan dentro de la agricultura, lo que paulatinamente ha permitido obtener más y mejores cosechas, con un menor desgaste de recursos”; así lo señaló Eloy Baltazar Jacobo García, productor de uva de mesa, represente del sector de producción Soledad de Arriba, localidad perteneciente al municipio de Cosío, Aguascalientes, quien lleva alrededor de 4 años con el cultivo de la vid.
“Soy productor de uva y de leche, pero actualmente más enfocado a la cosecha de uva, contando por el momento con una superficie de 3 hectáreas de viñedo, decidiendo cambiar de cultivos como las alfalfas a la vid, sobre todo por la escasez de agua, y con lo que es la implementación del sistema de riego por goteo hemos logrado ahorrar ese vital recurso y eficientar al máximo posible su uso, ya que antes de adoptar esta valiosa tecnología nada más regábamos 2.5 hectáreas en un turno de 24 horas, y ahora estamos regando hasta 6 hectáreas en ese mismo tiempo, por lo que en un turno podemos aprovechar el agua 2 socios, lo cual definitivamente nos dio la oportunidad de abarcar un poco de mayor terreno, con menos horas y menos trabajo, ahorrando energía, y sobre todo incrementando los rendimientos porque el agua esta en el momento y lugar precisó en que la planta lo requiere”.
“La uva que manejamos es conocida como Globo Rojo; y con el poco tiempo que llevamos cosechándola hemos notado un cambio económico positivo, lo que sin duda es de gran beneficio para nuestras familias, dado que antes se gastaba mucho en los recibos del agua y luz, lo que obviamente aumentaba los costos, sin embargo, ahora con el sistema de riego por goteo, ese gasto se ha reducido significativamente y por ende se han incrementado las ganancias, por lo que afortunadamente hoy estamos más contentos al poder cosechar la vid”.
“El diseño de nuestro viñedo maneja una distancia o ancho de las calles de 3.10 metros, y una separación de una parra a otra de 2 metros, y aunque algunas personas tienen las plantas a 1 metro, lo que ocasiona más consumo de fertilizante, nosotros decidimos dejarlas a 2 metros lo que nos ha funcionado excelentemente y nos ha dado buenos resultados. Por ejemplo, hemos notado que, si las parras están muy amontonadas, los racimos se hacen bolas, y al momento en que se cortan muchas uvas se desgranan, pero si se encuentran con el espacio adecuado como que las uvas se distribuyen mejor y aumenta su producción”.
“Con dicho espaciamiento que empleamos, estuvimos metiendo alrededor de 1,700 plantas por hectárea, y como tengo 3 hectáreas, ocupamos de 5,100 plantas en total. El largo de las hileras de plantas o los surcos es de 300 metros, pero tenemos líneas de hidrantes en la cabecera de cada predio para poder abastecer esa línea de 300 metros de cintilla con la pura presión del pozo, ya que no contamos con ningún equipo de rebombeo”.
“Con la cintilla solo se riega el bordo, la parte de las calles se encuentra totalmente seca, esto nos facilita mucho el poder entrar a trabajar, incluso para fumigar con el tractor, siendo que antes con el agua rodada se mojaba todo, bordo, calle y demás, por lo que lógicamente se gastaba más agua y no se podía entrar a laborar, lo que es una de las grandes ventajas del riego por goteo, que uno puede andar trabajando y al mismo tiempo se pueden estar regando las parcelas; de hecho, la manguera que tenemos gotea cada 30 centímetros y la mayoría de mis compañeros la tienen a cada 50 centímetros, por lo que tienen que regar un poco de más horas. La cintilla la colocamos en la parte superior sujetada a las plantas, porque a la hora de entrar a quitar la maleza nos estorba la manguera en la parte de abajo o directamente sobre el suelo, por lo que, para no hacer doble trabajo de estarla moviendo, decidimos colocarla arriba; además otra razón para ello, es que también los coyotes y otros animales silvestres la muerden causándole daños, y a la altura adecuada se evitan ciertos problemas”.
