Fecundas raíces del campo 4ª parte
Parcela de ensayo en ajo con fines comerciales y de valuación con diferentes tratamientos basados en microorganismos benéficos como Bacillus thuringiensis y Azospirillum brasilense, donde a simple vista se pudo observar de entrada la diferencia en el porte de las plantas entre la superficie tratada, en comparación con el testigo, establecida en el Rancho El Tanque, situado en suelos pertenecientes al municipio de Calera, Zacatecas, liderado por el Señor José Luis Muro Rodarte, asesorado por el Ing. Raúl Alam Martínez García, parte del equipo técnico de Aguas Firmes y Grupo Agrocime, responsable técnico dentro del Acuífero de Calera y Fresnillo, encargado de dicho estudio, quien entre otras cosas precisó la notable diferenciación destacando aspectos como el desarrollo y crecimiento del cultivo, sistema radicular de la planta y tamaño del bulbo, sobresaliendo como el mejor sistema, el basado en la aplicación de Bacillus thuringiensis además de una fertilización integral con recursos orgánicos.
“La aplicación de los microorganismos puede ser de 2 formas, inoculados en la semilla o bien suministrados en el riego vía cintilla de goteo, aunque en este caso fue mediante el sistema de riego 15 días después de que fue sembrado el ajo, metiéndolos así en un riego de 2 horas para que el producto se adhiera bien al diente y haga así un mejor efecto”; determinación establecida por el Ing. Martínez García.
“Por lo general aplicamos 2 litros por hectárea, pero en este caso metimos 1 litro después de 15 días de sembrado y suministramos otro litro a los 40 días, siendo así solamente 2 aplicaciones de microorganismos en todo el ciclo, aunque después se aplicaron ciertos nutrientes de origen orgánico, los cuales aportaron principalmente fósforo, nitrógeno, zinc y potasio, para un mayor crecimiento del bulbo, aplicación que se realizó en el desarrollo vegetativo de la planta y 20 días antes de cosechar se metió nuevamente algo de fósforo, potasio, zinc y calcio, para obtener buen llenado de las cabezas, todas las aplicaciones fueron vía cintilla ninguna de ellas vía foliar”.
“Para el caso de Azospirillum brasilense (Biogea), nos ayudó a generar un buen sistema radicular y obviamente entre mejores raíces tenga la planta mayor capacidad para absorber nutrientes tiene, y para poder llegar a ese nivel realizamos 2 aplicaciones, lo que además ayudo a que no hubiese presencia de hongos en la raíz, que es una de las grandes ventajas que tienen este tipo de microorganismos, que aparte de que nos ayudaran con una buena absorción de nutrientes al mismo tiempo protegerán a la planta de plagas y enfermedades”.
Por último, el Ing. Raúl Alam agregó; “cabe recalcar que cuando metemos químicos estos por lo general matan todo lo que hay en el suelo, ya sean patógenos al igual que organismos benéficos, pero cuando empleamos productos orgánicos estos no dañan la vida ni fertilidad que hay en el suelo, sino que por el contrario la mejoran, por ello la importancia de aprender a dar un mejor tratamiento a nuestras tierras bajo técnicas como la de conservación de suelos, entendiendo que este es un agente vivo al que hay que cuidar como tal”.
Espera la 5ª parte de este reportaje, en próximas ediciones…