Frutos deslumbrantes
Definitivamente el campo es un lienzo donde se dibujan colores, olores y sabores deslumbrantes, como precisamente lo demuestra la producción de chile, valioso ramo agrícola donde sin duda se hace referencia a un gran legado histórico entorno a un producto emblemático que confiere identidad a estas tierras dadas sus profundas raíces de mexicanidad preservadas por generaciones de hombres y mujeres de campo que con esfuerzo y pasión han forjado una rica tradición productiva, proyectándolo como un símbolo de liderazgo y laboriosidad, en el cual toman forma los rasgos y valores que definen con dignidad y orgullo la idiosincrasia nacional; por ello, a pesar de que hoy la agricultura representa un gran reto, es necesario crear un nuevo enfoque que promueva empatía y respeto por dicho entorno, con el fin de fortalecerlo, dimensionando y reconociendo su gran importancia como base de la alimentación mundial, integrando una fértil conexión entre la tecnología, la juventud y la experiencia, lo que exprese como resultado evolución e innovación maximizando el rendimiento y la calidad de las cosechas, comprometidos con la eficiencia, procurando siempre la conservación de los recursos naturales, económicos y humanos, tratando así de transformar al campo en uno más moderno y competitivo.
“Por naturaleza, la agricultura impone grandes riesgos y marca duros contrastes, como es hoy en día el cambio climático que ha traído consigo fenómenos como las severas sequías que hemos visto, además de limitantes históricas conocidas, como la inestabilidad e incertidumbre de precios en el mercado, y el constante incremento de los insumos necesarios para producir, no obstante, hay que reconocer que existen notables avances en diversas áreas del cultivo en campo, gracias al desarrollo y adopción de la tecnología, como componentes para un manejo más efectivo del agua de riego con sistemas de goteo los cuales sin duda han cambiado las expectativas y han abierto la posibilidad de ser más productivos con un menor desgaste de recursos naturales, económicos y humanos, así como la implementación de cubiertas plásticas o acolchados que retienen la humedad, regulan la temperatura del suelo y controlan la maleza, y formulaciones de última generación orientadas a una correcta protección y nutrición vegetal, entre otros adelantos técnicos que le han dado un giro al panorama agrícola, reconociendo que este es un sector muy dinámico en el que todos los días aprendemos cosas nuevas, ya que ningún año es igual a otro, por ello la necesidad de tratar de ir a la vanguardia en cuanto a innovación y tecnificación para no estancarnos e ir a la par de los cambios que hoy el planeta demanda”; así lo compartió acertada y amablemente Jorge Arturo Reyes, gerente de la empresa Agrícola Manos Unidas, compañía joven e innovadora con alrededor de 6 años de haberse constituido e iniciar operaciones formalmente, dedicada 100% a la agricultura, enfocada a la comercialización de sus productos del campo en el mercado nacional, con base en la localidad de Chaparrosa del municipio de Villa de Cos, manejando como cultivo principal el ajo con alrededor del 80% de su superficie sembrada, además de algo de cebollas, zanahorias, frijoles y chile, del cual precisamente establecieron para el presente ciclo cerca de 70 hectáreas de guajillos, 50 con chiles criollos y 20 hectáreas con híbridos de la variedad Vetagrande, todo destinado para secado, los criollos para su deshidratado natural en campo y los híbridos en secadora.
“La realidad es que aquí en el campo, el productor que no trata de irse actualizando se va quedando, y son necesarias tecnologías que en muchos casos son de un alto costo si la idea es mantenernos a la vanguardia y no quedarnos atrás; aquí claro que dependemos como se decía de lo que Dios nos dé, pero también tenemos que echarle con ganas, meterle fertilizante a las plantas y al negocio, y cada año es más el gasto, lo podemos notar en las bitácoras comparando los consumos año con año, en la agricultura todo es una fuerte inversión, y si, hay que encomendarnos a Dios, pero no dejarle a él todo el trabajo, nosotros tenemos que meterle toda la fuerza y capacidad posible para lograr sacar adelante la cosecha”.
“En el caso del chile, es muy alta la inversión que se requiere, desde la semilla, la planta, la cintilla, el acolchado, las varas, el hilo, combustible, energía eléctrica, fertilizantes, insumos que muchos de ellos ya se manejan en dólares, ya ni en pesos”.
“Un punto que tenemos a favor en esta región que es totalmente agrícola donde no hay otro tipo de trabajo más que el campo, sin duda es el clima, apto afortunadamente para todo tipo de cultivo, pero también un tipo de agua envidiable, siendo creo yo de las mejores del estado, pues no está salada como en otras zonas cercanas, donde tanto agua como suelo tienen muchas sales, lo que inevitablemente incrementa mucho el gasto, pues se tienen que meter más agroquímicos como mejoradores y demás para tratar de contrarrestar esa situación, lo que por fortuna aquí no pasa. Lo que si nos preocupa es que cada vez van bajando más los niveles del agua, hay pozos que tienen hasta 500 metros de profundidad, cuando se habla que el agua antes estaba a los 70 u 80 metros, lo que nos muestra claramente que se están sobreexplotando los mantos acuíferos”.
