Elixir proveniente de la tierra 5ª parte
“Sin duda el agave azul es uno de los más delicados ya que es muy perseguido tanto por plagas como por enfermedades, creemos que una razón es por lo dulce de esta planta, además de ello las sequías son un fenómeno ambiental que definitivamente afecta mucho, que cabe señalar que las granizadas no causan gran daño a este cultivo, pero si deja de llover un año o dos eso si causa que se pueda secar la planta, y en esta región estamos completamente esperanzados a que todos los años llueva siendo que estamos bajo una modalidad de temporal, es mínimo el riego que existe, por lo que si un año no lloviera eso si afectaría mucho a la cosecha”; así lo señaló el maestro mezcalero Don Aurelio Lamas Luna, pionero y líder de la prestigiada y galardonada marca de Mezcal Don Aurelio®️, originario del Teúl de González Ortega.
“Pero la verdad es que en esta región todos los años llueve lo normal, es muy raro que haya sequías, caso que, si es más común para el norte del Estado de Zacatecas, siendo una zona semidesértica, pero acá para el sur el tipo de clima es más húmedo, encontrándonos aquí en el Teúl a una altura de alrededor de los 1900 metros sobre el nivel del mar”.
“Ya que el agave a cumplido su tiempo de maduración, lo primero que se viene es la tarea de jimar, para lo cual se contratan personas que ya saben cortar el agave con ayuda de la coa para dejar las bolas prácticamente sin pencas, y así llevar las puras piñas a la fábrica. Para ello la única maquinaria que se requiere es un camión o camioneta para transportar el material, de ahí en más todo es manual”.
“Sabemos que la planta ya esta lista para cosecharse primero por su edad, y también se conoce porque se empieza a hinchar y amarillar, e incluso hay algunas que empiezan a enquiotar que es otro indicador de que el agave ya está maduro. Con está especie estamos hablando de un cultivo perenne, que lleva bastantes años para poder cosecharse, por lo que ya muchos agricultores no quieren plantarlo, siendo que sus tierras estarán ocupadas por 6 o 7 años, aunque al principio si se puede sembrar maíz entre el agave, pero sólo los primeros años antes de que la planta crezca porque ya después se van cerrando las calles y ya no se puede cultivar nada”.
“En términos generales podemos decir que es muy costoso producir agave, y más en estos tiempos donde el precio de prácticamente todos los insumos agrícolas se encuentran demasiado elevados, fertilizantes, insecticidas, fungicidas, etc.; además conseguir lo que es la planta del agave para poder plantarlo es sumamente costosa, con un valor comercial que ronda de los 15 a los 22 pesos por planta, y si a esto le sumamos lo de la preparación del terreno, y lo de la plantada, la verdad es de que si estamos hablando de fuertes inversiones de dinero y también de mucho trabajo”.
“Nosotros fertilizamos cada año de hecho en tiempos de lluvia fertilizamos dos veces. La forma en la que nosotros fertilizamos es mediante gente que nos ayuda, y van tirando el abono, e incluso aquí foliamos en tiempo de sequía, y en ciertas ocasiones utilizamos drones para aplicación de fertilizantes”.
“Una circunstancia que ha causado varios conflictos, es que cuando el agave sube de precio, toda la gente quiere plantar, pero esto a largo plazo ocasiona que haya una sobrepoblación o sobreoferta de agave, lo que obviamente desploma el precio comercial del producto, y de ahí el agricultor se desanima y después ya no quiere volver a plantar. Esta situación la hemos visto varias veces, y tiende a pasar cada 15 años aproximadamente, se satura baja el precio y la gente deja de plantar, pero después va disminuyendo la oferta y vuelve a subir el precio y de nuevo la gente quiere volver a plantar”.
Para finalizar, Don Aurelio agregó; “nuestro reto es seguir plantando ya que nosotros de todas formas necesitamos el agave sin importar que suba o baje de precio, siendo que debemos de cubrir las necesidades de la fábrica, la cual mantiene una demanda variable que depende de como se esté trabajando, que en estos últimos años se ha trabajado muy poco, por el mismo motivo de que no hay agave maduro, ya que también aparte de lo que plantamos como propio también le compró a la gente, pero desafortunadamente es muy poco lo que hay siendo que se lo están llevando tierno incluso antes de que cumpla los 3 años de edad, dada la alta demanda que hay de tequila, miel, mezcal y otros derivados, por lo que todo el agricultor lo está vendiendo rápidamente y no lo deja madurar bien, sin embargo para poder mantener la máxima calidad que nos caracteriza, nosotros debemos esperar el tiempo suficiente para que se madure, que en pocas palabras lo que nuestra fábrica requiere son 300 toneladas de agave al año, y ahorita no las estamos alcanzando por falta de agave maduro”.
Espera la 6ª parte de este reportaje productivo, en próximas ediciones…