“Se dice que la planta de vid tiene un periodo de vida de aproximadamente 20 años, pero obviamente con el transcurso del tiempo la planta va perdiendo fuerza, disminuyendo así paulatinamente su producción, pero como afortunadamente ahorita nuestro viñedo esta joven, en plena etapa productiva, manejamos un rendimiento promedio que ronda las 25 toneladas de uva por hectárea, aunque este año estimamos por mitad de producción dado que la helada nos afecto severamente, incluso hubo a quienes les mató la planta hasta abajo, por lo que tuvieron que capar y levantarla otra vez de cero, por lo que sinceramente para nosotros estar hablando de 12 o 13 toneladas es bueno”.
“Por lo general las condiciones son favorables en esta región para el cultivo de la vid, tanto suelo, agua y clima, aunque como lo mencione, este año nos perjudico bastante una helada que cayo en el mes de marzo, que fue cuando estaban a punto de salir los brotes, siendo que la vid primero echa el racimo en lugar de la flor, perdiendo así una importante parte de la cosecha; por lo que una vez más se refrenda el dicho que en el campo no hay nada seguro, siendo que dependemos de la naturaleza, arriesgándonos así ciclo tas ciclo con la esperanza y la fe puesta en Dios de que el año sea bueno”.
“Pero a pesar de dichos obstáculos, no nos quejamos, viendo en este cultivo una valiosa oportunidad de salir adelante, mediante la implementación de la tecnología y de la asesoría correcta, lo que hasta hoy nos ha dejado un gran aprendizaje y mejores resultados en todos los aspectos; por ejemplo, otra de las innovaciones técnicas que hemos instalado en nuestro viñedo, es la llamada malla antigranizo, la cual protege efectivamente los racimos de uva ante una granizada, lo que acertadamente nos libra de perder parte o toda la cosecha, además de proteger la uva del ataque de moscos y pájaros, ya que por su dulzura las plagas comienzan a picarla y se convierte en fruta de mala calidad, pero con esta malla los racimos se protegen bastante bien”.
“Aunque cabe señalar, que aplicar este tipo de tecnologías como la malla, es costoso, de hecho, algunos compañeros no han podido ponerla porque no les alcanza el dinero, y como nosotros pertenecemos al área de Aguascalientes, el Gobierno del Estado, acertadamente nos ha apoyado con un 50% del costo, tanto en la parte del sistema de riego como con la malla antigranizo, sin embargo, productores que se encuentran del lado del Estado de Zacatecas, no han contado con ese tipo de apoyos por lo que no han implementado ni la tecnificación del riego ni la malla. Además, aquí desde inicio, hemos contado con el respaldo de personal técnico altamente calificado, parte del despacho de SEICODESA, auspiciado por ciertos organismos franceses, y avalados por el Consejo Estatal Agropecuario y la SEDRAE, con el objetivo de asesorarnos para implementar correctamente las tecnologías que nos han facilitado, evitando con ello que se desperdicien o queden en el olvido, logrando así algunos de los puntos principales del proyecto, como son ahorrar agua, ahorrar energía y aumentar la productividad”.
Para finalizar, el señor Jacobo García agregó; “lo que más nos afecta en esta región son las sequías, dado que la temporada de lluvia es algo tardía, lo cual provoca que se consuma mucha agua de los pozos, y CONAGUA está checando las concesiones que tenemos, de hecho yo soy el encargado en este sector, por lo que tengo que llevar una bitácora del volumen de agua que estamos sacando, ya que si nos pasamos del limite que tenemos autorizado de agua cada año, nos pueden llegar multas o hasta cancelarnos la concesión por excedernos del volumen determinado”.
“Para quienes se dedican o quieran dedicarse a este cultivo, yo les recomiendo poner todo el empeño posible, porque la realidad es que las plantas son muy agradecidas, y si las atendemos bien nos van a dar una mayor producción; además hay que tomar la decisión de irnos tecnificando poco a poco, la verdad vale la pena, meter riego por goteo, que son muchos los beneficios que esta valiosa herramienta nos deja”.
Por otra parte, con la intención de fortalecer el intercambio de información, la Ing. María de Jesús Herrera Olvera, técnico representante del despacho de SEICODESA (Servicios Integrales de Consultoría y Desarrollo de Agronegocios SC.), añadió; “estamos trabajando en el desarrollo de un proyecto integral cuyo principal objetivo es ahorrar agua, desempeñándonos en 5 municipios del Estado de Aguascalientes como son Cosió, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, Tepezalá y Asientos, dentro de los diferentes cultivos de la región, tanto en viñedos como en especies forrajeras y otros”.