“Ya van 2 años que el sol y el calor nos afectan bastante, disparándose mucho las temperaturas, pero hay mucha gente que seguimos sin entender eso del cambio climático, y no tratamos de cuidar para nada nuestro medio ambiente, seguimos quemando el plástico y la cinta, contaminación que definitivamente aporta al calentamiento global, no queremos entender que debemos juntarla y mandarla a lugares especiales donde ayudan en su correcto reciclaje. Esto entre otras cosas que mal hacemos, también es lo que ha ocasionado que deje de llover, por ejemplo, hace un par de meses estuvo crítica la situación con la dura sequía, pero bueno ahorita ya gracias a Dios que nos empezó a caer agua del cielo y ya se calmo un poquito la crisis, y ojalá que sigua habiendo agua, porque sobre todo para la gente que tiene sus temporales definitivamente es una bendición que llueva, y si hay un buen temporal es un indicador de que como decíamos en el rancho, va haber gorda, recordando que el año pasado fue fatal para todos quienes siembran de temporal, que en el estado es la mayoría de la superficie agrícola, por lo que cada quien en lo personal debemos de tomar conciencia y tratar de cuidar al máximo nuestro entorno”.
“Otra limitante de hoy en día aquí en el campo es la falta de mano de obra, incluso ya no traemos gente para esta temporada, desde abril tuvimos que empezar a traer gente, y desde entonces se ve que la gente baja, siendo que aquí en el campo la mayoría de las labores para cuidar el cultivo son de forma manual. La realidad es que ya no quieren trabajar, están a espetas de lo que les dé el gobierno gracias a quienes pagamos impuestos, por lo que hemos tenido que optar por conseguir gente desde donde este, muchas empresas agrícolas hemos tenido que traerlas de fuera, nosotros traemos personal de Nayarit y los tenemos de planta, con trabajo todo el año, encargándose de deshierbes, cortes, cosecha, selección y demás labores necesarias para producir alimentos de alta calidad, desempeñándose de lunes a sábado, y si se llega a ocupar también le damos el domingo, aquí en la agricultura las plantas no saben de vacaciones ni días festivos, ellas siguen su desarrollo de forma natural por lo que tenemos que estar trabajando a la par de la planta, día con día, ya que con poquito que nos descuidamos es donde vienen las perdidas o mermas”.
“Apegados pues a la idea de ir a la vanguardia y de eficientar la producción, es que adquirimos recientemente un dron agrícola para fumigación y fertilización del cultivo, lo que por ejemplo ahora que ha llovido nos ha facilitado el poder entrar a aplicar fungicidas, insecticidas, nutrición foliar y demás elementos necesarios para el crecimiento de la planta, lo que antes hubiese sido imposible con alguna aspersora de tractor e incluso de mochila de forma manual siendo que la saturación de agua en el suelo lo impide, y como lo digo, las plantas no nos esperan a ver qué día podemos, y si no estamos fumigando o aplicando en tiempo y forma el cultivo se va para abajo, la planta es como un niño pequeño, tenemos que cuidarla al máximo, ya que si trae mucha agua se enferma, si le falta agua también se enferma, tenemos que estar curándola y previniendo siempre para que todo salga bien y como esperamos. Antes llovía y teníamos que esperar a que hubiera piso para poder entrar a fumigar, y para cuando eso sucedía ya iba retrasada la planta, ya se habían prendido los hongos, bacterias y demás patógenos que son causa de diferentes enfermedades que pueden llegar afectar seriamente el cultivo, pero ahora gracias al dron entramos más a tiempo antes de que las enfermedades les peguen a las plantas, ganándole tiempo al tiempo”.
Para concluir, Jorge Arturo Reyes agregó; “nuestro reto como empresa es seguir produciendo cada día un poco más y tratar de diversificar esa producción e innovar, no estancarnos siempre en lo mismo, ir cada vez por un poco más, pero también cuidar nuestros recursos naturales al máximo, suelo, pero sobre todo agua, entendiendo que estamos a su completa disposición, ya que si siguen funcionando los pozos continuaremos teniendo trabajo todos, de lo contrario simplemente se acaba todo, por lo que también el desafío es buscar cómo preservar ese tipo de recursos vitales gastando solamente el agua necesaria, tarea en la que nos ayuda mucho la tecnificación que mencionábamos, como el uso del riego por goteo incluso el mismo dron ya que es mínima la cantidad de agua que se requiere para fumigar, hay que entender que la agricultura ya no es lo de antes, ha evolucionado a una con mayor grado de tecnificación, y no porque el agricultor o el gobierno así lo hayan decidido, sino porque las condiciones actuales del planeta así lo demandan, y no tenemos de otra más que tener la capacidad de irnos adaptando o hacernos a un lado, así de drástico, o nos acoplamos o dejamos de producir”.
