Útil trampolín de evolución
Valiosa y auténtica plataforma de encuentro donde confluyó experiencia e información entorno a la cadena productiva de la industria láctea nacional, gracias a una interacción constante entre productores, académicos, proveedores, autoridades, investigadores, empresarios e industriales, y demás eslabones involucrados en este importante ramo productivo, mostrando innovaciones tecnológicas de punta, así como conceptos y planteamientos novedosos orientados a romper los actuales límites del conocimiento, lo que en conjunto potencie la calidad, productividad y competitividad del sector.
“En su cuarta edición, la Expo Lac del Bajío 2023, se posiciona como un claro detonador de impulso para el sector productivo lácteo del país, siendo un espacio donde se integran las 3 partes de la cadena de producción nacional: el campo, la transformación, y el producto terminado”; así lo expresó en su mensaje de bienvenida, Anel Valeria Jasso Zamora, directora general de Expo Lac del Bajío.
“Sin duda, Expo Lac nos empuja para seguir creciendo y profesionalizando el sector lechero. Hoy en día, Guanajuato está encumbrándose como una importante cuenca lechera a nivel nacional, ocupando el segundo lugar en cuanto a producción de leche de cabra se refiere, y el quinto peldaño dentro del segmento productivo de la leche de vaca, lo que nos da las bases necesarias para seguir innovando y optimizando los recursos en la generación de los diferentes derivados lácteos”.
Dentro del acto inaugural del evento, se contó con la presencia de diferentes autoridades y representantes públicos como el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Víctor Manuel Villalobos Arámbula; el director general de Polifórum León, Alejandro Gutiérrez de Velasco Mendoza; Alejandro Aboytes Macías, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato en representación del Clúster de Alimentos de Guanajuato AC; Rafael Castillo Bermúdez, representante de la SADER en Guanajuato; el presidente de la Cámara Nacional de Industriales Lecheros, Ricardo Villavicencio Contreras; Joel Froylán Salas Navarro, subsecretario para el Desarrollo de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable del Estado de Guanajuato; Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado de Guanajuato; y el director general de Desarrollo Rural del Municipio de León, Roberto Palomares Torres; entre otros.
Por su parte, la secretaria de Desarrollo Social y Humano del Estado de Guanajuato, Libia Dennise García Muñoz Ledo agregó; “la leche es uno de los alimentos más importantes que consumimos a lo largo de la vida, desde que somos pequeños sabemos el valor que tiene un vaso de leche puesto en nuestra mesa, pero no solo la leche sino también sus derivados, como el queso, el yogur, grasas de origen lácteo como la mantequilla, la nata, son parte de nuestro día a día como mexicanos”.
“En ese sentido, estamos seguros que Expo Lac es un foro de intercambio que nos sirve para compartir conocimiento y experiencia entre los ganaderos, los productores, los comercializadores, los distribuidores, y todos los que forman parte de esta gran cadena de producción, lo que definitivamente impulsara mucho al sector lechero del país. La Expo Lac del Bajío es un ejemplo claro de lo que podemos lograr trabajando juntos”.
Cabe destacar, el interesante y completo ciclo de conferencias que se presentó a cargo de ponentes de talla nacional e internacional, con temas diversos como prácticas de agricultura regenerativa y manejo holístico de ganado bovino lechero presentado por Carolina Rubí Higareda; el impacto del mejoramiento genético en la producción lechera, a cargo de Jesús Ramírez; el manejo óptimo de la cadena de frío en la conservación de los derivados lácteos mediante la exposición de Héctor de la Cruz; y José Manuel Oliveros presentó el caso de éxito de una granja caprina especializada en la producción de leche; esto solo por mencionar algunas de las conferencias expuestas.
Fructífera plataforma de intercambio que reunió a los actores clave de la cadena productiva láctea del país, propicia para conocer avances tecnológicos e innovación práctica y científica, así como para estrechar vínculos comerciales y entablar negocios exitosos.