“Consta de 3 etapas, la primera es impulsar la tecnificación del riego a través del sistema de goteo, con lo que de entrada se ahorra hasta un 50% el consumo de agua; pero estamos conscientes que eso no es lo único que se debe de hacer para ahorrar agua, porque muchas veces se da el apoyo que consiste en ayudar con el 50% al productor y el otro 50% él mismo lo aporta, sin embargo, muchas de las veces ni siquiera usan el sistema de riego porque la verdad es que no lo saben utilizar correctamente, es precisamente ahí donde entra la segunda etapa del proyecto, que es la de brindar asesoría técnica oportuna y eficaz al productor para que pueda emplear la tecnología de la mejor manera y que al final del día le de buenos resultados, y la ultima etapa es la que llamamos de gobernanza la cual a grandes rasgos consiste en una adecuada organización”.
“En esta región se han apoyado a 3 sectores de producción, como el de Soledad de Arriba el cual se conforma de 12 socios, así como el sector de lagunita no. 3 y el sector de producción no. 57, pertenecientes a las localidades de Zacatequillas y Soledad de Arriba del municipio de Cosío”.
“De esta forma, el cambio es claro y visible, ya que antes en 24 horas el productor solamente regaba de 2 a 3 hectáreas máximo, y ahora, con la cintilla, la superficie que se puede regar en ese tiempo es la doble, hasta 6 hectáreas, destacando que se cambio de cultivo dado que antes producían alfalfa y ahora están trabajando con la vid”.
“En esta zona de Aguascalientes muchos productores desconocen de que, si no se hace nada por cuidar el agua, dentro de 10 años se va a terminar; por ello la vital importancia de este proyecto, que como se ha mencionado su propósito es el de ahorrar agua hasta en un 50%, así como un 50% de ahorro en el consumo de energía, e incrementar la productividad hasta en un 30% más, que en pocas palabras son las principales metas de esta estrategia”.
Por último, la señora María Guadalupe Rangel López, productora de uva de reciente incursión en el ramo, con viñedos en suelos pertenecientes al municipio de Cosió, enriqueció la narrativa y transferencia de experiencias señalando que; “aproximadamente tengo 2 años dedicándome a esto de la vid, mi esposo fue quien realmente empezó con este cultivo pero lamentablemente falleció, por lo que no tuve de otra más que tomar las riendas y ponerme al frente, aunque tengo que reconocer que si pensé en quitarlas, pero gracias a Dios me rodean personas que me apoyan y me motivan a seguir adelante con este proyecto, lo que no es nada fácil, sobre todo para mí, que vengo de ser ama de casa y desconozco muchas de las cosas que este trabajo implica, buscando así personas que me orienten para aprender lo esencial en el manejo del viñedo, por lo que por un lado se me ha hecho difícil pero a la vez muy bonito ya que poco a poco he ido aprendiendo cosas las cuales yo desconocía, y ahorita por ejemplo ya sé que se tienen que cuidar, fumigar, fertilizar, limpiar, etc.”.
“Hasta ahorita a mí no me han apoyado en nada desde que mi esposo falleció ya que los papeles de la parcela están a nombre de él, pero el próximo año ya podré pedir apoyo, ya que si he visto que el Gobierno ha ayudado mucho para este tipo de cultivos. Actualmente ya soy ejidataria y lo que ocupó es malla para proteger las parras del granizo, para lo cual el próximo año solicitare apoyo”.
“La relación con mis socios está perfectamente bien, ya que ellos me están apoyando en todo lo que es el sistema de riego, y me avisan cuando me toca el turno para regar. En ese sentido, he visto las grandes ventajas que tiene el riego por goteo, con el cual no se desperdicia tanta agua, es más fácil de accionarlo ya que solo se requiere de abrir los hidrantes, e incluso por ahí mismo se le pueden aplicar diferentes fertilizantes”.
La nueva generación de productores de uva, sin duda alguna, deberán enfrentar grandes desafíos en el trayecto por continuar ofreciendo un producto de excelencia, basado en la mejora continua de cada una de sus capacidades productivas, enfocados en abatir los costos e incrementar los rendimientos, sin descuidar la valiosa preservación del equilibrio natural.
Espera la 2ª parte de este interesante reportaje, en próximas ediciones…
Salvador Juárez / El Despertar del Campo