“Sin duda esta labor no es fácil, aquí se tiene que estar diario así llueva o truene, aquí tenemos que estar los 400 días del año, y aunque es algo muy bonito que deja muchas satisfacciones, también en ocasiones es el origen de fuertes dolores de cabeza, porque también a veces pierdes, y si no hay los fondos económicos suficientes pues simplemente no se puede hacer nada ni siquiera sembrar. Pero a pesar de todo ese tipo de adversidades, siendo una empresa joven pero que lleva ya varios tropiezos, gracias al entusiasmo, gusto y pasión que tenemos por esta digna labor, seguimos trabajando sin desmayo, y hay la llevamos, poco a poco, porque como bien se dice, la agricultura es el arte de saber esperar, por lo que la paciencia y sabiduría que vallamos adquiriendo son atributos que sin duda nos irán fortaleciendo”.
Asimismo, con la intención de reforzar el intercambio de experiencias, el Ing. Manuel Agustín, encargado de producción en Agrícola Manos Unidas, añadió; “sin duda técnicamente hablando podemos decir que hay mucho avance, ya la forma de trabajar es muy distinta a lo que anteriormente se hacia de forma tradicional, hoy nos enfocamos más en analizar a la planta para tratar de entender que es lo que pide, que requiere para ayudarla a sacar una mayor producción, antes era sólo lo común, fertilizar con lo que decían, tierrita y azúcar, y con eso a ver que Dios y las plantas nos daban, reconociendo que en aquellos tiempos los suelos estaban más fértiles y el clima no era tan inestable como hoy logrando obtener buenas cosechas con muy poco, pero a consecuencia de toda esta problemática, actualmente si o si tenemos que aplicar una mayor fertilización porque ya la tierras no tienen casi nada de nutrientes, ya nos los acabamos, y las plantas demandan mucha comida, muchos minerales que tenemos que estar aportando para poder producir lo suficiente y obtener calidad”.
“Hablando de lo que son los chiles criollos, provienen de semilla de aquí mismo de la región, que se ha mantenido desde hace muchos años, y que vamos seleccionando en campo las mejores plantas y frutos para obtener dicha semilla. Y hablando de lo que son los híbridos, que son de la variedad Vetagrande, ese tipo de semilla se compra, y nos han gustado porque hemos visto que se ha adaptado bien a estos climas que tenemos en la zona, además de que producen frutos grandes y de alta calidad”.
“La plántula nos la maquilan en invernaderos, que se ubican para el lado de Juchipila. Los híbridos los plantamos el 5 de abril y cerramos con toda la plantación de chiles el 25 del mismo mes, enfocándonos en plantar primero los híbridos para cosecharlos lo más pronto posible, que es a lo que le tiramos con este tipo de materiales, por lo que calculamos comenzar a cortar en enpodre más o menos del 4 al 5 de agosto, siendo que de su plantación a iniciar los primeros cortes son alrededor de 4 meses, y todo ese híbrido se va para su deshidratado en secadora, destacando que ya en seco tiene también un muy buen peso, con una excelente conversión de verde a seco”.
Para finalizar con esta primera entrega, el Ing. Manuel Agustín concluyó; “lo primero que hacemos es tratar de preparar muy bien el terreno para que a la llegada de la plantita esta se arraigue rápidamente, estresándose lo menos posible, de ahí hacemos lo que es el acolchado y empezar a tirar la cintilla, que aquí en el sistema que nosotros manejamos solo traemos una cintilla por cama la cual esta a doble hilera de plantas, traemos una surquería de 1.84 metros de ancho al centro de la calle, más o menos a los 20 días después de trasplantado comenzamos a colocar lo que son las varas para que con el hilo nos ayuden a que no se ladee la planta ya con la carga o el peso del fruto, llegamos a poner hasta tres hilos ya que aunque son plantas compactas si son muy frondosas y se abren bastante por ello la importancia de poner un hilo más para que cargue bien los chiles de arriba y tratando de explotar el cultivo al 100% que alcance su máximo rendimiento posible, y en cambio si no ponemos el hilo se nos arrastran y se empiezan a quebrar las matas con el mismo peso del fruto lo que para nosotros ya representa una considerable perdida”.
Espera la 2ª parte de este interesante reportaje productivo, en próximas ediciones…
Salvador Juárez / El Despertar del Campo