Raíz con sabor 2ª parte

Delineada en la primera parte como una hortaliza imprescindible en cualquier cocina por su versatilidad, la zanahoria es un tema con un amplio abanico de información, razón por la cual se da seguimiento al desarrollo del contenido, en esta su segunda entrega, mediante el amable intercambio de experiencias vertido por los productores Adolfo de Lira y Manuel Sandoval, quienes en el reciente ciclo sembraron y cosecharon una importante superficie con el cultivo de zanahoria, parte de ella establecida en la parcela de producción agrícola conocida como La Secadora, ubicada en suelos pertenecientes a la localidad de El Lampotal en el municipio de Vetagrande, donde se manejaron diferentes y novedosas variedades como Natuna, Narita y Allyance.

“Los nematodos son causantes de malformaciones en las zanahorias lo que también es ocasionado por la sequía, que es cuando las aguas subterráneas para el riego no dan abasto, hasta que ya llegan las lluvias las cuales ciertamente nos ayudan bastante, aunque también nos traen ciertas enfermedades como el tizón y la cenicilla, por lo que debemos de estar bien al pendiente tratando de proteger al cultivo contra cualquier tempestad que se presente, siendo que son muy delicados; para ello nosotros metemos un compuesto activo llamado tebuconazol con protioconazol, con lo que gastamos cerca de 1,500 pesos por hectárea, pero protege a las plantas por un lapso de un mes, y en caso de que se vea que sigue la posibilidad de que los patógenos ataquen, un poco después les aplicamos otra dosis, con eso evitamos todo tipo de enfermedad, recalcando que para mí es mejor prevenir que curar”.

“El tizón es una de las enfermedades principales que afectan nuestros cultivos, ya que se vienen las épocas de lluvias y empiezan a secarse todas las hojas, comienzan las puntas, pero paulatinamente va bajando hasta llegar al punto en que se seca el camote, por lo que preferimos mejor tratar de prevenirlo con productos como Sercadis o Cabrio, que nos ayuda mucho a prevenir que no le dé y cuando ya tenemos el problema a que la planta se recupere de la enfermedad satisfactoriamente. Para lo que son los nematodos, nosotros hemos utilizado un producto llamado Nemacur, el cual nos venden en garrafones de 10 litros, con un precio bastante alto pero muy eficiente su funcionamiento, y aplicamos 4 litros por hectárea; nosotros nos damos cuenta que este tipo de enfermedades están activas en la zanahoria cuando hay deformidad, que se le hacen bolas en las raíces y se hacen muy peludas, por lo que es mejor prevenir para no perder todo”.

“La maleza en el cultivo de zanahoria, también es un grave problema, para lo cual tratando de controlarla estamos utilizando un herbicida llamado Afalon, aplicándolo a los 8 días después de sembrada, medio kilo, y a los 15 días después de la primera aplicación le metemos un kilo más, con lo que erradicamos prácticamente la hierba, esto lo hacemos vía foliar, ya sea con el tractor o con la mano, pero tiene que quedar bien aplicado para que dé el efecto potente que requerimos”.

“Si a pesar de ello persiste algo de hierba, le damos una pequeña pasada manualmente, la cual ya es muy fácil porque no hay mucha maleza, queda una que otra solamente, por lo que nosotros gracias a Dios nunca hemos tenido problemas con la maleza; ya si se llega a tener es obvio que el producto no se puede desarrollar favorablemente, siendo que le robaría mucha humedad y nutrientes, es por eso que debemos de combatirla a como de lugar ya sea a través de agroquímicos o con gente que la quite con la mano. Existen malezas que los herbicidas no les hacen nada, siendo ahí cuando tomamos la decisión de contratar gente para quitarla; algunas de las hierbas con las que más batallamos como agricultores, son el coquillo y los zacates”.

Espera la 3ª parte de este reportaje, en próximas ediciones…   

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